Чиновники ищут новый способ отбора пострадавших в кризис компаний

Но пока окончательного решения нет
TASS
TASS

Мер государственной поддержки бизнеса становится больше, но доступны они пока по-прежнему только определенным компаниям. Претендовать на основную помощь может бизнес из перечня пострадавших отраслей и системообразующие предприятия. Но значительная часть компаний, которым нужна поддержка, не могут получить ее из-за несоответствия выбранным критериям.

В конце апреля президент Владимир Путин уже поручал правительству рассмотреть изменение критериев для компаний, которые могут получить господдержку, в том числе решить, нужно ли вводить новый критерий – снижение выручки компании, а также улучшить порядок определения вида деятельности, которым занимается бизнес. Но пока чиновники не решили, как именно изменить критерии, рассказали «Ведомостям» два федеральных чиновника.

Оперативно оценить падение выручки сложно, а значительное увеличение числа пострадавших отраслей создает риск предоставления помощи тем, кому она на самом деле не нужна, объясняет один из чиновников. Определение пострадавших только по критерию падения выручки не лучше ограничения по виду деятельности компании, говорит другой федеральный чиновник. Есть большая группа предпринимателей, которые не могут показать недополученную выручку, – например, компании, которые платят ЕНВД (единый налог на вмененный доход), индивидуальные предприниматели, пользующиеся патентной системой. Лучше обсуждать разработку альтернативных мер поддержки, которые бы основывались на падении выручки, только когда ее можно оперативно администрировать. Иначе не исключено, что предпринимателям придется доказывать сам факт потери дохода, продолжает чиновник. Логичнее предусмотреть вариант расширения охвата мерами по видам деятельности, считает он.

Представитель Минэкономразвития вопросы о расширении господдержки комментировать не стал. Представители Федеральной налоговой службы (ФНС) и временно исполняющего обязанности премьер-министра Андрея Белоусова не ответили на запросы «Ведомостей».

Сейчас для каждой из 11 пострадавших отраслей правительство определило перечень кодов Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД). Если деятельность компании соотносится с таким кодом, она может претендовать на помощь. Например, пострадавшие компании малого и среднего бизнеса (если код ОКВЭД из перечня основной) могут получить субсидии (одна минимальная зарплата на сотрудника – 12 130 руб.) или льготные зарплатные кредиты. При этом малые и микропредприятия, включенные в реестр малого и среднего бизнеса на 1 марта 2020 г., могут получить такие кредиты, даже если ОКВЭД из перечня пострадавших отраслей не основной вид деятельности бизнеса, а второстепенный. Также малый и средний бизнес из пострадавших отраслей получит налоговые каникулы на II квартал 2020 г.

Но из-за тесных бизнес-цепочек страдают все компании, говорит руководитель аналитической службы «Пепеляев групп» Вадим Зарипов: «Ущербна сама мысль, что есть пострадавшие и непострадавшие отрасли». На несправедливое распределение помощи жаловался и бизнес: определение пострадавших строго по конкретному виду деятельности отсекает от помощи большой круг компаний, писал в конце прошлой недели президенту Владимиру Путину бизнес-омбудсмен Борис Титов («Ведомости» ознакомились с копией письма, ее подлинность подтвердил представитель Титова, пресс-секретарь президента не ответил на запрос). Например, у компаний из сфер лесоводства, лесозаготовок, производства одежды, строительства зданий и др. выручка упала почти до нуля, но в список пострадавших отраслей они не вошли, говорится в письме. Совпадение кода ОКВЭД для предоставления помощи – это формальный подход, справедливо вызывающий протест бизнеса, согласен директор департамента налогового и юридического консультирования KPMG Станислав Денисенко. К тому же на практике часто указанный основной вид деятельности не совпадает с реальным, добавляет советник Bryan Cave Leighton Paisner Александр Ерасов.

Титов предлагает использовать критерий снижения выручки, одновременно применяя коды ОКВЭД. Если компании потеряли за март – апрель по сравнению с январем – февралем 30% выручки и более, они должны получить право на поддержку, считает он. 

Но оперативно определить, как сильно упала выручка компаний, сложно, солидарны опрошенные «Ведомостями» юристы, декларации по налогу на прибыль большинство компаний сдают раз в квартал, а по НДС раз в квартал отчитывается весь бизнес. У тех, кто платит НДС, налоговая увидит серьезное падение выручки только в июле. И только за квартал – или налоговой службе придется сортировать счета-фактуры по месяцам, отмечает Зарипов. Оперативно оценивать падение выручки можно только для бизнеса, использующего онлайн-кассы, для остальных компаний это сделать практически невозможно, предупреждает руководитель налоговой практики Eversheds Sutherland Андрей Грачев.

Подтверждать информацию о падении выручки Титов предлагает с помощью данных онлайн-касс, бухгалтерского и помесячного учета и книг продаж. Через кассы ФНС увидит падение выручки только в рознице, предупреждает Зарипов. Но для остальных можно оценивать падение денежных поступлений – чтобы через личные кабинеты налогоплательщики могли загрузить выписки из банков, отразить сумму поступлений, предлагает он. Риск падения выручки из-за ухода оборотов в тень сейчас невысок, считает Зарипов, при этом такой критерий вполне объективен и администрируем: он отражается в первичных и отчетных документах. Может быть манипулирование ценой в сделках между взаимозависимыми компаниями, но его можно исключать из расчетов, отмечает он. Можно использовать кассы для розницы и заявительную систему помощи для остальных компаний, согласен управляющий партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин, если предпринимателю нужна поддержка, он может сам предоставить все необходимые данные о себе, а также данные своих контрагентов.

Еще один способ – для налога на прибыль – учитывать фактические ежемесячные результаты деятельности компаний, которым нужна поддержка, говорит партнер EY Алексей Нестеренко. Риски, что бизнес может занизить показатели выручки, есть, отмечает он, но во время камеральных проверок налоговая служба выявит это. Сложнее обязать бизнес отчитываться по НДС раз в месяц – это большая административная нагрузка и на бизнес, и на налоговые органы, считает он.

Даже если предоставлять помощь по кодам ОКВЭД, нужно смотреть реальные показатели компаний, иначе поддержку могут получить и те, для кого она не предусмотрена, предупреждает Ерасов. Если использовать только систему основного вида деятельности, лучше определять ее как долю выручки в общей выручке компании, предлагает он, хотя сделать это сложнее. Или поддерживать компании с любым кодом, если до кризиса их выручка превалировала в тех сферах деятельности, которые правительство признало пострадавшими, предлагает Денисенко.

В подготовке статьи участвовала Светлана Бочарова