Малый бизнес пожаловался на отказы в выплате коронавирусных субсидий

Компании не могут получить компенсацию за коронавирусные ограничения, если их ввел не федеральный штаб
В отдельных регионах, где вводятся жесткие ограничения, компании испытывают серьезные сложности / Андрей Гордеев / Ведомости

Малый и средний бизнес, пострадавший от ограничений из-за коронавируса, сталкивается с отказами в выплате зарплатных субсидий, сообщил бизнес-омбудсмен Борис Титов в письме премьер-министру Михаилу Мишустину. Копия письма есть в распоряжении «Ведомостей», его подлинность подтвердил представитель Титова. В нем, в частности, говорится, что подразделения Федеральной налоговой службы могут отказать в выплате на основании того, что ограничения введены региональными властями или штабом по борьбе с коронавирусом, а не федеральным оперштабом.

Согласно действующей редакции постановления правительства о выдаче зарплатных субсидий (№ 1513), компенсации в размере от 0,5 до 1 МРОТ на каждого работника предусмотрены для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) и социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО), работающих в муниципалитетах, где были введены коронавирусные ограничения. При этом одно из условий предоставления поддержки – согласование антикоронавирусных ограничений на уровне федерального оперштаба.

С формальной точки зрения у подразделений налоговой есть основания для отказа, соглашается бизнес-омбудсмен Титов. Но, по сути, программа направлена на поддержку компаний, пострадавших от коронавирусных ограничений в принципе, вне зависимости от того, были они одобрены на федеральном или на региональном уровне, уверен он.

Кому положены субсидии

Постановление правительства от 7 сентября 2021 г. № 1513 утверждает правила предоставления в 2021 г. субсидий из федерального бюджета субъектам МСП и СОНКО в размере от 0,5 до 1 МРОТ на каждого работника. Субсидии предоставляются организациям, ведущим деятельность в пострадавших из-за ухудшения ситуации с распространением коронавируса муниципалитетах, в отношении которых оперштабом принято решение о введении ограничительных мер с 1 августа 2021 г. Для получения субсидии организация направляет заявление в налоговый орган в течение двух месяцев со дня принятия оперштабом решения о введении ограничительных мер. Средства на данные субсидии на 2021 г. заложены в объеме 8 млрд руб.

«В аппарат Бориса Титова поступили многочисленные жалобы от предпринимателей, которые не получили запланированные зарплатные субсидии, поскольку решение о введении ограничительных мер было принято региональными оперштабами, а не федеральным», – уточнил «Ведомостям» представитель уполномоченного.

В большинстве случаев региональные и муниципальные ограничения вводятся не федеральным, а региональным оперштабом, губернатором или территориальным органом Роспотребнадзора, констатировали в общественной организации МСП «Опора России». Таким образом, получение пострадавшими субъектами субсидий, по действующей редакции постановления, фактически невозможно, согласились там.

Титов предложил Мишустину скорректировать постановление правительства таким образом, чтобы у властей не было оснований отказывать в выдаче субсидий субъектам МСП, которые столкнулись с «региональными», а не федеральными коронавирусными ограничениями. Аналогичное письмо направила и «Опора России» от лица президента объединения Александра Калинина («Ведомости» с ним ознакомились).

На данном этапе поддержка субсидиями все еще востребована, указывают в «Опоре России». Прошлогодние меры поддержки МСП позволили многим предпринимателям удержать бизнес на плаву. В этом году ситуация не столь драматична на уровне всей страны, но в отдельных регионах, где действуют или вводятся жесткие ограничения, компании все еще испытывают серьезные сложности, уточнил Калинин «Ведомостям».

Глава «Опоры» подчеркнул, что перечень оснований, позволяющих получать субсидии, предусмотренные постановлением, необходимо расширить оперативно, так как в связи с распространением коронавирусной инфекции ожидается рост числа региональных ограничений.

«Ведомости» направили запросы в ФНС, Минэкономразвития, Минфин и аппарат правительства.