Роста экономики ждут всего 15% российских бизнесменов

У компаний есть деньги для инвестиций, но нет желания их вкладывать
Инвестиции бизнес считает слишком рискованным занятием
Инвестиции бизнес считает слишком рискованным занятием / Евгений Разумный / Ведомости

Экономика разочаровывает бизнес – все меньше предпринимателей верят в ее рост. Если в феврале 25% предпринимателей ждали оживления деловой активности уже в следующем году, то в июне таких оптимистов было всего 15%, ссылаются на данные опроса аналитики IHS Markit. Это худший результат с февраля 2016 г. и ниже среднемировых показателей (18%). Доля производителей товаров, верящих в рост экономики, оказалась и вовсе минимальной (те же 15%) за всю историю наблюдений с начала 2008 г.

В июне до трехлетнего минимума опустился и совокупный индекс PMI (отражает изменение деловой активности обрабатывающих отраслей и сферы услуг) – до 49,2 пункта с 51,5 в мае. Это ниже критического значения в 50 пунктов, отделяющего рост активности от спада.

Российский бизнес в нерешительности, констатирует экономист IHS Markit Сиан Джонс: из-за слабеющего внутреннего и внешнего спроса, ужесточающихся условий ведения бизнеса предприниматели не рискуют вкладывать. Частные компании не чувствуют себя в безопасности и снижают инвестиции, соглашается профессор Высшей школы экономики Олег Вьюгин. К похожим выводам на прошлой неделе пришел и ВЦИОМ: 71% предпринимателей считают условия ведения бизнеса в России неблагоприятными, каждый второй верит, что ситуация будет только ухудшаться в ближайшие пять лет. Бизнес вынужден фокусироваться на рисках, а не на возможностях, это ведет к сужению горизонта планирования и отказу от игры вдолгую.

Экономика замедлялась весь I квар­тал (рост всего на 0,5%), в апреле темпы ее роста, по оценке Минэкономразвития, восстановились до 1,6% годовых, но уже в мае снова упали до 0,2%. В мае инвестиционная активность перестала расти, строительные работы увеличились незначительно, а производство инвестиционного оборудования и инвестиционный импорт сократились, перечисляли эксперты Института исследований и экспертизы ВЭБ.РФ. Разочаровывает и снижение экспорта во II квартале 2019 г.: нефтяного – на 8% годовых, ненефтяного – на 5%, пишут аналитики Альфа-банка, а еще в прошлом году ненефтяной экспорт воспринимался как драйвер роста экономики.

Больше всего бизнес беспокоит слабый конечный спрос – об этом риске ВЦИОМу сказали 72% респондентов. Слабость спроса подтверждается быстрым замедлением инфляции, указывало Минэкономразвития. Годовая инфляция в марте достигла пика в 5,3%, после чего стала снижаться и в июне составила 4,7%. В самом начале 2020 г. инфляция опустится ниже таргета ЦБ в 4%, ожидают аналитики ВТБ.

Инфляция снижается быстрее, чем планировалось, – «это один из индикаторов того, что мы пережали денежно-кредитную политику», считает помощник президента Андрей Белоусов (его цитирует «Интерфакс»). Но смягчение денежно-кредитной политики может повлиять на экономический рост, и довольно быстро, уверен он: в 2019 г. темпы роста могут превысить 1,3%, как и предусмотрено официальным прогнозом Минэкономразвития. В июне ЦБ снизил ключевую ставку на 0,25 п. п. до 7,5% впервые с марта 2018 г. Его председатель Эльвира Набиуллина неоднократно говорила, что возможно и дальнейшее снижение – на 0,25 п. п. и даже на 0,5 п. п. – причем уже в июле.

Инвестиции бизнес считает слишком рискованным занятием

Дело не в жесткой денежно-кредитной политике, уверен директор по инвестициям ИК «Локо-инвест» Кирилл Тремасов: бизнес не хочет и не готов инвестировать в условиях экономической неопределенности, угрозы санкций и задавленного потребительского спроса. В январе – апреле, по оперативным данным Росстата, сальдированный финансовый результат бизнеса (прибыль минус убыток) составил 5,5 трлн руб. против 3,6 трлн годом ранее. Инвестиции же выросли всего на 0,5% за I квартал. Экономисты не верят в ускорение: только с начала июня Всемирный банк снизил оценку роста российского ВВП в 2019 г. с 1,4 до 1,2%, Центробанк – с 1,2–1,7 до 1–1,5%, рейтинговое агентство Fitch – с 1,5 до 1,2%.

Потребительский спрос, поддерживаемый в основном кредитованием, – единственное, что удерживает экономику от рецессии, считает Тремасов: «Но, скорее всего, техническую рецессию (сокращение ВВП два квартала подряд со снятой сезонностью) мы все-таки получили». Есть вероятность, что в 2019 г. будет зафиксирована рецессия, соглашается Вьюгин: II квартал может показать снижение, III квартал – быть нейтральным, а IV квартал – показать оживление и выход из рецессии благодаря вливанию денег в национальные проекты.

Если экономика и не в рецессии, то точно не растет, единодушны главный экономист холдинга ПФ «Капитал» Евгений Надоршин и старший вице-президент Промсвязьбанка Александр Чернощекин. Такое снижение темпов роста прогнозировалось еще год назад, когда стало известно о повышении НДС и пенсионного возраста, отмечает Надоршин. Но сказать, что ситуация ухудшается, нельзя, считает он: судя по индексам предпринимательской и потребительской уверенности Росстата, во II квартале наблюдается улучшение, поэтому и темпов роста можно ждать не ниже, чем в I квартале.

По итогам I квартала 2019 г., согласно разработанному Промсвязьбанком индексу RSBI, ожидания малого и среднего бизнеса были гораздо лучше, чем в IV квартале 2018 г. (52 против 47,1), подтверждает Чернощекин, но перспективы продаж бизнес оценивает негативно. Можно говорить об относительной стабильности, но на совершенно некомфортных низких темпах роста, констатирует Надоршин.

Инвестиции бизнес считает слишком рискованным занятием