Законопроект о налогообложении криптовалют внесен в Госдуму

Уклониться от его исполнения будет не сложно, считают эксперты
Законопроект о налогообложении криптовалют получился карательным
Законопроект о налогообложении криптовалют получился карательным / Евгений Разумный / Ведомости

Правительство внесло в Госдуму законопроект о налоге на криптовалюту. Авторы документа предлагают признать цифровую валюту имуществом и вводят обязанность подавать налоговую декларацию, если сумма поступлений или списаний цифровой валюты за календарный год превышает сумму, эквивалентную 600 000 руб. Доходы от операций с цифровой валютой будут облагаться налогом на прибыль или НДФЛ. Зато операции с цифровой валютой не будут облагаться НДС. «Разъяснений по расчету налогов еще не было.

Судя по всему, доходы от сделок с криптовалютами будут облагаться в общем порядке: доходы от продажи минус расходы на приобретение, разница облагается по ставке 13% для резидентов (со следующего года – 15%, если доходы превысят 5 млн руб., по увеличенной ставке облагается сумма превышения этого порога)», – объяснил «Ведомостям» аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов.

Зато уже определены санкции за невыполнение требований по декларированию сделок с криптовалютой и доходов от них. Неуплата или неполная уплата налогоплательщиком сумм налога в результате невключения в налоговую базу доходов от операций с использованием цифровой валюты грозит наложением штрафа в размере 40% от суммы неуплаченного налога. Кроме того, если налоговая инспекция увидит признаки, указывающие на возможное нарушение налогового законодательства, то сможет «истребовать у банков выписки по счетам физических лиц, которые использовались в связи с проведением операций с цифровой валютой».

В итоге, по мнению руководителя рабочей группы Государственной думы Федерального собрания РФ по оценкам рисков оборота криптовалюты Элины Сидоренко, получился закон больше карательный, чем защищающий инвестора. «В этом законе заметен существенный крен в сторону толкования криптовалюты как инструмента для противоправных действий», – отмечает она. Так, уже в пояснительной записке подчеркивается, что криптовалюта часто используется для уклонения от уплаты налогов, легализации средств, добытых преступным путем, и финансирования противоправной деятельности.

Беспокойство фискальных органов по поводу невозможности контролировать операции граждан с криптовалютой вполне понятно – спрос на цифровые деньги в последнее время быстро растет на фоне падения доверия к доллару и евро. За спросом растет и цена – курс биткойна на этой неделе вырос до отметки $19 837, вплотную приблизившись к историческому максимуму.

Но по мнению Элины Сидоренко, новые поправки в НК не помогут налоговикам добиться поставленных задач: отслеживать все операции с цифровыми деньгами и заставить уплачивать налоги в полном объеме. «Во-первых, эти поправки никак не коррелируют с другим регуляторным законодательством, – поясняет она. – Для того чтобы криптовалюта официально считалась имуществом, одних поправок в Налоговый кодекс мало: это должно быть прописано еще в 128-й статье Гражданского кодекса. Во-вторых, отследить оборот криптовалют, историю платежей нереально, так как люди могут использовать иностранные электронные кошельки и владеть цифровой валютой анонимно». Кроме того, эксперт указывает на сложность декларирования доходов из-за высокой волатильности криптовалют. В результате законопослушные граждане вообще могут отказаться от использования криптовалют, а те, кто уклоняется от уплаты налогов, продолжат использовать их анонимно.

Аналитик ГК «Финам» Анатолий Вакуленко, напротив, уверен, что обязанность платить налоги не охладит пыл инвесторов. «До тех пор пока цифровая валюта дорожает, она будет интересна. Как правило, подобные новые высокорисковые инструменты могут дорожать так сильно, что необходимость платить налоги не сильно охлаждает пыл инвесторов», – говорит он. «Если предполагаемый доход от владения или перепродажи инвестиционного инструмента, будь то акции, облигации или криптовалюта, превышает издержки, связанные с необходимостью уплаты налогов, спрос на него не упадет», – соглашается управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт.