Правительство поддержит кризисные отрасли и население

Но нужны куда более серьезные и затратные стимулы
После того как болезнь будет побеждена, предстоит самое сложное – вытащить экономику из кризиса
После того как болезнь будет побеждена, предстоит самое сложное – вытащить экономику из кризиса / TASS

«Ведомости» ознакомились с копией антикризисного плана правительства, подлинность подтвердили два федеральных чиновника.

Людей правительство готовится поддерживать, контролируя ситуацию на рынке труда, особенно в моногородах. Для тех, кто лишится занятости, будут организованы курсы повышения квалификации и общественные работы. Профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов предлагает создать фонд содействия занятости, чтобы доплачивать тем, кто лишился работы и не получил достойной компенсации от работодателя. Люди перегружены долгами и, если останутся без работы, не смогут платить за кредиты и ЖКХ, опасается он.

Следующая задача – лекарства. Правительство упростит доступ иностранных препаратов и изделий на российский рынок, частично отменит преференции для отечественных производителей на госторгах. Этого может быть недостаточно, предупреждает врач-консультант клиники «Новая жизнь» Андрей Вишневский: в стране 8000–10 000 аппаратов ИВЛ, а под эпидемию коронавируса нужно втрое больше. Госконтракты первого полугодия уже прошли, замечает гендиректор DSM Сергей Шуляк, а на дополнительные закупки нужно финансирование. В плане об этом нет, Минздрав не ответил на запрос.

Власти обещают следить и за ростом цен на продовольствие и товары первой необходимости, и субсидировать ставки кредитов, которые предприятия возьмут, чтобы сформировать запасы, и упростить импорт – обнулить ввозные пошлины (список товаров утвердит правительство), а экспорт при необходимости ограничить.

Грузовики с товарами первой необходимости на месяц освободят от весового контроля и снимут ограничение на их движение в центре городов.

Замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов через представителя уверяет: дефицита товаров нет и не ожидается, сети ежедневно докладывают в министерство, сколько товаров осталось на вечер, и заранее договариваются о дополнительных поставках.

Меры правительства логичные, но могут не дать должного эффекта, считает старший научный сотрудник РАНХиГС Галина Баландина. Все еще действует продовольственное эмбарго, обязанность контроля с таможни никто не снимал, напоминает она. Цены на импортные товары растут в основном из-за девальвации рубля – обнуление пошлин сильно их не сдержит, подчеркивает она.

Против обнуления пошлин выступают российские производители. Решение должно обсуждаться с отраслевыми союзами и в любом случае быть временным, уверен руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Если из-за коронавируса будут и дальше закрывать границы, блокировать торговлю и ломать цепочки поставок, обнуление не поможет, считает Баландина. Для свинины ограничения нецелесообразны, предупреждает гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев: если запретить экспорт, есть риск перенасыщения рынка и падения цен. Россия обеспечивает себя свининой, около 2% экспортирует. Себестоимость свинины из-за девальвации вырастет на 7–10%.

К объявленным мерам поддержки (мораторий на проверки, приостановка банкротств по инициативе Федеральной налоговой службы, налоговые каникулы пострадавшим отраслям) добавятся новые.

Транспортный и туристический бизнес получит компенсацию убытков, культурные и спортивные компании – поддержку, лизинговые – докапитализацию. Малый и средний бизнес сможет претендовать на трехмесячную отсрочку уплаты страховых взносов (30% фонда оплаты труда), а также временную отсрочку арендных платежей – для тех, кто снимает площади у государства.

Отсрочка по страховым взносам вряд ли поможет, скептичен управляющий партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин: компании, использующие упрощенную систему налогообложения, могут уменьшить налог на сумму до 50% уплаченных взносов. Когда отсрочка закончится, налог придется платить полностью, что станет серьезной нагрузкой на бизнес, а на оформление вычетов обычно уходит месяца четыре, знает он. 

Пока речь идет о временных отсрочках выплат, но ситуация усугубляется так быстро, что понадобится реальное снижение нагрузки, предупреждает президент «Опоры России» Александр Калинин.

Застройщикам субсидируют процентные ставки кредитов по проектному финансированию. Строительный сектор закредитован и в случае падения продаж у них могут возникнуть трудности с обслуживанием кредитов, говорит управляющий партнер «S.A. Ricci жилая недвижимость» Сергей Егоров, и начнется эффект домино, как в прошлые кризисы: приостановка финансирования проекта вызовет замедление строительства, что может полностью остановить продажи – клиенты не покупают здания, которые не строятся.

Ситуация осложнена невиданным ранее ограничением покупательского спроса, комментирует коммерческий директор компании «Колди» Максим Каварьянц. У девелоперов фактически нет иного источника финансирования, кроме банковского, а банки уже начали повышать ставки на 1–2%. Снижение ставки ипотеки было бы лучшей поддержкой отрасли, говорит резидент ГК ФСК Владимир Воронин: «Ставки напрямую влияют на спрос, а значит, на всю деятельность застройщиков». С ним согласен Дмитрий Адушев из ГК «Гранель»: «Около 70% жилья возводится по старым правилам, для поддержания строительной отрасли необходимо субсидирование ипотечной ставки для населения и временный мораторий на уплату аренды земельных участков, которые принадлежат государству». О субсидировании ставок ипотеки говорит и зампред правления Сбербанка Анатолий Попов: прирост процентной нагрузки на проект за счет более медленных продаж на стадии строительства может повлечь увеличение бюджета проекта на 5–7%. На четыре года рынку понадобится субсидий 50 млрд руб., оценивает он.

Ключевой вопрос – как вытаскивать экономику, когда эпидемия закончится, единодушны экономисты. В монетарной политике помочь должно снижение ставки, в фискальной – поддержка населения и бизнеса, говорит главный экономист Газпромбанка Сергей Коныгин, но вряд ли Минфин пойдет на такую программу поддержки, какие действуют в развитых странах. Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова уверена, что ключевая задача государства не увеличивать долю в экономике, спасая бизнес, – нужен такой сценарий поддержки, когда государство не становилось бы акционером.

Директор Центра развития Высшей школы экономики Наталья Акиндинова считает, что правительство идет в правильном направлении – берется поддерживать население, отрасли, которые сильнее всего страдают, регионы. Поддерживать системообразующие компании нужно аккуратно, у них запас прочности гораздо больше, говорит Акиндинова.

В подготовке статьи участвовали Елизавета Базанова, Ксения Вирченко, Екатерина Бурлакова