IT-отрасль получит бессрочный налоговый стимул

Мишустин предложил снизить компаниям страховые взносы и налог на прибыль
Андрей Гордеев / Ведомости

«Ведомости» выяснили, каким будет налоговый маневр в IT-отрасли. Уже в ближайшее время его параметры будут объявлены, рассказали два федеральных чиновника. По их словам, для российских IT-компаний премьер-министр Михаил Мишустин планирует снизить страховые взносы с 14 до 7,6%, а налог на прибыль – с 20 до 3%. Кроме того, он предлагает отменить НДС с рекламы разработок и софта на иностранных цифровых площадках и дать разработчикам софта возможность получать специальные субсидии. Маневр предполагает, что все изменения будут бессрочными, а претендовать на них смогут все российские IT-компании, у которых не менее 90% доходов приходится на продажу софта и услуги по его разработке, внедрению и поддержке, рассказывают два федеральных чиновника. Во сколько бюджету обойдется итоговый варианта маневра, чиновники не говорят, но один из них уточняет, что компенсация для бюджета уже найдена.

Реформа должна стимулировать экспорт российского софта и поддержать его разработчиков в условиях падающего спроса на внутреннем рынке, объясняют собеседники «Ведомостей». Низкие ставки по страховым взносам уменьшат издержки компаний и увеличат их конкурентоспособность, а сниженный налог на прибыль станет дополнительным аргументом в пользу возвращения IT-компаний, основанных россиянами, из других юрисдикций обратно в страну, рассчитывают власти.

Минкомсвязи отправляло предложения по поддержке отраслей связи и IT в правительство, сообщил представитель министерства, не раскрыв сами предложения. В том числе, в них были и бессрочные снижения страховых взносов и налога на прибыль, а также отмена НДС с рекламы, знает сотрудник аппарата правительства. Представитель правительства не ответил на запрос «Ведомостей» в воскресенье.

Михаил Мишустин
Премьер-министр на совещании президента Владимира Путина с представителями IT-отрасли, 10 июня 2020 г.

«IT-отрасль является самой мобильной. Профильные компании‑разработчики очень быстро меняют дислокацию, перемещаясь в юрисдикции стран с наиболее благоприятным бизнес‑климатом. Необходимо, чтобы такие компании возвращались работать в Россию на лучшие условия, чем в большинстве зарубежных юрисдикций»

Разработать комплексный налоговый маневр в IT президент Владимир Путин поручил на совещании с представителями отрасли 10 июня. Он уточнял, что меры отраслевой поддержки нужно включить в общенациональный план восстановления экономики, который правительство дорабатывало в июне. Но логика правительства не столько в антикризисной поддержке отрасли, сколько в ее долгосрочном развитии, чтобы через технологии обеспечить структурные изменения экономики, объясняет один из чиновников. Поэтому под маневр должны попасть и иностранные IT-компании, зарегистрировавшиеся и работающие на российском рынке – ради их налоговых поступлений в бюджет, заключает чиновник.

Международным компаниям тоже нужна поддержка на российском рынке, потому что из-за кризиса они могут потерять доходы так же, как и российские разработчики, говорит сотрудник одной из международных IT-компаний. Но, по его словам, пока есть сомнения, что реформа распространится и на международные компании, которые внедряют свой софт в России – из-за активной риторики чиновников в пользу импортозамещения софта.

Также нужно учитывать, что высококлассных IT-специалистов в первую очередь привлекает в российскую юрисдикцию низкая ставка НДФЛ, а не послабления в пользу компаний-работодателей, указывает сотрудник международной компании. Чиновники же обсуждают возможность поднять НДФЛ для обеспеченных россиян с 13 до 15%, сообщал ранее Forbes. Представитель правительства позже это опровергал. Решения пока нет, знает федеральный чиновник. Но даже повышение ставки на 2 процентных пункта не должно стать серьезным ограничением для развития отрасли, считает партнер Dentons Василий Марков.

Представители IT-отрасли радуются параметрам маневра – они во многом соответствуют рыночным запросам. Самая эффективная мера – дополнительное снижение страховых взносов, солидарны сооснователь IT-холдинга IBS Сергей Мацоцкий, гендиректор «Новых облачных технологий» Дмитрий Комиссаров и президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров. Вместе со снижением налога на прибыль, эта реформа также делает российскую юрисдикцию более конкурентоспособной для компаний и сотрудников, переехавших за рубеж, говорит Комиссаров. Например, ставка налога на прибыль сопоставима с условиями для компаний-разработчиков софта на Кипре – там ставка 2,5%, напоминает директор департамента налогового и юридического консультирования KPMG Александр Токарев.

Однако для компаний и специалистов, которые уже работают за рубежом, все еще есть более лояльные налоговые режимы, как, например, в «Парке высоких технологий» Белоруссии (ПВТ), и это может усложнять конкурентную борьбу за кадры, предупреждает Комиссаров. Резидентами «Парка» – их было 818 по состоянию на апрель – могут стать только компании, занимающиеся определенными видами деятельности. Они освобождаются от всех корпоративных налогов, включая налог на прибыль и НДС, индивидуальный подоходный налог сотрудников рассчитывается по фиксированной ставке 9%, а сам режим распространяется на всю страну – офис резидента не обязательно размещать в «Парке», указано на сайтах ПВТ и министерства экономики Белоруссии. «Ведомости» ожидают комментарий представителя ПВР. Выбор юрисдикции часто связан с предпочтениями заказчика по второй стороне контракта, добавляет Мацоцкий, и западные заказчики зачастую не готовы подписывать контракт с российским юрлицом из-за правовых особенностей и возможных санкций.

Если льготы по страховым взносам и налогу на прибыль разумны, действуют во многих странах и способствуют переезду компаний, то другие меры нужно доработать, считает Марков. Сейчас освобождение от НДС часто приводит к разрыву в цепочке плательщиков и двойному налогообложению, говорит он, само освобождение не учитывает многообразия передачи результатов разработки ПО. Меру по НДС можно было бы усилить отменой взимания НДС со всех маркетинговых расходов IT-компаний за границей, дополняет Макаров. А рыночную инициативу отмены НДС с услуг, связанных с разработкой софта, чиновники и вовсе не поддержали, сожалеет он.

Если же вводить субсидии, необходимо предусмотреть специального оператора программы, который бы отбирал претендентов на их получение, а сам механизм их предоставления сделать прозрачным, считает Марков. Если доработать льготы, новая налоговая система для отрасли будет вполне конкурентной, считает он.

Представители Mail.ru Group, «Яндекса», Сбербанка (по вопросам о дочерних IT-компаниях), «1С» и «Инфосистем Джет» не ответили на запросы вечером воскресенья. Представитель «Лаборатории Касперского» отказался от комментариев.