Китайские власти приказали снижаться ценам на уголь
Это угрожает прибыльности российских поставок в КНРЦена январских фьючерсов на энергетический уголь в ходе торгов на товарной бирже Чжэнчжоу (Zhengzhou Commodity Exchange, ZCE) упала 28 октября до 1033,8 юаня за тонну ($161,59, -13%) – на 47% ниже рекордных максимумов 19 октября в 1982 юаня за тонну (почти $310).
Это произошло после того, как Госкомитет по делам развития и реформ КНР (ключевой орган в управлении китайской экономикой) напрямую вмешался в ценообразование угля, сообщает Reuters. По информации источников агентства, присутствовавших на встречах представителей госкомитета и угольных компаний в среду и четверг, правительство директивно установило целевой показатель для среднесрочной цены на энергетический уголь в 1200 юаней за тонну ($187,58). Такие встречи с угольщиками проводятся в Пекине почти ежедневно и направлены в том числе на выявление компаний, «искусственно завышающих цены».
Установленные директивой цены близки к мировым. 28 октября фьючерсы на энергоуголь FOB Newcastle торговались на уровне $177,7 за тонну (-2,97% к предыдущей торговой сессии), свидетельствуют данные лондонской Межконтинентальной биржи (ICE). Фьючерсы на энергоуголь API2 Rotterdam с поставкой в порты Нидерландов – Амстердам, Роттердам и Бельгии – Антверпен торговались 28 октября на отметке $176 за тонну.
По словам собеседников агентства, трейдеры из ключевых угледобывающих регионов КНР – Внутренней Монголии и Шаньси, в свою очередь, предлагали властям показатель в 1450–1900 юаней за тонну ($226,65–297), однако в итоге согласились с предлагаемой правительством величиной.
Но и 1200 юаней за тонну энергетического угля остаются слишком высокой ценой для китайских ТЭЦ. Поэтому, добавили источники агентства, следующей, среднесрочной целью Пекина является понижение цены еще на 300–400 юаней до примерно 900–800 юаней за тонну ($140–125 соответственно), которая позволит генерирующим компаниям работать без убытков. Наконец, в долгосрочной перспективе Пекин хочет заставить угольщиков понизить цену энергетического угля до 440 юаней за тонну ($68,77) с возможностью плавающего повышения не более чем на 20%. Кроме того, местные власти на фоне отопительного сезона обяжут вмешиваться в ценообразование, когда это необходимо. Сам комитет не привел в своем сообщении о встрече с угольщиками конкретных показателей, которые обсуждались на встречах. «[Участники встречи] сфокусировались на разумном ценовом диапазоне и норме прибыли, которая позволит содействовать скоординированному и устойчивому развитию угольной промышленности и энергетических отраслей», – говорится в пресс-релизе.
Китай, скорее всего, сможет стабилизировать внутренние цены на уголь на достаточно низком уровне уже на горизонте первого полугодия 2022 г., говорит начальник управления аналитики по рынку ценных бумаг Альфа-банка Борис Красноженов. Известно о планах увеличить добычу угля в Китае на 100–150 млн т. С учетом ежегодного объема производства энергетического угля в Китае более 3,5 млрд т оглашенные планы по увеличению добычи выглядят вполне реалистично, говорит эксперт.
Потенциальные внутренние мощности по добыче угля в Китае довольно велики, подтверждает Александр Габуев из Московского центра Карнеги. Власти страны уже приняли решение о расконсервации около 200 «устаревших» шахт, и добыча медленно, но наращивается. К середине – концу ноября, считает эксперт, эти мощности будут запущены и цены удастся сбить.
Это может повлиять как минимум на прибыльность российских поставок угля в КНР. Текущие средние расходы на доставку угля из Кузбасса до порта Восточный составляют около $35/т угля, перевалка – около $15/т, а стоимость фрахта из портов Дальнего Востока до портов Китая еще около $5/т, говорит управляющий директор сектора металлургии аналитического управления «Открытие Research» Даниил Каримов. В среднем точка безубыточности для поставок угля из России в КНР через порты Дальнего Востока составляет $85 за тонну (около 550 юаней по текущему курсу), резюмирует Каримов. Если цена упадет ниже 600 юаней, то интерес к поставкам в Китай может снизиться, приводит схожие цифры Красноженов.
По оценкам «Открытие Research», до конца 2021 г. импорт энергетического угля (не только из России) должен оставаться выше 20 млн т в месяц, чтобы покрыть необходимый уровень потребности угольных ТЭС, продолжает Каримов. Экспорт росийского угля в КНР в 2020 году составил 29,4 млн тонн по данным Росстат.