Покупка акций российских нефтегазовых компаний была ошибкой, признал управляющий BlackRock

Суммарная капитализация крупнейших российских компаний сектора меньше, чем стоимость одной только Exxon Mobil
A.Rudakov
A.Rudakov / Bloomberg)

"Неподходящие" вложения в акции российских энергетических компаний способствовали убыткам, которые понес фонд европейских развивающихся рынков под управлением Сэма Вехта из BlackRock, крупнейшей управляющей компании мира. Об этом сам Вехт сказал Financial Times.

За последние 12 месяцев по 3 апреля BlackRock Eastern European Trust показал отрицательную доходность (-2,9%), тогда как региональный индекс MSCI EM Europe вырос на 1,7%. Вехт назвал результаты фонда, активы которого составляют 130,7 млн фунтов стерлингов ($200 млн), «разочаровывающими».

По данным FE Analytics, около 10% активов фонда приходилось на «Газпром», когда в сентябре прошлого года акции компании достигли локального пика. Значительные вложения у Вехта тогда были также в «Лукойле», «Сургутнефтегазе» и «Новатэке». «Это большой сектор, и я ошибся в выборе акций», – признал Вехт.

Неудачной, судя по всему, оказалась и инвестиция Вехта в акции еще одной российской нефтяной компании, "ТНК-BP холдинга". В конце прошлого года другой его фонд, BlackRock Emerging Markets Europe, сообщил в систему Bloomberg, что на 30 ноября владел примерно 21 млн акций "ТНК-BP холдинга" (ТБХ). На 31 декабря фонд продолжал держать позицию, более поздних отчетов пока не было. Между тем цена этих бумаг значительно снизилась после нескольких заявлений купившей ТНК-BP "Роснефти" и ее представителей, в том числе касательно дивидендной политики ТБХ. Если на 30 ноября акции ТБХ стоили около 60 руб., то сейчас - порядка 41 руб. В BlackRock отказались предоставить "Ведомостям" комментарий по этой инвестиции.

Неудачные вложения в акции российских нефтегазовых компаний пока не сильно отражаются на общих результатах Вехта: с мая 2009 г., когда он стал управлять BlackRock Eastern European Trust, его доходность составила 75,9% против роста индекса MSCI EM Europe на 49,5%.

Российский рынок «никогда не был более дешевым», учитывая рост дивидендных выплат, либерализацию и экономические реформы, сказал Вехт FT. Накануне он сказал «Ведомостям», что рассматривает текущую слабость российского рынка как возможность увеличить его вес в портфеле. Правда, в числе интересующих его компаний он уже не назвал нефтегазовых. «Мы позитивно настроены к банковскому сектору, к телекомам, IT, а также нам кажется интересным сектор электроэнергетики», – отметил Вехт.

Вместе с тем, признал Вехт в разговоре с FT, он не смотрит «слишком уж по-бычьи» на российский рынок, инвестиции в который, по данным на 28 февраля, составляли в портфеле BlackRock Eastern European Trust 62,9% при максимально возможной доле 70%.

Активы Blackrock Emerging Markets Europe, по данным на 28 февраля, составляли 1,6 млрд евро, вес России – 58%.

Сегодня российский рынок существенно просел, индекс ММВБ к 15.00 мск упал на 2%, до 1358 пунктов. На прошлой неделе ОПЕК и Международное энергетическое агентство опубликовали слабые прогнозы по спросу на нефть, напоминает аналитик ИФК «Солид» Эльза Бикчурина: “Как следствие, уже к середине понедельника цены на черное золото вплотную приблизились к $100 за баррель, предопределив тем самым и сильное падение российских индексов”. Цена нефти Brent упала более чем на 2%, до $101 за баррель.

Акции «Газпрома» сегодня подешевели на 2%, «Лукойла» – на 1,35%, «Сургутнефтегаза» – на 1,4%.

Суммарная капитализация "Газпрома", "Роснефти", "Газпром нефти", "Сургутнефтегаза" и его привилегированных акций, "Лукойла", "Новатэка", а также "ТНК-BP холдинга", "Башнефти" и "Татнефти" и их "префов" на Московской бирже сегодня составляет около $333 млрд. Это меньше, чем у Exxon Mobil, рыночная стоимость которой на закрытии в пятницу составляла $398 млрд.

С начала года по середину сегодняшнего дня индекс "MMВБ нефть и газ" упал на 8,5% против 7,7% у индекса ММВБ. Индекс MSCI EM Europe за тот же период снизился на 3,7%, американский S&P 500 вырос на 12,1% (по закрытию пятницы).