Как экономика страдает от эпидемии и от борьбы с ней
Государственные компенсации бизнесу должны быть системнымиПеревод сотрудников на удаленную работу в условиях распространения COVID-19 – разумное решение, которое поможет сдержать скорость и охват распространения коронавируса. Но это должно быть частью целого комплекса проактивных мер, иначе «удаленка» больно ударит по многим отраслям и предприятиям и приведет к валу банкротств еще, возможно, до того, как вирус отступит.
17 марта Владимир Путин предложил работодателям дать сотрудникам с детьми – там, где это возможно, – временно работать удаленно или по особому графику. Многие компании и структуры уже сделали это, не дожидаясь санкции сверху, и речь не только о работниках-родителях – всех, чье присутствие в офисе не критически необходимо. Эпидемией нового коронавируса озабочены 42% из 500 работодателей, показал опрос Superjob, проведенный 13–16 марта во всех округах страны. Массово о переводе сотрудников на удаленку заявляли банки – в частности, Росбанк, Газпромбанк, «Тинькофф», Райффайзенбанк. О переводе на удаленную работу 80% администрации 17 марта сообщил «Газпром». На дистанционное обучение в целях профилактики коронавируса перешли две трети вузов в России, сообщил Минобрнауки, удаленно учить детей обещают и в школах.
Но такая возможность есть далеко не у всех работодателей – и дело не только в потенциальных технических сложностях, организационных и операционных проблемах. Работа из дома невозможна для целого ряда отраслей (авиаперевозки, общепит, гостиничный бизнес и проч.), а где-то становится бессмысленной и из офиса, поэтому сотрудников отправляют в отпуск – оплачиваемый или за свой счет. Ведь право на больничный дает только помещение в 14-дневный карантин. В частности, взять неиспользованный отпуск предложил своим сотрудникам «Аэрофлот», заявивший о «колоссальном финансовом давлении» из-за коронавируса и ограничения авиаперелетов по миру; работники коммерческих служб «Внуково» жалуются СМИ, что их якобы вынуждают писать заявления на отпуск (официального подтверждения нет), и т. п. Но это очевидная полумера: что делать, когда оплачиваемый отпуск закончится? На что жить тем, кто отправится в отпуск за свой счет? А есть еще целый большой класс самозанятых – что делать им в случае неизбежного падения доходов при массовом переходе россиян в самоизоляцию в сочетании с потенциальным ростом цен из-за девальвации рубля?
На большом совещании по коронавирусу 17 марта уже было объявлено, как государство будет помогать тем, кто пострадал от коронавируса: отрасли в зоне риска получат отсрочку по налогам и возможность реструктурировать кредиты, малый бизнес сможет позже обычного заплатить аренду, микропредприятия – перечислить страховые взносы. Это звучит здраво и своевременно, но решает не все вопросы – важно, чтобы этими мерами помощь государства не ограничилась. Никто не может предсказать, когда угроза эпидемии будет ликвидирована, но очевидно, что бизнес и работники не должны встретить этот момент в состоянии нового кризиса – экономического.