Инвесторы хотят изменить схему реструктуризации долгов «Русского стандарта»
Активные держатели бондов предлагают сначала выплатить им 20–25% номинала вместо обещанных 10%Инициативная группа держателей субординированных облигаций банка «Русский стандарт» нового образца ожидает, что в ближайшее время банк может несколько улучшить предложенные им ранее условия реструктуризации, пишет Debtwire со ссылкой на неназванные источники. Речь идет о двух выпусках – на $350 млн и $200 млн с погашением в 2020 и 2024 гг. соответственно. В начале сентября агентство Moody’s понизило рейтинг этих бумаг до Caa3/Ca (высокий риск дефолта). В конце мая субординированные облигации «Русского стандарта» стоили почти 80% номинала, а в последние недели – не более 35-40%.
В начале сентября «Русский стандарт» предложил инвесторам погасить 10% этих бумаг (на $55 млн), а остальные обменять на новые облигации с погашением в 2022 г., обеспеченные 49% акций банка. Кроме залога в виде акций преимуществ держатели бумаг от реструктуризации не получают. Доходность по новым бумагам составит 13% годовых. По выпуску на $350 млн она такая же, на $200 млн – 11,5%. Но доход по новым бумагам инвесторы увидят не скоро: им предлагается отказаться от купонных доходов, пока «Русский стандарт» в течение двух кварталов подряд не станет прибыльным или пока не выплатит дивиденды. А невыплаченные купоны будут увеличивать тело долга, инвесторы получат их при погашении в 2022 г.
«Русский стандарт» предупреждал, что если инвесторы не согласятся на реструктуризацию, то в будущем его норматив достаточности базового капитала опустится ниже отметки в 2%; это позволит списать эти бумаги в капитал, а их держатели лишатся денег. Зато сделка дала бы банку возможность записать в прибыль 90% от долга, т. е. $495 млн; эти деньги пополнят капитал первого уровня, в котором банк остро нуждается. В первом полугодии «Русский стандарт» получил рекордный убыток в 22 млрд руб., который почти обнулил его капитал: он снизился с 16 млрд до 0,6 млрд руб. Ранее владелец банка Рустам Тарико публично заявлял, что готов поддержать банк, однако до сих пор этого не сделал. Проблемы с капиталом банк решает за счет держателей евробондов, а также докапитализации за счет государства.
Однако группа держателей субординированных еврооблигаций «Русского стандарта» намерена отказаться от схемы реструктуризации, предложенной Тарико, заявили «Ведомостям» два человека, близких к инвесторам, и подтверждал представитель лондонской фирмы Dechert (она представляет интересы инвесторов, которые владеют более чем 25% двух выпусков субординированных еврооблигаций банка).
По данным Debtwire, группа держателей облигаций, предположительно контролирующих 25% бумаг, хочет добиться увеличения денежной составляющей сделки до 20-25% от номинала. Представитель Dechert не раскрывал, на каких условий намерены настаивать инвесторы.
Собрание держателей облигаций состоится в Лондоне 16 октября, пишут аналитики «Сбербанк CIB», для одобрения сделки необходимо набрать 50% голосов его участников при кворуме в 75% держателей этих бумаг.
«Русскому стандарту» скоро не будет хватать капитала: нормативы достаточности (всего их три) продолжат снижаться, и уже по итогам октября один из них опустится ниже установленного ЦБ минимума, в ноябре – второй, а в апреле все три выйдут за границы – так банк в презентации для инвесторов убеждает их согласиться на реструктуризацию еврооблигаций. Во вторник «Русский стандарт» провел телеконференцию с аналитиками, на которой его представители заверяли, что банк получил одобрение Центробанка на такую схему реструктуризации долгов. Источник, близкий к инициативной группе держателей облигаций, заявил, что позиция ЦБ им не ясна, поскольку они не понимают, как собственник Тарико сможет сохранить банк при наступлении оснований для списания долгов.