Для поступления на госслужбу придется задекларировать криптоактивы

В будущем такие декларации позволят властям выявлять взяточников и конфисковывать активы
Сейчас криптовалюты — идеальный инструмент для коррупции
Сейчас криптовалюты — идеальный инструмент для коррупции / Евгений Разумный / Ведомости

Владимир Путин обязал будущих госчиновников декларировать свои криптовалютные активы. «Установить, что с 1 января по 30 июня 2021 г. включительно граждане, претендующие на замещение государственных должностей Российской Федерации или должностей федеральной государственной службы <...> представляют уведомление о принадлежащих им, их супругам и несовершеннолетним детям цифровых финансовых активах <...> утилитарных цифровых правах и цифровой валюте (при их наличии)», – говорится в указе президента «О мерах по реализации отдельных положений ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Главная цель указа – дополнительное ограничение возможностей для коррупции. «На чиновников сегодня налагаются очень серьезные антикоррупционные ограничения, – отмечает директор Центра цифровой экономики и финансовых инноваций МГИМО, руководитель рабочей группы Госдумы ФС РФ по оценкам рисков оборота криптовалюты Элина Сидоренко. – В частности, они не должны иметь банковских счетов и имущества за рубежом. На этом фоне выделялась бесконтрольность движения цифровых финансовых активов чиновников, в том числе коррупционных. И когда государство обязывает чиновников сообщать эту информацию, оно закрывает дыры в антикоррупционном законодательстве. По идее, это должно укрепить систему регулирования государственной службы в Российской Федерации».

То, что криптовалюты ввиду своей анонимности могут служить удобным инструментом для получения взяток, очевидно. «Отсутствие регулирования оборота цифровых валют и т. п. позволяет недобросовестным должностным лицам переводить в эту форму средства, приобретенные в более привычной пока денежной форме в результате коррупционных правонарушений, и после этого выводить их за рубеж, приобретать на них имущество и т. д. с меньшим риском быть пойманными, – рассказал директор Антикоррупционного центра НИУ ВШЭ Алексей Конов.

 – При полном отсутствии регулирования такие преступления будет значительно сложнее выявлять, а соответствующие средства значительно сложнее изымать».

«Важно, что указ распространяется только на кандидатов на должности (государственные должности и должности государственной службы), но не на действующих должностных лиц, уже подающих сведения о доходах», – замечает Конов. То есть кандидаты в чиновники станут экспериментальной группой, на которой власти обкатают методологию и технологию контроля за криптовалютными активами чиновников.

Для кандидатов на должности единственным последствием может быть непринятие их на соответствующую должность, считают эксперты. После поступления на госслужбу за представление неполных или недостоверных сведений о цифровых активах чиновникам будут грозить меры дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения в связи с утратой доверия. «Кроме того, цифровые активы, законность происхождения которых декларант не сможет обосновать, смогут быть изъяты в доход государства по результатам контроля за расходами», – предполагает Конов.

Но пока чиновникам, настоящим и будущим, новый президентский указ ничем не грозит. «По сути, этот документ готовит чиновников к тому, что этот механизм контроля будет внедрен и, скорее всего, он будет иметь обратную силу, – подчеркивает Сидоренко. – Но для того, чтобы контроль начал работать, необходимо принять еще огромное количество нормативных подзаконных актов, которые будут выпущены непосредственно Центральным банком, в том числе по взаимодействию с торговыми площадками, где торгуются криптовалюты. Сейчас таких документов нет».

Остается только гадать, как власти будут организовывать взаимодействие с криптовалютными биржами. Будет ли это стандартный механизм запросов, на которые соответствующие платформы и площадки должны будут отвечать в рамках действующего законодательства, или другие технологии, не известно. В мире отдельные компании и госорганы уже умеют отслеживать владельцев анонимных цифровых кошельков и выявлять не только принадлежность актива тому или иному лицу, но и его путь от одного владельца к другому. Например, полицейским в Дании таким образом недавно удалось разоблачить банду наркоторговцев.

«Наличие цифровых реестров финансовых активов позволяет обеспечить и абсолютную прозрачность накоплений по цифровым кошелькам, и наличие трансферов цифровых финансовых активов в цифровых реестрах, – замечает Сидоренко. – Другое дело, что эти процедуры нужно юридически закрепить. Так что эффективность нового указа президента будет напрямую зависеть от того, какие регламенты закрепления будут приняты. Кто будет предоставлять информацию, каким образом она будет проверяться, кто будет нести ответственность за нарушение процедур – это все еще только должно быть прописано».