Настроения российских производителей начали улучшаться

Но говорить о восстановлении индустрии пока рано
Андрей Гордеев / Ведомости
Андрей Гордеев / Ведомости

В июне индекс PMI обрабатывающих отраслей (рассчитывается IHS Markit на основе опроса менеджеров по закупкам) вырос до 49,4 пункта с 36,2 пункта в мае. Таким образом, индекс вплотную приблизился к черте в 50 пунктов, которая отделяет рост деловой активности от спада. На возможную смену тренда развития промышленности в июне указывали и опросы Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики.

Производство и новые заказы выросли впервые за год, отмечают аналитики IHS Markit. Рост произошел в основном за счет открытия предприятий. Но спрос, хотя и восстанавливается, пока остается низким, предупреждают они. Продолжает сокращаться занятость. В условиях необычайно быстрого спада актуальных данных для анализа ситуации мало, обращает внимание замдиректора Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов, поэтому при дефиците статистики особенно важны данные об ожиданиях бизнеса.

Последние данные о промышленном производстве говорят о продолжении спада. В мае индустрия сократилась сразу на 9,6% (максимальное падение с октября 2009 г.), спад был даже более серьезным, чем в полностью «нерабочем» апреле. Но основной причиной была сделка ОПЕК+, в результате которой добывающая промышленность упала на 13,5% в годовом выражении после снижения всего на 3,4% в апреле. Пока спад в промышленности не прекращается, отмечает Миронов. Но если учесть рукотворный характер снижения добычи нефти, экономическая активность в остальных секторах промышленности в мае по сравнению с апрелем по крайней мере не ухудшилась, отмечает он. Падение обрабатывающих производств в мае начало замедляться, хотя производство и оставалось ниже уровня I квартала 2020 г. Даже несмотря на открытие части производств, предприятия не смогли обеспечить полную загрузку, говорилось в комментариях ЦБ. Частично восстановилось производство инвестиционных и потребительских товаров, выпуск промежуточных товаров, напротив, продолжил сокращаться. Оптимизм бизнеса связан с тем, что власти начали постепенно открывать экономику, объясняет замдиректора ЦМАКПа Владимир Сальников. Несмотря на слабые темпы роста, они были самыми резкими с апреля 2019 г., поскольку предприятия вновь открылись и компании вернулись к работе, указывают аналитики IHS Markit. Секторы, у которых нет проблем со спросом, восстанавливаются, говорит Сальников. Сильнее всего выросла интенсивность производства лекарств, компьютеров, продуктов и химических веществ, свидетельствует индекс интенсивности промышленного производства, рассчитываемый Центром развития.

Но нефтяной шок привел к тому, что отдельные рынки переживают кризис – автомобильная промышленность, производство инвестиционных товаров. Еще одна причина улучшения настроений – субъективный фактор, считает Сальников, если сравнивать с апрелем и маем, ситуация, конечно, улучшилась.

Поддержать производство может низкий уровень запасов (в отличие от кризиса 2008–2009 гг.), т. е. выпуск может начать расти даже при стагнации спроса, а также низкий уровень загрузки мощностей (на 8 процентных пунктов ниже, чем в 2018 г.), что говорит о потенциале восстановительного роста, перечисляет Миронов. По его прогнозам, во II квартале промышленность сократится на 7% в годовом выражении, а с сентября 2020 г. начнет постепенно восстанавливаться. К росту индустрия вернется в апреле 2021 г., ждут аналитики Центра развития.

Но помешать этому может высокий уровень неопределенности, предупреждают они. Предварительные расчеты на месячном уровне показывают, что рост неопределенности вызывает серьезное увеличение безработицы и снижение выпуска, пишут аналитики Центра развития. Неопределенность уже свела практически до минимума инвестиционную активность большинства промышленных предприятий, отмечает директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович.

Андрей Гордеев / Ведомости