Правительство согласилось освободить программное обеспечение от НДС
На заседании кабинета министров в четверг уточнили налоговый маневр в IT-отраслиНа заседании правительства в четверг министр финансов Антон Силуанов озвучил дополнения к законопроекту по предоставлению налоговых льгот IT-отрасли. «Одним из элементов налогового маневра станет пересмотр порядка освобождения отрасли от налога на добавленную стоимость, – заявил глава Минфина. – Предлагается освободить от НДС реализацию исключительных прав на программы, включенные в Единый реестр программ для электронных вычислительных машин и баз данных».
Предыдущие заявления властей по налоговому маневру в IT-отрасли поначалу вызывали всплеск энтузиазма среди участников рынка, но позже подверглись критике со стороны представителей отрасли. С новой инициативой тоже не все гладко.
Напомним, 23 июня в обращении к гражданам президент Владимир Путин среди прочих мер поддержки бизнеса в пандемию озвучил параметры налогового маневра для IT-отрасли: бессрочное снижение ставок страховых взносов с уже льготных 14% до 7,6% и сокращение налога на прибыль с 20 до 3%. Такие меры, по мнению президента, должны помочь отечественным компаниям – производителям софта конкурировать с зарубежными производителями.
«Предлагается освободить от НДС реализацию исключительных прав на программы, включенные в Единый реестр программ для электронных вычислительных машин и баз данных». 16 июля 2020 г. на заседании правительства
Отрасль воспринимала эти новости позитивно до того времени, пока не были озвучены планы правительства отменить нулевую ставку НДС. При таком сценарии льгота по налогу на прибыль полностью потеряла смысл – компании отрасли от нее ничего не выигрывают. Тем более что снизить платежи по налогу на прибыль смогут далеко не все: для получения налоговых послаблений компании должны не только соответствовать жестким критериям по виду деятельности и перечню предоставляемых ими услуг, но и быть аккредитованными в Едином реестре.
Впрочем, позже чиновники объяснили, что отмена льготы по НДС затронет только иностранных производителей софта и не коснется отечественных разработчиков. Таким образом правительство рассчитывает уйти от практики раздачи льгот иностранцам, выступающим, по сути, конкурентами для российских компаний.
«Если освобождение от НДС будет применяться только к ПО, включенному в Единый реестр программ для электронных вычислительных машин и баз данных, то иностранные компании скорее всего не смогут его использовать. Предоставляя программы через интернет, они не смогут состоять на учете в налоговых органах как поставщики электронных услуг, так что будут вынуждены исчислять НДС при продаже ПО российским клиентам», – объясняет Илья Самуйлов, директор департамента налогового и юридического консультирования КПМГ в России и СНГ.
По данным на 15 июня 2020 г., в Едином реестре программ для электронных вычислительных машин и баз данных Минкомсвязи числилось 6800 отечественных продуктов. Это далеко не все программы, которые представлены на рынке, многие компании даже и не пытались зарегистрировать свое ПО. Дело в том, что его единственная практическая значимость заключается в возможности участвовать в процедуре госзакупок, отмечает Вадим Ильин, партнер налоговой практики EY. «Сейчас этот реестр используется исключительно для проведения процедуры закупки. Попасть в него могут только отечественные производители, которые производят отечественное же ПО. Это довольно узкий перечень, поэтому многие IT-компании просто игнорировали возможность оказаться в Едином реестре», – объясняет он.
«После принятия этого закона значимость реестра сильно повысится – компании станут стремиться в него попасть», – уверен Ильин. Не исключены и серые схемы, когда компании будут пытаться зарегистрировать иностранное ПО как российское, чтобы получить льготы.
Пострадавшими в результате налогового маневра в IT-индустрии рискуют оказаться конечные потребители, ведь расходы при покупке не включенных в реестр программ для них вырастут на сумму НДС.