Путин поручил рассмотреть вопрос о сроках давности при оспаривании приватизации

Сейчас срок исковой давности по таким делам составляет 10 лет
Пресс-служба президента России
Пресс-служба президента России

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) рассмотреть вопрос о порядке исчисления срока исковой давности при оспаривании сделок приватизации. Об этом пишет РБК со ссылкой на источник, знакомый со списком поручений. Эту информацию подтвердил «Ведомостям» глава РСПП Александр Шохин.

РСПП направил в правительство предложение о закреплении в Гражданском кодексе (ГК) РФ сроков исковой давности по сделкам о приватизации, сообщил Шохин. Сейчас в кодексе отмечается, что срок исковой давности по таким делам составляет 10 лет. По словам Шохина, в ГК необходимо прописать, что этот срок начинает отсчитываться с момента перехода прав в собственность.

«Сейчас нам цитировать Гражданский кодекс в законе о приватизации не дадут юристы. Они считают, что это избыточно. Но если мы напишем, с какого момента начинается отсчет – с момента внесения в регистрационные документы новых титулов собственности либо с момента подписания соглашения о смене собственника, тогда у нас будет четкое понимание для судов в том числе, с какого момента отсчет ввести», – указал Шохин.

Поручение было дано по итогам встречи Путина с представителями российских деловых кругов 16 декабря 2024 г. По информации РБК, президент поручил исполнить его до 1 апреля.

Для юридической защиты сейчас актуален вопрос не столько продолжительности срока, а скорее момента начала его течения, отмечает партнер UKey Надежда Пронина. Действующий закон связывает начало срока с днем, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком, поясняет она. По ее мнению, предложенная формулировка «ничего не изменит», так как правоприменительная практика связывает начало истечения срока не с тем, когда были оформлены документы по сделке, а когда Генеральной прокуратуре стало известно о нарушении законодательства о приватизации.

Сложившаяся на протяжении последних нескольких лет судебная практика, по сути, не применяет сроки исковой давности к оспариванию сделок приватизации, говорит партнер, руководитель юридической практики Kept Ирина Нарышева.

В этой связи поправка об их исчислении с даты перехода права собственности на акции/доли приватизированных предприятий могла бы стать очень важной и способствовать стабилизации гражданского оборота и повышению определенности в правоприменении, полагает она. Очевидно, что информация о приватизации является публичной и государство не может не располагать сведениями о выбытии имущества из своей собственности, уточняет Нарышева.

Ранее о применении срока давности к делам о деприватизации высказывался Конституционный суд (КС). В постановлении от 31 октября 2024 г. он указал, что коррупционное имущество может изыматься у собственника по иску генпрокурора или подчиняющихся ему прокуроров бессрочно. При этом такой подход недопустим в случаях, когда активы выкупались так называемым добросовестным покупателем, который не был осведомлен об их незаконном приобретении продавцом.

В апреле 2024 г. «Ведомости» писали, что РСПП предложил внести изменения в антикоррупционное законодательство, чтобы защитить от национализации собственников имущества, которое было куплено у бывшего или действующего госслужащего, который приобрел его на незаконные доходы. Бизнес просил внести изменения в ст. 17 закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» и ст. 14 закона «О противодействии коррупции». Суть предложений в том, чтобы право национализации такого имущества возникало только при соблюдении двух условий: если госслужащий передал его в обмен на неравноценную оплату или вообще без оплаты, а также если приобретатель активов знал о том, что у продавца нет доказательств приобретения такого имущества на законные доходы.

РСПП также предложил изменить порядок повторной продажи уже изъятых активов, рассказал глава союза. По его мнению, преимущественное право покупки или, как образно окрестил его Шохин, «право первой ночи», должно быть закреплено за бывшими собственниками, так как им «дешевле доплатить, чем терять актив». Глава РСПП уточнил, что выставлять активы на повторную приватизацию необходимо «достаточно быстро», а справедливость условий выкупа нужно подтверждать независимой оценкой их стоимости.