Минэк назвал рецепт выхода на рост экономики в 3%

Эксперты усомнились в реалистичности прогнозов ведомства
Глава Минэка Максим Решетников назвал рецепт выхода экономики на темп роста в 3% – эксперты усомнились в реалистичности его прогнозов
Глава Минэка Максим Решетников назвал рецепт выхода экономики на темп роста в 3% – эксперты усомнились в реалистичности его прогнозов / Владимир Андреев / URA.RU / TASS

Министр экономического развития Максим Решетников представил в Госдуме прогноз, который предполагает ускорение роста ВВП в ближайшие годы до 3% – в полтора раза больше по сравнению с предкризисным уровнем 2019 г.

«Мы сформировали реалистичный, но напряженный прогноз, – сказал Решетников. – Бюджет выполняет уже не задачи восстановления, а выхода на траекторию роста».

Предусмотренные в проекте бюджета программы развития сформированы по трем основным направлениям. «От роста доходов населения зависит половина экономического роста в нашей стране. Еще примерно треть зависит от роста инвестиций и соответственно, роста экспорта», – добавил Решетников. Бюджетная политика должна быть «нейтральной», подчеркнул министр.

Разгон инвестиций 

Основным драйвером роста экономики, как предполагается, станет запуск нового инвестиционного цикла. Критический момент – стимулирование инвестиций, в том числе за счет начала инвестирования с 2022 г. средств фонда национального благосостояния (ФНБ). Согласно прогнозу Минэка, инвестиции в основной капитал должны вырасти на 4,5% в этом году и на 4,8% – в следующем, а в 2023–2024 гг. этот показатель должен превысить 5%.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин усомнился в достижении целевого показателя в 2022 г.: «Рост этого года понятен – [эффект] небольшой базы после кризиса. В следующем году это уже в два раза более напряженная задача». Основной объем трат средств ФНБ запланирован ближе к 2024 г., обратил внимание Кудрин. Глава Счетной палаты запросил конкретные расчеты, какой эффект ожидается от того или иного инструмента: «У нас недостаточно данных, чтобы сделать однозначные выводы».

Заложенного в прогноз роста инвестиций недостаточно для развития, скептичен научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев: «Мы развивающаяся страна нам нужна новая индустриализация, а обычный рост инвестиций позволит сохранять экономику, а не развивать ее».

В последние годы доля прибыли, идущая на инвестиции, стагнировала. Росту частных инвестиций в ответ на наращивание государственных мешает, в частности, высокая неопределенность экономической ситуации, которая выросла еще в 2014 г. на фоне падения цен на нефть и санкций, отмечает замдиректора Центра развития ВШЭ Валерий Миронов. Тормозит инвестиции и серьезное падение за время пандемии – на 5–10%, по оценкам Росстата, – загрузки производственных мощностей. «В условиях недозагрузки производств мало смысла вкладываться в новое строительство и оборудование, если можно использовать уже имеющиеся мощности», – пояснил Миронов.

От богатых к бедным

В прогноз Минэкономразвития заложен опережающий рост зарплаты в валютном выражении над темпами роста производительности труда. Условия для успешного воплощения модели экономического роста, основанной на росте зарплат (wage-led growth), пока не созданы, считает Миронов из Центра развития ВШЭ: «Экономика должна быть реально инновационной, конкурентной, креативной, нацеленной на обновления, т. е. на серьезные структурные изменения взрывного характера». Дополнительно, по его словам, необходимо улучшить регулирование и снять излишние административные и прочие искусственные барьеры для ведения бизнеса, повысить уровень предпринимательской уверенности.

По расчетам Центра развития ВШЭ, при росте зарплат в валютном выражении на 24,4% к 2024-му по сравнению с 2019 г. накопленный рост производительности труда составит лишь около 10%, что означает рост удельных трудовых издержек почти на 15%. «Это, в свою очередь, ведет к снижению конкурентоспособности российских товаров, а также доходности инвестпроектов», – предупредил экономист.

Увеличить расходы на соцполитику и создать условия для восстановления доходов правительство планирует в том числе за счет перераспределения доходов от богатых к бедным. При этом правительство не планирует расширять практику применения прогрессивной шкалы в ближайшие три года и рассчитывает увеличить налоговую нагрузку на сверхдоходы корпораций.

Дополнительные 140 млрд руб. в бюджет принесет повышение налогов на горно-металлургическую отрасль, сообщил министр финансов Антон Силуанов. Большую часть рентабельности металлургических компаний и производителей удобрений будут изымать в бюджет и направлять на социальные выплаты нуждающимся. До настоящего времени в горно-металлургическом комплексе через налоговую систему перераспределялось всего 7–8% выручки. Минфин предлагает удвоить это показатель – до 15–20%, отметил Силуанов.