Медведев назвал 2019 год адаптационным для экономики России
undefinedСледующий год станет для российской экономики периодом адаптации к повышению НДС и другим структурным решениям правительства, заявил премьер Дмитрий Медведев на заседании кабинета министров. Экономический рост в 2019 г. замедлится, однако в перспективе он должен ускориться и обогнать общемировой.
«В целом, как прогнозируется, следующий год станет такой адаптацией к тем решениям, которые мы сейчас принимаем. Мы рассчитываем, что за этот период закончатся определенные циклы, пройдут, и этот период завершится», – сказал Медведев.
«В следующем году мы фактически полностью восстановим финансовую защиту бюджета от внешних шоков, которая помогла нам и в период первого мирового кризиса, в 2008-2009 гг., и в период с 2014 г., когда началась вторая волна кризиса и мы столкнулись с санкционным давлением», – указал премьер. Он отметил, что на 2019 г. федеральный бюджет планируется с профицитом впервые с 2014 г. (по итогам 2018 г. бюджет также ожидается с профицитом. – «Ведомости») и в последующие годы доходы казны будут стабильно превышать расходы. Кроме того, к концу 2019 г. фонд национального благосостояния достигнет максимального размера за весь период его существования.
Медведев подчеркнул, что пакет структурных изменений, предложенных правительством, после периода адаптации 2019 г. позволит ускорить экономику и выйти к 2021 г. на опережающие общемировые темпы роста – свыше 3%.
«Все мы понимаем, что начало этого шестилетнего цикла вряд ли будет простым. Мы должны учитывать ситуацию на мировых сырьевых и финансовых рынках, а также не в меньшей степени - возможное расширение торговых войн и усиление протекционизма и санкционного давления», – указал Медведев.
Министр экономического развития Максим Орешкин заметил, что следующий год будет «переходным с непростым I кварталом». С 1 января будущего года повысится ставка НДС, а национальные проекты начнут активно реализовываться только с середины года, напомнил Орешкин. В связи с этим в I квартале замедлится экономический рост и ускорится инфляция, по итогам года ВВП увеличится лишь на 1,3%, а рост цен составит 4,3%. Зато к 2021 г. Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП в 3,1% и стабилизацию инфляции возле 4%.
Несмотря на ускоряющийся рост, мировая экономика сталкивается с самым высоким уровнем риска за последние десятилетия, утверждают эксперты Economist Intelligence Unit (EIU), аналитического подразделения журнала The Economist. Протекционизм, территориальные споры, терроризм, растущее число киберпреступлений и даже угроза ядерной войны – вот неполный перечень геополитических, финансовых и операционных рисков, с которыми сталкивается бизнес