Пандемия охладила интерес иностранных инвесторов к российским компаниям
Число слияний и поглощений в прошлом году сократилось на третьПо числу и объему сделок слияний и поглощений (M&A) Россия в прошлом году опустилась на уровень 2017 г., говорится в отчете КПМГ «Рынок слияний и поглощений в России в 2020 г.». Неопределенность относительно перспектив окончания пандемии, карантинные ограничения, а также падение цен на нефть и связанное с этим ослабление рубля резко снизили интерес инвесторов к российским активам. К тому же стало сложнее определять цену, и параметры сделок пришлось более тщательно проверять.
В итоге объем иностранных инвестиций в покупку российских активов в 2020 г. сократился на 34% по количеству и на 50% по суммам сделок (до $10,6 млрд). «Пандемия коронавируса и локдаун, обвал цен на нефть, опасения по поводу введения новых санкций и общая неопределенность вынудили инвесторов частично отказаться от активной деятельности, – говорится в исследовании. – Иностранные инвестиции упали в 2 раза в стоимостном выражении, и мы видели больше выхода иностранцев из российских активов, чем входа».
Отказаться от инвестиций в российские активы иностранцев вынудила не только неопределенность, но и элементарная невозможность увидеть их собственными глазами. «Откладывание реализации сделок было связано не только с чисто экономическими факторами, но и с элементарными логистическими ограничениями, не позволяющими, например, оперативно провести комплексную проверку, – поясняет директор по корпоративным финансам BCS Global Markets Алексей Гашков.
В конце 2019 г. и даже в январе 2020 г. мы видели явный спрос на новые инвестиционные возможности в РФ со стороны иностранных стратегических и крупных финансовых инвесторов, но до подписания контрактов в 2020 г. дошло минимальное количество сделок». Россияне также ограничили покупки иностранных активов – единственную крупную сделку в прошлом году совершило правительство, выкупив венесуэльские активы «Роснефти» за $4 млрд.
Впрочем, к концу года ситуация исправилась. «В середине года мы видели существенное снижение инвестиционной активности и почти полный отказ инвесторов от крупных сделок, многие процессы были приостановлены», – отмечают в КПМГ. Однако уже в IV квартале на фоне оптимистичных новостей было объявлено семь крупных сделок по слиянию и поглощению и пять крупных размещений бумаг на рынках капитала.
В результате падение объемов сделок M&A в России оказалось меньшим, чем в Европе. «В 2020 г. мировой рынок M&A в плане количества сделок сократился всего на 3% по сравнению с 2019-м, – отмечает руководитель департамента инвестиций и рынков капитала КПМГ в России и СНГ Лидия Петрашова. – Европейский же рынок пострадал сильнее от пандемии как в макроэкономическом, так и в инвестиционном плане. Сокращение объемов и количества сделок за 2020 г. было даже более существенным, чем в России, – примерно на 20% по обоим индикаторам».
В 2021 г. эксперты ожидают восстановительного роста по числу сделок слияний и поглощений. При этом, по мнению КПМГ, основным трендом на российском рынке станут реализация отложенных и приостановленных сделок и заключение сделок, вызванных пандемией (продажа непрофильных активов, консолидация рынка наименее пострадавшими от пандемии игроками, структурные изменения, направленные на скорейшую адаптацию к жизни в новых условиях). Продолжится тренд по совершению сделок в сфере цифровых и иных технологий, а также активный выход на рынки IPO.
«Российский рынок очень отвечает актуальным глобальным трендам, таким как ускоренная цифровизация и высокая активность на рынках капитала, – резюмирует Петрашова. – Однако в России по-прежнему наиболее капиталоемким сектором в плане инвестиций является нефтегазовый (с большим отрывом), в то время как на мировом рынке лидирует сектор технологий, медиа и телекоммуникаций».