Fitch: меры фискального стимулирования в мире превысили 7% ВВП

Россия по масштабам поддержки экономики – на 16-м месте из 20
Dado Ruvic / Reuters
Dado Ruvic / Reuters

Большинство стран предпринимают беспрецедентные усилия по поддержке экономики. По данным на 3 июня, уже объявлено о мерах прямого фискального стимулирования на $4,927 трлн, что равно 7,1% ВВП, пишет в отчете агентство Fitch Ratings. Оно анализирует 20 крупнейших экономик.

Масштабы фискальной поддержки в ответ на кризис, вызванный пандемией коронавируса, сегодня гораздо больше, чем во время мирового финансового кризиса 2008–2009 гг., когда она составляла 3–4% ВВП, отметила Марина Стефани, директор Fitch Ratings. Это, «без сомнения, поможет ускорить темпы посткризисного восстановления экономики», считает она.

Однако подходы стран сильно различаются. Если развитые страны в целом готовы потратить $7,6 трлн (11% ВВП за 2019 г.), включая госгарантии и квазифискальные меры, то развивающиеся сообщили о $1,2 трлн (1,8% ВВП), отметила Стефани.

С учетом госгарантий, которые в четырех крупнейших экономиках еврозоны, а также в Великобритании превышают 70% бюджетной помощи, Германия, Италия и Великобритания объявили о мерах более чем на 20% ВВП, Франция – на 17,5%, Испания – 11,2%. Меры прямой поддержки варьируются от 2,8% в Испании и 3,4% в Польше до 5,5% в Великобритании и 8% в Германии.

Но если до сих пор целью объявленных Германией мер было противодействие последствиям, вызванным коронакризисом, то 4 июня правительство страны представило пакет еще на 130 млрд евро, который должен стимулировать именно восстановление экономики, указывают аналитики ING. В нем около 50 различных мер, включая снижение НДС с 19 до 16% в период с 1 июля по 31 декабря, разовая выплата 300 евро на ребенка, фонд на 50 млрд евро для борьбы с изменением климата, финансирования инноваций и цифровизации.

Кроме того, страны еврозоны предложили совместный фонд на 750 млн евро (6,3% ВВП региона), чтобы финансировать восстановление, но одобрить его создание должны все 27 стран. Между тем некоторые из них, включая Нидерланды, Австрию, Швецию и Данию, пока не согласны с принципами выделения средств. Поначалу идею выдвинули руководители Германии и Франции, предложили Еврокомиссии занять 500 млрд евро и передать средства особо нуждающимся странам и отраслям. Погашать долг, как предполагается, будут все страны блока. 

В США прямые фискальные меры Fitch оценивает в 11,5% ВВП, квазифискальные и госгарантии – в 2,4% ВВП. Ответ Китая оказался гораздо слабее, чем в 2009 г., – всего 4,9% ВВП прямого бюджетного стимулирования и никаких дополнительных мер. Рекорд по совокупным мерам поддержки принадлежит Японии – 32,3%.

Российские показатели на этом фоне выглядят скромно – 2,5% ВВП прямых мер и еще 0,5% – дополнительных. Но 2 июня премьер-министр Михаил Мишустин на встрече с президентом Владимиром Путиным предложил план восстановления экономики размером примерно в 5 трлн руб. за два года. Это соответствует 4,5% ВВП за 2019 г. На первом этапе до III квартала 2020 г. предполагается стабилизировать экономику и остановить падение доходов населения. На втором – восстановить ее ко II кварталу 2021 г. до уровня 2019 г. А к концу следующего года добиться устойчивого экономического развития.

Есть страны, которые объявили о менее значимых мерах прямого фискального стимулирования, чем Россия. Это, по подсчетам Fitch, Мексика (0,7% ВВП), Индия (1,1%), Корея (1,6%) и Швейцария (2,2%).

Кроме того, на защиту рынков и экономики встали центральные банки. Новые программы скупки активов могут достичь 20% ВВП в США, 9% в Великобритании и Канаде, более 7% в еврозоне. При этом Европейский центробанк в четверг объявил об увеличении денежного стимулирования – на 600 млрд евро до 1,35 трлн евро ($1,52 трлн).