Неопределенность происходящего в Китае все больше пугает инвесторов

Вчера распродажа не пощадила практически никакие рынки
Черный понедельник начался с падения Shanghai Composite на 8,5% – индекс вернулся к значению, на котором был в начале года
Черный понедельник начался с падения Shanghai Composite на 8,5% – индекс вернулся к значению, на котором был в начале года / Mark Schiefelbein / AP

При открытии торгов Dow Jones рухнул на 1089 пунктов (6,1%) до 15370,33 – это его самое сильное падение с ноября 2011 г. S&P 500 снизился на 4,9%, NASDAQ – на 7,5%.

«Паника порождает панику, – говорит председатель совета директоров инвестфонда Holland & Company Майкл Холланд, – говорили о черной пятнице, сейчас утро черного понедельника, и оно всепроникающе». «Настоящее бедствие, и, кажется, ничто не может его остановить», – соглашается директор по инвестициям Heqitongyi Asset Management Чэнь Гань (цитаты по Bloomberg).

Черный понедельник начался с падения Shanghai Composite на 8,5% – индекс вернулся к значению, на котором был в начале года (с января по 12 июня он вырос на 60%). Индекс Shenzhen Composite вчера обвалился на 7,7%. Акции более чем 2150 компаний, торгующихся в Шанхае и Шэньчжэне, подешевели на 10%, и торги ими были приостановлены (данные Wind Information), это значит, что почти две трети рынка оказались заморожены. «В июне и июле еще была надежда, что правительственные меры сработают, а сейчас инвесторы в полном отчаянии, поскольку меры по стабилизации рынка провалились», – говорит аналитик Capital Securities Эми Линь.

По данным WSJ, Народный банк Китая намерен понизить требование к резервам банков, что высвободило бы примерно $100 млрд ликвидности, которую они могли бы использовать для выдачи новых кредитов (см. статью на стр. 05). Но пока об этом объявлено не было.

Первыми удар приняли на себя азиатские рынки. Японский Nikkei снизился на 4,6%, австралийский S&P ASX 200 – на 4,1%, южнокорейский Kospi – на 2,5%, тайваньский Taiex – на 4,8%, гонконгский Hang Seng – на 5,1% (он уже на «медвежьей» территории). Распродажа не пощадила даже индийский рынок, еще недавно обгонявший другие развивающиеся рынки. Вчера S&P BSE Sensex снизился на 5,9%. «Если распродажа продолжится, то она вызовет системный эффект, поскольку инвесторам придется высвобождать денежные средства, чтобы расплатиться по маржин-коллам», – предупреждает начальник отдела фиксированной доходности JPMorgan Private Bank в Гонконге Бен Си.

Европа тоже оказалась бессильной перед глобальной распродажей. Британский FTSE 100 потерял 4,67%, немецкий DAX – 4,7% (он уже в «медвежьей» зоне), французский CAC 40 – 5,35%, Stoxx Europe 600 – 5,33%.

Черный понедельник начался с падения Shanghai Composite на 8,5% – индекс вернулся к значению, на котором был в начале года

Индекс волатильности Vix, рассчитываемый чикагской биржей CBOE, прибавил 13% и достиг максимума с ноября 2011 г. – 31,84 пункта.

Большие потери продолжают нести развивающиеся рынки. «Отношение к развивающимся рынкам все ухудшается, поскольку инвесторы все больше избегают рисков», – отмечает начальник отдела фиксированной доходности Schroders в Сингапуре Раджив Демелло (цитата по Bloomberg). MSCI Emerging Markets снизился на 5%.

Сырьевой Bloomberg Commodities снизился до уровня 1999 г. Нефть марки Brent подешевела на 4,1% до $43,61 за баррель, впервые с марта 2009 г. она дешевле $45. WTI вчера стоила $38,76. В Лондоне трехлетние контракты на медь подешевели на 3,3% до $4888,5 за тонну (минимум с июля 2009 г.).

Цены на алюминий рухнули до шестилетнего минимума – $1521 за тонну, цинк и свинец торгуются на уровне 2010 г.

«Все это связано с Китаем и риском кризиса в его финансовой системе, – говорит стратег NN Investment Partners Валентин ван Нойвенхаузен, – но иногда рынок начинает действовать самостоятельно, развивая собственную логику».

Вместе с сырьевыми товарами дешевели валюты стран, ориентированных на их экспорт. Лидером падения оказался рубль (см. статью на стр. 01), малазийский ринггит подешевел на 1,8% до 17-летнего минимума, южноафриканский ранд – на 2,1%, новозеландский доллар – на 1,8%.

«Мы видим бегство от рисков – это проявляется в удорожании иены, швейцарского франка и золота, казначейские облигации США тоже в выигрыше», – сказал Bloomberg стратег Saxo Capital Markets Кей Ван-Петерсен. Вчера доходность 10-летних казначейских облигаций США снизилась на 0,08 процентного пункта до 1,96% годовых – это минимум с апреля.

Рыночная турбулентность также пошла на пользу евро. Вчера он дорожал до $1,1714 – это максимум за последние семь месяцев. По словам валютного стратега Commerzbank Эстер Райхельт, доллар дешевеет из-за китайского обвала, поскольку перспектива повышения ставок Федеральной резервной системой США становится менее определенной. Трейдеры, опрошенные Bloomberg, оценивают вероятность того, что ФРС начнет повышение ставок в сентябре, в 22%, 19 августа оценка была 50%. «Сейчас вопрос не в том, повысит ли ФРС ставки, а в том, не разваливается ли мир, – говорит трейдер Mitsubishi UFJ Securities Томас Рот, – так акции не падали давно, это какой-то беспредел».

«Когда начинается большая распродажа, на рынке сильны стадные чувства, – говорит трейдер RBC Global Asset Management Райан Ларсон, – но как только она исчезает, открываются хорошие возможности для покупок». В нынешней ситуации худшее, что может сделать ФРС, – это позволить рынку диктовать свои условия, утверждает Ван-Петерсен: «Если они не повысят ставки в этом году, тем более что уже откладывали повышение с марта-апреля до сентября, то им просто перестанут верить».

К 22.00 мск фондовые индексы США отыграли значительную часть потерь. DJIA был в минусе по сравнению с пятничным закрытием на 3,34%, S&P – на 3,36%, NASDAQ – на 3,38%.

Использована информация WSJ, FT