Отток средств из ориентированных на Россию фондов достиг $1,1 млрд

Отток средств из фондов, ориентированных на Россию, ускоряется: $1,1 млрд с начала года. Похоже, иностранные инвесторы просто капитулировали, считают аналитики
Д. Гришкин
Д. Гришкин / Ведомости

За неделю, завершившуюся 10 апреля, отток средств из ориентированных на Россию фондов составил рекордные с сентября 2011 г. $393 млн, или 3% от совокупных активов под управлением. С учетом всех типов фондов, инвестирующих в российские акции, отток еще больше – $460 млн. Это один из самых крупных недельных оттоков со времен кризиса 2008–2009 гг., больше из российских фондов инвесторы выводили лишь трижды, ужасается главный стратег «Уралсиб кэпитал» Вячеслав Смольянинов. Всего с начала года из ориентированных на Россию фондов утекло уже $1,1 млрд, или 8,7% всех средств, находящихся под управлением.

Это заметная утрата для российского фондового рынка. Так, по данным Bloomberg, капитализация 10 крупнейших российских публичных компаний (на которые приходится около 80% общей стоимости российских акций) составляет 10,7 трлн руб., а стоимость акций этих же компаний, находящихся в свободном обращении, втрое меньше – 3,6 трлн руб., или $117 млрд. Таким образом, из фондов выведено с начала года чуть меньше 1% капитализации торгуемых бумаг.

А среднедневной объем торгов продолжает снижаться – с начала года на Московской бирже оборот по бумагам, входящим в индекс ММВБ, составил менее $1 млрд, в то время как в прошлом году превышал $1,5 млрд.

Влияние иностранного, в том числе спекулятивного, капитала на российский рынок трудно переоценить, речь идет буквально о его засилии, чтобы понять это, достаточно просто посмотреть на резко падающие обороты на Московской бирже, когда не торгуют на западных биржах, отмечает топ-менеджер одного из глобальных банков.

Раньше доля иностранных участников в общем объеме торгов акциями доходила до 80%, говорит руководитель торгового отдела Rye, Man & Gor Securities Павел Дородников, но сейчас иностранных фондов на нем почти не осталось: рынок предоставлен сам себе, желающих заходить на него западных инвесторов не видно.

После очень слабого марта отток в апреле только усиливается, появляется все больше признаков, что обеспокоенность инвесторов в связи с торможением экономики России возрастает, и на фоне неблагоприятных прогнозов цен на нефть и другие виды сырья они предпочитают сокращать свое присутствие в российских активах, рассуждает Смольянинов: «Ближайшие перспективы – плохие».

В целом глобальные фонды развивающихся рынков на отчетной неделе лишились $222 млн – после притока в $328 млн неделей ранее, однако всего с начала года в них притекло $20,5 млрд.

Пока что инвесторы предпочитают инвестировать в Мексику (зафиксирован приток в $540 млн), Индонезию ($163 млн) или Филиппины ($129 млн). Даже в фонды таких стран, как Кения и Нигерия, был приток – он составил $3,6 млн и 1,6 млн соответственно. Одна из причин непопулярности среди инвесторов российского рынка – в проблемах с корпоративным управлением, во многих крупнейших компаниях оно не очень хорошее, сказал в беседе с «Ведомостями» исполнительный директор Templeton Emerging Markets Group Марк Мобиус (см. график).

Россия – очень интересное место для инвестирования сейчас, мы рассматриваем текущую слабость рынка как возможность увеличить вес России в портфеле, говорит портфельный управляющий BlackRock Emerging Europe Fund Сэм Вехт. То, что происходит, – не проблема исключительно российского рынка, а текущая проблема всех развивающихся рынков, продолжает он: «Мы позитивно настроены к банковскому сектору, к телекомам, IT, а также нам кажется интересным сектор электроэнергетики. Как говорит мистер Баффетт, будь храбрым, когда другие осторожны, и будь осторожен, когда все остальные преисполнены храбрости».

Пока же с начала года индекс ММВБ упал уже на 6%, а с пика – более чем на 10%. На рынке появилась поговорка: «Играй на понижение, не прогадаешь (в оригинале – Don't be fool, be in short)», – шутит трейдер крупной брокерской компании.

Когда акции настолько дешевы, периодически в некоторых из них могут случаться быстрые ралли, но на чуть более длинном горизонте ожидания грустные, говорит менеджер одного из глобальных инвестбанков: скоро рынок может пойти еще ниже.

Есть ощущение капитуляции, рассуждают аналитики «Ренессанс капитала», а ведь приближается май, когда цена большинства акций корректируется после окончания дивидендного периода.