Что такое гарантированный пенсионный план? Объясняем максимально просто
Государство предложило населению копить на старость по-новомуНа этой неделе Министерство финансов опубликовало для общественного обсуждения законопроект о гарантированном пенсионном плане (ГПП). Объясняем, что собой представляет предложенный государством инструмент, в чем его особенности и чем он отличается от существовавшей ранее системы пенсионных отчислений.
Что такое гарантированный пенсионный план?
ГПП – это способ добровольно копить на пенсию. По сути, это аналог накопительной системы, в которую работодатели с 2014 г. перестали отчислять средства. Однако есть одно существенное отличие. Накопительная система до 2014 г. предусматривала обязательный платеж – на накопительный счет гражданина поступала часть уплаченных его работодателям страховых взносов (6% от зарплаты работника). В ГПП откладывать дополнительные деньги на пенсию – личное дело каждого.
Планируется, что закон о ГПП вступит в силу с 2021 г.
Будет ли у меня пенсия, если не воспользоваться ГПП?
Да. Вам рассчитают пенсию, исходя из стажа и уплаченных работодателем за вас страховых взносов. В расчет пенсии включат и ранее сформированные пенсионные накопления, и полученный от них инвестиционный доход. Гарантированный пенсионный план – это способ эту пенсию увеличить.
Как начать копить на пенсию по плану?
Чтобы зарегистрироваться в реестре участников ГПП, нужно будет подать заявление пенсионному оператору (реестр будет вести Национальный расчетный депозитарий) на портале госуслуг или сделать это через работодателя.
Нужно будет определить, какой процент от зарплаты вы хотите ежемесячно отправлять в ГПП. Размер взноса можно менять неограниченное количество раз, а переходить из одного НПФ в другой – без потери инвестиционного дохода. В ГПП можно будет перевести и накопления, сформированные до 2014 г.
Будут ли налоговые льготы?
Тем, кто воспользуется ГПП, Минфин обещает льготы по НДФЛ: добровольные пенсионные взносы не будут облагаться налогом, если они составляют не более 6% от дохода. Если человек захочет копить больше, то сможет включить расходы свыше 6% в уже существующий социальный налоговый вычет – он ограничен 120 000 руб. в год.
Предусмотрены льготы и для работодателя: если он решит софинансировать накопительную часть пенсии работника, то сможет вычесть эти расходы из базы по налогу на прибыль. Здесь действуют те же ограничения – не более 6% от зарплаты сотрудника. При этом вычет будет увеличиваться на повышающий коэффициент: в первые шесть лет – 1,03, а затем – 1,06. Общая сумма вычета не может превышать 12% от расходов на оплату труда.
Гарантирует ли государство сохранность добровольных накоплений?
Согласно законопроекту, государство гарантирует сохранность всех накоплений: взносов по ГПП, переведенной в систему замороженной ранее накопительной пенсии и инвестиционного дохода.
Накопленная неиспользованная часть пенсии в случае смерти человека будет наследоваться, а вся ее сумма будет застрахована.
Можно ли забрать деньги, если передумал участвовать в ГПП?
Законопроект предусматривает так называемый «период охлаждения». В течение полугода после вступления в ГПП можно будет передумать и забрать деньги, но на условиях НПФ. После этого срока получить деньги можно будет при наступлении пенсионного возраста либо после 30 лет с даты уплаты первого взноса. Выплату взносов можно будет приостанавливать на 5 лет.
Получить деньги досрочно можно будет только в одном случае – при серьезном заболевании, которое требует дорогостоящего лечения.