«Дикий капитализм» приходит на помощь Венесуэле

Социалистическое правительство вынуждено проводить рыночные реформы, но тайно
Долларизация экономики помогает венесуэльцам выжить
Долларизация экономики помогает венесуэльцам выжить / Ariana Cubillos / AP Photo

Глубокий экономический кризис в Венесуэле вынудил президента Николаса Мадуро частично отказаться от социалистических идеалов его предшественника Уго Чавеса. Официально его правительство не объявляло ни о каких реформах, но незаметно стало предоставлять бизнесу больше свобод, рассказали Financial Times (FT) местные предприниматели. Это позволило частично стабилизировать ситуацию в экономике.

Экономика Венесуэлы оказалась в катастрофическом состоянии после шести лет нахождения Мадуро у власти. По оценкам экономистов МВФ и других специалистов, за это время ВВП страны сократился вдвое. По данным центробанка Венесуэлы, который в мае впервые за четыре года опубликовал экономическую статистику, инфляция составила 130 060% в 2018 г. Хотя это гораздо ниже оценок контролируемой оппозицией Национальной ассамблеи, по подсчетам которой инфляция достигла почти 1 700 000%. Также в Венесуэле давно наблюдается дефицит товаров первой необходимости, а 3,4 млн человек, или более 10% населения, покинули страну, по данным ООН.

В этом году ситуацию осложнил политический кризис. После инаугурации Мадуро на второй срок председатель Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо провозгласил себя временным президентом, и многие страны Запада и Латинской Америки признали его руководителем государства. США также ввели санкции против нефтяного сектора Венесуэлы, от которого сильно зависит экономика страны, а 5 августа президент Дональд Трамп объявил уже практически о полном экономическом эмбарго.

Платить или не платить

Введенное президентом США экономическое эмбарго защитит американского нефтепереработчика Citgo, принадлежащего венесуэльской госкомпании PDVSA, от кредиторов, заявил Хуан Гуайдо. «С учетом этой меры Citgo и все ее активы защищены», – написал он в Twitter. Поэтому правительство Гуайдо, пытающееся действовать параллельно правительству Николаса Мадуро, намекнуло, что может не выплатить в октябре $913 млн по облигациям PDVSA с погашением в 2020 г., которые обеспечены 50,1% акций Citgo, пишет FT. Это единственный выпуск, который Венесуэла, переставшая платить по внешним долгам с осени 2017 г., еще обслуживает. Правда, делать это теперь приходится не официальному Каракасу, а сторонникам Гуайдо, которые составили новый совет директоров Citgo и получили доступ к части венесуэльских счетов. Боязнь потерять Citgo из-за требований кредиторов заставила Национальную ассамблею выплатить в апреле по обеспеченным ее акциями бондам PDVSA $71 млн. (Другие 49,9% акций Citgo заложены под кредит, выданный «Роснефтью».)

Не все согласны с позицией Гуайдо. Юридическая фирма Cleary Gottlieb, представляющая интересы держателей венесуэльских бондов примерно на $9 млрд, заявила, что не «видит оснований» для его заявления. Учитывая действующие указания Офиса по управлению иностранными активами США (OFAC), «нам представляется, что держатели облигаций-2020 по-прежнему имеют право требовать залог», если платеж по ним будет пропущен», говорится в заявлении Cleary Gottlieb. Представитель минфина США подтвердил FT, что указ Трампа об эмбарго не влияет на позицию ведомства относительно облигаций-2020. Вместе с тем, юрист Cleary Gottlieb Ричард Купер, консультирующий держателей бондов, полагает, что минфин США до октября прояснит свою позицию относительно облигаций-2020, ведь потенциальная потеря Citgo может сильно ударить по позициям Гуайдо. Инвесторы предложили Гуайдо найти рыночное решение для этих бондов, которые сейчас торгуются по 65% от номинала, включая рефинансирование предстоящего платежа или всего выпуска с согласия Белого дома, приводит FT слова Купера.

Тем не менее ситуация в стране в последнее время немного улучшилась, пишет FT. Ожидается, что инфляция в этом году составит лишь несколько тысяч процентов, а на полках магазинов снова стали появляться товары. По словам бизнесменов, это связано с тем, что в последние месяцы правительство перестало требовать соблюдения правил, запрещающих транзакции в твердой валюте, и контролировать цены на многие товары и импорт. В результате произошла быстрая долларизация экономики. «Экономика в определенной степени стабилизировалась, – говорит аналитик из Каракаса Димитрис Пантулас. – Раньше был хаос, повсюду были очереди и не было еды. Сейчас цены сильно выросли, но [при наличии денег] можно достать то, чего хочешь».

«Много лет мы желали свободного ценообразования и свободного обращения доллара, теперь это фактически произошло», – заявил FT топ-менеджер компании, продающей потребительские товары. Нынешнюю ситуацию в Венесуэле он охарактеризовал как «дикий капитализм».

Но работать бизнесу все равно очень трудно. Центробанк для борьбы с инфляцией установил резервные требования к банкам в размере 100%. Из-за этого они практически перестали выдавать кредиты. Получить финансирование невозможно, «в производственных секторах глубокая рецессия, потребление стремительно падает», жалуется Карлос Ларрасабаль, руководитель основной бизнес-ассоциации страны Fedecamaras. А немногим продолжающим работать местным производителям трудно конкурировать с импортом.

Но «частный сектор отказывается исчезать, <…> мы – часть решения, а не часть проблемы», заявил Ларрасабаль на ежегодном собрании Fedecamaras. Однако в беседе с FT он нарисовал более мрачную картину: «Сложно прогнозировать, [как долго продержится частный сектор]. Если раньше [в 1998 г.] было почти 13 000 производителей, то сейчас осталось не больше 3000». Причем треть из этих компаний прогнозировали в конце 2018 г., что не смогут выдержать еще один год, если политика не изменится.

Похожие перемены произошли в Северной Корее после прихода к власти Ким Чен Ына. Правда, лидер КНДР стал проводить рыночные реформы намеренно с целью повысить уровень жизни и иметь возможность продолжить разработку ядерного оружия. По словам экспертов и посетивших страну людей, там появилось много частных предприятий и страна постепенно отходит от жесткой командно-административной экономики. Правда, реформы почти не освещались в государственных СМИ, чтобы не поставить под сомнение идеологию деда и отца Ким Чен Ына.