Власти планируют нарастить долю расчетов в рублях с 20 до 40% к 2025 году

Платежи в валютах нейтральных стран должны будут вырасти с 1,6 до 20%
Эксперты считают, что в структуре расчетов в иностранной валюте будет преобладать юань
Эксперты считают, что в структуре расчетов в иностранной валюте будет преобладать юань / ТАСС

Правительство планирует увеличить долю внешнеторговых расчетов в рублях в 2 раза к 2025 г. – с прошлогодних 19,5% до 40%. Такой прогноз включен в материалы к итоговой стратегической сессии, которая прошла с участием премьер-министра России Михаила Мишустина 30 августа. Документ есть у «Ведомостей». Использование нацвалют нейтральных по отношению к России стран должно будет вырасти почти в 13 раз с 1,6 до 20%. Таким образом, предполагается, что 60% внешней торговли будет вестись в отличных от долларов и евро валютах.

Представитель правительства переадресовал запрос в Минэк. В пресс-службе министерства подтвердили информацию. «Мы предполагаем, что доля расчетов в нацвалютах из года в год будет увеличиваться. Так, в 2021 г. было 19,5%, во втором полугодии 2022 г. прогнозируется 20%, в 2023 г. – 25%», – добавил он.

По данным Банка России, в 2021 г. больше всего платежей за экспорт проводилось в долларах (54,5%) и евро (29,7%), доля рубля составляла 14,3%, иных валют – 1,5%. Расчеты за импорт тоже проводились преимущественно за доллары (35,8%) и евро (30,4%), при этом доля рубля составляла 27,9%, иных валют – 5,9%.

Увеличению доли расчетов в национальных валютах будет способствовать развитие инфраструктуры, независимой от западных финансовых центров, считают в Минэке. Это в том числе развитие в дружественных странах системы передачи финансовых сообщений ЦБ (СПФС), сети взаимных корреспондентских счетов между российскими и иностранными банками в нацвалютах, формирование механизмов двустороннего и многостороннего клиринга расчетов. Кроме того, в числе мер – расширение географии приема карт платежной системы «Мир» в странах, популярных у россиян для туристических поездок и сезонного проживания, добавил представитель Минэка. Также Россия будет расширять перечень торгуемых валютных пар на Московской межбанковской валютной бирже и увеличивать их ликвидность, формировать систему национальных биржевых индикаторов на российские товарно-сырьевые ресурсы, а также расширять признание в дружественных странах страховых полисов российских компаний.

Со странами ЕАЭС уже сейчас доля расчетов в нацвалютах составляет более 75%, добавил представитель Минэка. В ЕАЭС входит Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. В конце августа на Евразийском межправсовете страны – члены ЕАЭС одобрили рекомендации по дальнейшему расширению использования национальных валют во взаимной торговле.

Для этого планируется развивать независимые платежные инфраструктуры государств – членов ЕАЭС, которые обеспечат взаимный прием национальных платежных карт, расчеты между экономическими операторами через созданную систему корреспондентских счетов в нацвалютах и использование банками альтернативных системе SWIFT каналов для обмена финансовой информацией (в том числе СПФС Банка России). Также в ЕАЭС планируют развивать торговлю в нацвалютах за счет организации торгов валютными парами и товарно-сырьевыми активами на биржах.

«Ведомости» отправили запрос представителям Минфина и Банка России.

На прогнозирование доходов бюджета и налогов переход на расчеты в нацвалютах во внешней торговле не окажет влияния, говорил «Ведомостям» на Московском финансовом форуме замминистра финансов Владимир Колычев, отвечая на соответствующий вопрос. По его словам, экспортеры будут продавать экспортную выручку таким же образом, как они это делают сейчас. С 28 февраля экспортеров обязали продавать 80% валютной выручки во всех внешнеторговых договорах в течение трех рабочих дней со дня ее поступления. В июне это требование отменили. Теперь компании должны продавать валюту в размере, который определит правительственная комиссия по иностранным инвестициям, а сроки продажи устанавливает Банк России.

Достижим ли план

Увеличение доли расчетов в нацвалютах до 60% за три года достижимо, если торговля со странами СНГ перейдет полностью на рубли (20%), а с другими странами мы на 50% будем взаимно торговать в собственных валютах, считает главный аналитик УК «Ингосстрах-инвестиции» Виктор Тунев. Например, экспорт в Китай будет за юани, а импорт из Китая – за рубли. Ситуация сейчас меняется очень быстро, добавляет эксперт: еще полгода назад китайский юань никому не нужен был на Мосбирже, а сейчас он торгуется как евро, а по позициям на бирже опередил доллар.

Так как меняется не только валютная структура платежей, но и одновременно структура торговли по направлениям, как целевой ориентир эти цифры допустимы и в некоторых сценариях достижимы, согласился директор группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов. Существует тенденция к увеличению в экспорте и импорте доли стран, не вводивших санкции, – с компаниями из этих юрисдикций проще договориться о платежах не в глобальных валютах, считает экономист.

75%

сейчас составляет доля расчетов в нацвалютах со странами ЕАЭС

Россия может увеличить долю рубля и национальных валют дружественных государств – партнеров во взаимной торговле в первую очередь в ЕАЭС, СНГ, БРИКС, на которые сейчас идет переориентация зарубежной деятельности российских компаний, считает доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Плеханова Елена Воронкова. Еще до 2022 г. доля рубля в поступлениях и перечислениях с Белоруссией приближалась к 80%, а с Казахстаном – превышала 60%, отмечает она. При этом существенное увеличение доли валют других стран – членов ЕАЭС в расчетах с Россией пока затруднительно из-за дисбаланса сделок их взаимной торговли. Например, с Узбекистаном товарооборот за первое полугодие 2022 г. вырос почти на треть, при этом нереализованный экспортный потенциал у России вдвое больше, полагает Воронкова. Поэтому потребность в узбекских сумах ограничена по крайней мере на ближайшую перспективу.

В структуре валютных расчетов России, вероятно, будет преобладать китайский юань, предполагает Воронкова. Активное расширение российско-китайской торговли в последние месяцы сопровождается увеличением выплат в национальных валютах при опережающем росте контрактов в юанях, добавляет она. По словам эксперта, эта валюта сейчас наиболее востребована в России: на Мосбирже юань составляет уже более трети валютного оборота, а дневные биржевые обороты почти сравнялись с оборотами доллара. И хотя китайский юань с начала текущего года рекордно снизился – к доллару примерно на 8%, к рублю почти на четверть, – вряд ли его курсовая динамика может иметь риски для российской экономики, считает Воронкова.

Эксперты считают, что в структуре расчетов в иностранной валюте будет преобладать юань

Степень влияния курсовой переоценки на национальную экономику можно представить по августовским показателям валютных и золотых активов ФНБ, отмечает Воронкова: убыток от их переоценки составил примерно десятую часть совокупного дохода от размещения средств фонда. При этом расчеты в нацвалютах нивелируют связанные с этой деятельностью риски.

По словам Куликова, влияние валют дружественных стран на российскую макроэкономику будет возрастать с увеличением взаимного торгового оборота. Создание диверсифицированной валютной структуры международных расчетов, к которой стремится Россия, ограничит угрозы для национальной экономики, полагает экономист. «Важна и организация трансмиссионного механизма, сопровождающего этот процесс. Если с ростом чистого экспорта будет возрастать предложение национальной валюты, то обесценение рубля и ускорение инфляции на отечественном рынке неизбежны», – считает Куликов.

Тунев уверен, что переход на расчеты в нацвалютах почти не повлияет на макропоказатели, так как для курса и инфляции важна в первую очередь валюта сбережений. На прогнозировании доходов это тоже не скажется, считает Куликов: «Основные налоговые базы государства все-таки рублевые, тем более для консолидированного бюджета, поэтому процесс прогнозирования доходов напрямую с валютной структурой торговли связан относительно слабо». Технические сложности могут быть, если будет меняться, например, формула экспортной пошлины на энергоресурсы – в нее исторически входят долларовые цены, а значит, для прогноза важен был курс доллара, добавляет эксперт.

В подготовке статьи участвовала Галина Казакулова