Правительство пытается лишить «Газпром», «Ростелеком» и РЖД контроля за инвестпрограммами

И строить за счет монополий инфраструктуру для инвесторов
Новому министру экономического развития Максиму Решетникову досталась от предшественника серьезная инвестиционная задача
Новому министру экономического развития Максиму Решетникову досталась от предшественника серьезная инвестиционная задача / Евгений Разумный / Ведомоссти

Идея правительства дать инвесторам ощущение стабильности – гарантировать неизменность тарифной формулы и тарифов по соглашениям о защите инвестиций (СЗПК) – встретила сопротивление естественных монополий. Уже два месяца они добиваются для себя полного исключения из законопроекта о защите инвестиций, поправки в который правительство и депутаты сейчас готовят ко второму чтению.

Письма об этом в декабре и январе в Минэкономразвития направили «Газпром», «Ростелеком» и «Транснефть», а в Минтранс – РЖД. С копиями писем ознакомились «Ведомости», подлинность подтвердили чиновники и сотрудник одной из компаний.

Участие в соглашениях – принудительное для таких компаний, по законопроекту оснований для отказа от участия в СЗПК у естественных монополий нет, а если тариф все-таки придется поднять, они обязаны компенсировать ущерб инвесторам. Компенсация выпадающих доходов возможна только за счет повышения тарифов на услуги для других потребителей, в том числе граждан, говорится в письме РЖД, а сокращение выручки создаст риск невыполнения РЖД инвестиционной программы. (Тарифы, и не только естественных монополий, но и, например, ЖКХ, регулирует Федеральная антимонопольная служба, тарифы монополий не могут расти быстрее инфляции.)

Ничуть не меньше напугала естественные монополии еще одна идея законопроекта: деньгами их инвестиционной программы правительство в первую очередь будет финансировать еще и инфраструктурные потребности инвестора.

Неизменность правил технического регулирования – таков еще один пункт законопроекта о защите капиталовложений, пугается «Транснефть»: в ее письме этот пункт назван угрозой безопасности, предполагаются катастрофические последствия. Поправка может остановить работу над более строгими требованиями к содержанию сероводорода в нефти, сданной на прокачку, опасается монополия, под вопросом окажутся и более жесткие правила сдачи нефти в частных пунктах приема – их монополия разрабатывает после прошлогоднего инцидента с попаданием в трубопровод «Дружба» хлорорганических соединений.

Естественные монополии утратят контроль над своими инвестпрограммами, если поправки станут законом, предупреждают «Ростелеком» и РЖД. Человек, близкий к «Газпрому», согласен с оценкой: «Газпром» действительно может утратить самостоятельность в формировании инвестпрограммы, а необходимость включать в нее несогласованные траты может привести к снижению надежности и безопасности системы газоснабжения».

В том, чтобы монополии содействовали созданию инфраструктуры, рациональное зерно есть, бизнесу бы это помогло, говорит сотрудник компании, инвестирующей в промышленность и инфраструктуру. Нередко случается, что не только инвесторам, но и губернаторам, и даже администрации президента сложно добиться технического присоединения будущего предприятия к сетям «Газпрома», и тогда сроки проектов срываются, инвестиционная активность падает, говорит человек, которому жаловалось на эти сложности несколько региональных чиновников. Такое часто бывает, соглашается федеральный чиновник.

«Газпром» единственный из монополий не согласовывал инвестпрограмму с правительством.

В письме в Минэкономразвития «Газпром» предупреждает, что наделение правительства новыми полномочиями, позволяющими устанавливать обязательные условия в интересах инвесторов – получателей господдержки, недопустимо. В предложенном регулировании «Газпром» видит ограничение экономической свободы и даже возврат к директивной экономике, говорится в письме.

Монополии рассчитывают, что реформа их не затронет, в рабочей версии поправок формулировки смягчены, рассказали сотрудники двух монополий. Дискуссия идет в двух направлениях, рассказывает участник обсуждений: монополиям не нужно навязывать участие в проектах, которые им невыгодны, а из-за сдерживания тарифов не должно возникать перекрестного субсидирования за счет остальных участников рынка. Доводы монополий слышат, признает он, но пока финальных поправок нет, не может быть и никакой гарантии: над ними работает слишком много людей на разных этажах власти.

Речь об исключении из законопроекта естественных монополий на совещании у первого зампреда правительства Андрея Белоусова не шла, знают три человека, близких к разным участникам совещания. Результаты совещания учитываются при подготовке окончательной версии поправок, но и в Госдуме работа над текстом продолжается, предупреждают они.

«Ведомости» ознакомились с копией проекта протокола этого совещания (прошло 4 февраля), достоверность сведений подтвердили участники. Согласно документу министры экономического развития и финансов Максим Решетников Антон Силуанов, а также президент РСПП Александр Шохин получили поручение предложить, как можно распространить соглашения о защите капиталовложений и на тарифное регулирование, а для этого – учесть уже существующий опыт, например, регуляторных контрактов.

Есть масса режимов установки тарифов, но возник запрос на стабилизацию, на их неизменность – весь вопрос в том, как это сделать и возможно ли это в принципе, объясняет проблему федеральный чиновник. В проекте протокола предполагается, что замораживание тарифов будет компенсироваться не из средств монополий или других участников рынка, а из федерального бюджета.

Представитель Минэкономразвития сообщил, что мнение министерства о законопроекте не сформировано; представитель Минфина сказал, что давать комментарии преждевременно. Отказался комментировать законопроект и Сергей Жигарев, председатель комитета Госдумы по экономической политике, профильного для документа. При прежнем составе правительства представители монополий приняли участие в совещании в Минэкономразвития (оно прошло 17 декабря, «Ведомости» ознакомились с копией протокола, достоверность подтвердили участники совещания и чиновник) и сетовали, что меры их дискриминируют, способа компенсации выпадающих из-за неизменных тарифов доходов нет, а обязанность строить инфраструктуру по соглашениям может обернуться убытками или упущенной выгодой. Но о компенсации монополиям за участие в СЗПК в проекте протокола совещания у Белоусова ничего не сказано.

На этой неделе в правительстве ожидается обсуждение непосредственно текста поправок в законопроект.

Тарифы растут по экономическим причинам, чтобы заморозить их, бюджет должен компенсировать инвесторам рост тарифов, говорит партнер KPMG Михаил Орлов. И все же предельный уровень индексации устанавливался решением правительства, замечает замдиректора ЦМАКПа Владимир Сальников: «Хорошо бы прийти к постоянной формуле, чтобы инвесторы могли закладывать ее в свой бизнес-план».

Представители «Газпрома», «Транснефти» и РЖД отказались от комментариев, представители правительства и «Ростелекома» не ответили на запрос «Ведомостей».

В подготовке статьи участвовала Анна Червонная.