Госдума приравняла сжигание мусора к утилизации, несмотря на протесты экологов
Поправки прошли второе чтение, третье состоится уже в средуСжигание мусора на заводах, вырабатывающих тепло и электроэнергию (такие строит, например, «дочка» «Ростеха» «РТ-инвест» в Подмосковье и Татарстане), депутаты Госдумы согласились приравнять к утилизации.
Законопроект с такими предложениями во вторник был одобрен Госдумой. Поддержали поправки 342 (76%) человека, против были 58 (13%), еще один воздержался. Поправки были неожиданно внесены в законопроект о плате за негативное воздействие на окружающую среду сразу ко второму чтению. Их внес член Совета Федерации Алексей Майоров. Третье чтение назначено на 18 декабря.
Против предложений выступили экологи. «Гринпис» запустил сервис отправки писем в комитет Госдумы по экологии с просьбой не поддерживать изменения. Всего было отправлено около 50 000 писем за две недели и их продолжают отправлять, рассказал «Ведомостям» эксперт проекта «Гринписа» «Ноль отходов» Алексей Киселев.
Сейчас в иерархии обращения с отходами, принятой в России, обезвреживание стоит на последнем месте, а утилизация – над ним. Это значит, что сжигание можно применять в самых крайних случаях, когда другие варианты обращения с отходами почему-то не подходят, объяснял Киселев. Поправки уравняют эти варианты и на сжигание отправятся ресурсы, которые долго добывали, обрабатывали, превращали в товары, опасался он.
Но проект поддержали правительство и государственно-правовое управление. А министр природы Дмитрий Кобылкин отстаивал необходимость проекта в Госдуме. Депутаты хотели, чтобы правительство разделило с ними ответственность за резонансные поправки. «Мы предлагаем прийти курирующему вице-премьеру правительства [Алексею Гордееву] и объяснить, почему важно оперативно принять эти поправки, всей Думе», – заявила на обсуждении поправок в комитете по экологии зампред Госдумы Ольга Тимофеева: иначе фракция «Единая Россия» должна будет взять на себя серьезные репутационные риски.
Не первый раз комитет «цепляет к нашим поправкам чужие вагончики», эти вагончики плохо пахнут и идут по другой колее, прокомментировал зампредседателя комитета, депутат от ЛДПР Кирилл Черкасов. «Это не чужая история и не чужая реформа», – не согласился Кобылкин. В проект, над которым комитет работал с начала года, внесены поправки, которые тоже касаются платежей – производителей и импортеров за неутилизированные товары и упаковку, поддержал его председатель комитета Владимир Бурматов (фракция «Единая Россия»).
Поправки предлагают сделать экологический сбор целевым и расходовать поступившие в бюджет деньги только на поддержку утилизации. По информации Росприроднадзора, администрирующего экологический сбор, в 2018 г. его поступило всего 2,3 млрд руб. Прогнозы поступлений на следующую трехлетку снижены: в 2020 г. – всего 2,8 млрд, вдвое меньше, чем было предусмотрено первоначально, в 2021 г. – 3,8 млрд (вместо 8 млрд руб.) и столько же в 2022 г. Увеличить сбор может повышение расширенной ответственности производителей, если их заставят утилизировать большую долю отходов. Но пока идея обсуждается.
Также поправки предлагают запретить энергетическую утилизацию тех отходов, из которых не извлечены полезные фракции, рассказал Бурматов. Сжигать предлагается только «хвосты» – то, что невозможно переработать.
Но формулировка размытая – отобрал 10–15% из смешанных отходов и «хвосты» готовы, опасается Киселев. «РТ-инвест», напротив, беспокоит, что законопроект может требовать выбирать 100% полезных компонентов перед отправкой на сжигание, об этом говорила представлявшая «РТ-инвест» на заседании комитета старший аналитик компании Надежда Иванова. Но во вторичный оборот можно отправить не более 50% собранных отходов, пояснила она «Ведомостям» через представителя. Еще какую-то долю вовлекать экономически невыгодно, на эту вторичную продукцию нет спроса или нет технологий и мощностей для переработки, сказала Иванова.
Те «хвосты», которые нельзя переработать, можно сжечь или захоронить, «но, если мы их будем захоранивать на полигонах, мы закладываем мину для наших детей, для наших внуков», говорил Кобылкин до заседания Госдумы (его цитирует «Интерфакс»). Горящие свалки обеспечивают кратно больший выброс диоксина, чем годовой выброс с мусоросжигающего завода, объяснил он.
Национальный проект «Экология» ставит задачу повысить долю утилизации коммунальных отходов с 5% в 2018 г. до 36% в 2024 г. Если приравнять мусоросжигание с выделением тепла и электроэнергии к утилизации, достичь цели станет проще. Московские власти в проекте схемы обращения с отходами уже посчитали сжигание утилизацией.