Экономисты прогнозируют посткризисный отскок в 2021 году
В России рост экономики будет сдерживаться слабым потребительским спросомТемпы роста мировой экономики в текущем году составят около 5%, прогнозируют эксперты Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН. Это примерно в 1,5 раза выше, чем среднегодовые темпы роста последнего десятилетия, пришли к выводу эксперты в последнем квартальном прогнозе. Однако на докризисные уровни экономические показатели вернутся в лучшем случае в следующем году. «Мы видим, что в ряде стран продолжаются жесткие локдауны, – говорит директор ИНП Александр Широв. – Поэтому восстановление до прежних значений возможно не ранее 2022 г.».
Посткризисный отскок мировой экономики будет заметен и в России. Прежде всего благодаря восстановлению спроса на сырьевые товары. «Улучшение ситуации в мировой экономике окажет поддержку для постепенной активизации бюджетной политики, – говорится в докладе ИНП. – Проблема состоит в том, что без такой активизации в 2021 г. темпы экономического роста в России вряд ли превысят 2,5%, что на фоне роста в большинстве крупных экономик можно будет признать достаточно скромным результатом».
Российская экономика будет расти медленнее мировой, но она и упала меньше, замечает Широв. «Бизнес находится в такой ситуации, когда инвестировать особенно некуда, а доходы населения упали, – объясняет он. – Ограниченный потребительский и инвестиционный спрос будет сдерживать российскую экономику». В 2022 г. среднегодовые темпы роста ВВП ожидаются на уровне 2,6%, к концу 2023 г. объем ВВП превысит докризисный уровень на 3,7%.
Основным фактором роста должно стать потребление домашних хозяйств, считают эксперты. Госпотребление и инвестиции будут играть меньшую роль, а увеличение экспорта будет нивелировано за счет роста импорта. «Как только фазу экономического спада сменяет экономический подъем, начинает реализовываться отложенный спрос, – говорит член совета директоров международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Агван Микаелян. – В обществе повышаются оптимистические настроения, и люди, которые ограничивали себя в период острой фазы кризиса, увеличивают потребление».
Между тем реальные доходы населения по итогам 2020 г., несмотря на меры поддержки, снизятся более чем на 4%. Это связано с тем, что сильнее всего в период кризиса снижение заработных плат происходило в теневом секторе экономики, который не имел доступа к мерам господдержки, поясняется в докладе ИНП. Когда накопленный спрос иссякнет, темпы роста потребления снизятся до 2,3%, а восстановление до докризисного уровня затянется до 2024 г. Учитывая то, что именно с потреблением связаны основные надежды на восстановление экономики, этот фактор является наиболее существенным.
Безработица в 2021 г. останется на прежнем уровне – 5,7% экономически активного населения, уверены экономисты ИНП. Это с учетом эффекта реформы пенсионной системы: на рынке труда останется группа населения, которая должна была выйти на пенсию. Восстановление занятости будет медленным, к 2023 г. уровень безработицы снизится до 5,2%. «Продолжительность предстоящего периода восстановления в России во многом зависит от того, как быстро будет оправляться мировая экономика, – считает Микаелян. – Темп роста глобального ВВП серьезно повлияет на российскую экономику, которая больше зависит от внешнего спроса на свои экспортные товары, чем от собственного внутреннего потребления. Восстановление в течение 2–3 лет выглядит правдоподобным сценарием, учитывая, какой тяжелый кризис пережила мировая экономика».