Социологи: В российской диаспоре в Испании преобладают «отдыхающие»
undefinedРоссийскую диаспору в Испании отличает от выходцев из других восточноевропейских государств то, что в ней большинство составляют не трудовые мигранты, а люди с солидным доходом, которые переехали в Испанию только для «безмятежного проживания». Это Deutsche Welle заявила сотрудница государственного Центра социологических исследований Испании Габриэла Роспиде. Она сослалась на анализ статистики по всем иностранцам, постоянно проживающим в Испании. Статистика, составленная на основе муниципальных реестров, свидетельствует, что примерно 60 000 из общего числа россиян живут в районах морских курортов: в Каталонии, Валенсии и Андалузии, а также на Балеарских и Канарских островах и многие из них не работают.
Испанские социологи называют таких состоятельных и не работающих иностранцев «постоянно отдыхающими» или «туристами-резидентами», рассказала Роспиде. По ее словам, туристический характер российской диаспоры подтверждается и местами компактного проживания ее представителей. Трудовая иммиграция обычно сосредотачивается в крупных городах, где есть больше шансов найти работу, россияне – в курортных приморских поселках, причем в наиболее фешенебельных, где нет никакого промышленного или сельскохозяйственного производства и где население отдыхает круглый год на пляже или у личного бассейна. Преобладание женщин в статистической сводке, по словам социолога, объясняется тем, что мужчины-россияне, как правило, не регистрируются в муниципалитетах: эта регистрация не обязательна, она нужна в основном малообеспеченным людям, чтобы пользоваться бесплатной медицинской помощью, получать бесплатное образование, социальную помощь или услуги биржи труда. Также регистрация нужна и тем, кто приобретает недвижимость, а по статистике, основными собственниками жилья в российской диаспоре также являются женщины, сказала Роспиде.
По словам адвоката из Валенсии Педро Креспо, чья фирма работает с россиянами, его клиенты в основном, политики, высокопоставленные чиновники и предприниматели. Они больше всего опасаются, что информация об их деятельности в Испании попадет в Россию, и чаще всего задают вопросы о возможности скрыть информацию. Они спрашивают, смогут ли испанские власти гарантировать тайну приобретения недвижимости, открытия банковских счетов, а также факт муниципальной регистрации в случае обращения к ним компетентных российских властей, добавил юрист. Получив отрицательный ответ, они делают выбор владеть и пользоваться приобретенной собственностью в Испании инкогнито и оформляют недвижимость и банковские счета на родственниц, «которые, как правило, в России не связаны с властными структурами, не работают и могут находиться в Испании постоянно». «В моей практике был случай, когда собственность на 10 млн евро была приобретена на имя пенсионерки, указавшей при оформлении документов, что в прошлом она была учительницей», – поделился Креспо.
Трудовых мигрантов из России в Испании немного, они в основном живут в городах, работают на стройках и в сфере обслуживания, помогают по хозяйству, ухаживают за детьми и престарелыми в испанских семьях. Также в Испании работают российские музыканты и преподаватели русского языка и предприниматели, которые чаще всего занимаются продажей и арендой недвижимости на курортах, добавила Роспиде.
На 1 июля 2017 г., по данным муниципалитетов, в Испании было зарегистрировано 71 845 граждан России, 48 297 из них – женщины, средний возраст для этой группы – 47 лет, у 75% высшее образование. Средний возраст трудовых мигрантов из России не превышает 30 лет.