«Инвестиции в GreenTech сегодня — стратегическое преимущество к 2030»

Первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин – о развитии зеленых технологий в России
Первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин /Ведомости

Первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин в интервью «Ведомости. Устойчивое развитие» в рамках ПМЭФ рассказал о роли технологий в зеленой повестке и о том, как банки используют искусственный интеллект в ответ на экологические и климатические вызовы современности.

Будущее рынка зеленых технологий

За последние годы уже произошел взрывной рост мирового рынка зеленых технологий. Ожидается, что на горизонте до 2030 г. он продолжится. Эксперты прогнозируют, что рост мирового рынка составит 30% в год, а к 2030 г. его объем будет $9,5‒10 трлн. Кроме того, дополнительно появится 30 млн рабочих мест. В России объем рынка зеленых проектов по направлениям высокотехнологичной промышленности до 2030 г. оценивается в 7‒13 трлн руб.

Цифры огромные. Но на самом деле это абсолютно логичное развитие экономики. В мире по-прежнему устойчивы тренды на максимальное озеленение технологий и вычислений, снижение выбросов углекислого газа. Чтобы быть конкурентоспособными на мировой арене, предприятиям необходимо выстраивать более экологичные процессы и снижать уровень выбросов СО2. Достичь этого можно при помощи внедрения новых зеленых технологий. Ну и отсюда вытекает большой спрос на зеленые технологии, измеряемые в трлн рублей в России и трлн долларов в мире.

Кроме того, Китай и другие торговые партнеры России с большой вероятностью вскоре начнут вводить углеродное регулирование вслед за Европой и США. Это значит, что в России еще больше возрастет потребность в зеленых технологиях, а тот, кто начнет инвестировать в них сейчас, получит стратегическое преимущество к 2030 г.

Оптимизация для декарбонизации

Искусственный интеллект сегодня‒ это самая динамично развивающаяся технология. Решения на базе ИИ активно применяются практически во всех сферах, связанных с устойчивым развитием. Искусственный интеллект сможет помочь в достижении 80% целей устойчивого развития.

Искусственный интеллект позволяет оптимизировать процессы в различных секторах экономики. А чем более оптимален процесс, тем меньше потребляется энергии и производится углекислого газа.

У «Сбера» уже есть зеленые разработки: это и инструменты, которые оптимизируют нейросети, тем самым снижая потребление электроэнергии и углеродный след от их работы, и соревновательные бенчмарки, на которых нейросети соревнуются не только в скорости вычислений, но и в объеме затраченной электроэнергии.

Кроме того, у «Сбера» есть модели, классифицирующие отходы на сортировочных станциях, технологии детекции незаконных свалок. Для агропромышленного комплекса «Сбер» предлагает технологию, которая позволяет оптимизировать внесение в почву удобрений. Зеленые решения также востребованы и в жилищном комплексе: искусственный интеллект может быть использован, например, для оптимизации энергопотребления и водоснабжения.

Экологичные нейросети

Искусственный интеллект по праву можно назвать одним из главных помощников в борьбе с глобальным изменением климата. Однако общая мощность центров обработки данных (ЦОДов) составляет около 7% мирового энергопотребления. Для сравнения: если бы все ЦОДы были одной страной, она была бы третьей по энергопотреблению после США и Китая. А к 2030 г. мощность ЦОДов может достичь уже 12%. При таком энергопотреблении центры обработки данных выбрасывают огромное количество углекислого газа ‒ порядка 4% общей эмиссии. Такой же объем выбросов производит весь авиатранспорт в мире.

Чтобы бороться с негативными эффектами использования искусственного интеллекта, нужно в первую очередь оптимизировать слои нейронных сетей. Многие из них являются рудиментарными и потребляют энергию, никак не влияя на эффективность самой сети. Убирая лишнее, можно экономить до 30% вычислительных ресурсов и пропорционально сокращать объем выбросов углекислого газа.

Оценка ESG-рисков и портфель ответственного финансирования

«Сбер» внедрил учет ESG-рисков в свою систему управления. В принятой в прошлом году политике ответственного финансирования выделено пять уровней ESG-риска (риски, связанные с охраной окружающей среды, проблемами общества и корпоративным управлением).

Методы оценки ESG-рисков были разработаны с учетом рекомендаций регулятора. Оценку ESG-рисков проходят все крупные проекты в «Сбере». После проведения оценки банк вместе с клиентом принимает меры по сокращению возможных негативных последствий.

В целом чем лучше проанализированы риски, тем меньше вероятность кредитного риска. Поэтому анализ ESG-рисков также положительно влияет на качество кредитного портфеля.

Общий портфель ответственного финансирования «Сбера» сегодня составляет 3,1 трлн руб., банк ожидает его дальнейшего роста. Причем более 50% портфеля занимают инвестиции в жилищный комплекс, значительную долю составляют также сельское хозяйство, металлургия и энергетика.

Нейтральные технологии

С учетом глобального масштаба целей устойчивого развития «Сбер» предлагает придерживаться технологической нейтральности при реализации инновационных проектов. Нельзя рассчитывать, что какая-нибудь новая разработка сделает одну часть мира чище, чем другие: все на Земле дышат одним воздухом и пьют одну воду. «Сбер» готов поддерживать международный диалог и делиться своими разработками с другими странами. Так, в ноябре 2024 г. пройдет конференция AI Journey 2024, где снижение выбросов и повышение энергоэффективности искусственного интеллекта будет одним из важных треков обсуждения.

Искусственный интеллект на службе у человечества

Будет ли ИИ добрым или злым – зависит от человечества и от того, как оно будет использовать этот инструмент. Человечеству должно хватить мудрости, чтобы с помощью ИИ приносить добро людям и природе.