Каждый второй российский предприниматель готовится к худшему

Инвестируют лишь те, кому больше некуда вкладывать деньги
Доминирующая роль силовых структур в государственном управлении должна быть пересмотрена, считают эксперты (на фото слева направо – директора Росгвардии и ФСБ Виктор Золотов и Александр Бортников и министр внутренних дел Владимир Колокольцев)
Доминирующая роль силовых структур в государственном управлении должна быть пересмотрена, считают эксперты (на фото слева направо – директора Росгвардии и ФСБ Виктор Золотов и Александр Бортников и министр внутренних дел Владимир Колокольцев) / Алексей Дружинин / ТАСС

71% предпринимателей считают условия ведения бизнеса в России неблагоприятными, выяснили социологи государственного ВЦИОМа. Бизнес вынужден фокусироваться на рисках, а не на возможностях, это ведет к сужению горизонта планирования и отказу от игры вдолгую. Инвестируют фактически лишь те, у кого нет другого варианта вложения денег, говорится в докладе центра стратегического проектирования «Платформа», посвященном оценке инвестиционного климата в России. При наличии альтернатив выбираются более консервативные способы.

В основу исследования легли телефонный опрос 500 предпринимателей, проведенный ВЦИОМом, и серия интервью с представителями бизнеса и экспертами. Государство в глазах бизнесменов ответственно за большинство управляемых рисков, пишут авторы исследования: врага они в нем не видят, но и заинтересованного партнера – тоже.

С одной стороны, государство – помощник, снижающий административные барьеры и поддерживающий предпринимательство. С другой – непредсказуемая сила. В системе органов власти респонденты видят отдельные неуправляемые и работающие в своей логике теневые элементы, со стороны которых и исходят риски.

В оценке бизнес-климата на первый план выходят два блока: экономические факторы (снижение покупательной способности населения и уровень налогообложения считают первоочередной проблемой соответственно 72 и 70% опрошенных) и институциональные, связанные с защитой предпринимателей от злоупотреблений должностных лиц. Несовершенство судебной системы считают источником высокого риска 52%, коррупционные риски в административных вопросах – 48%.

Наибольшее влияние на ощущение риска оказывают события, когда в сложной ситуации – предприниматель, на месте которого мог бы быть сам респондент, пишут авторы исследования. Одним из знаковых стало дело основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви.

«Была уверенность, что бизнес, дистанцированный от государства, может работать относительно автономно – платить налоги и не испытывать серьезных проблем, – констатируют авторы исследования. – Особенность дела Калви – в том, что этот стереотип оказался разрушен. Основное настроение – непонимание, удивление». На улучшение ситуации в течение пяти лет рассчитывают только 20%, остальные готовы к худшему.

Внешнее давление на экономику и ослабление спроса усилили запрос и требовательность к внутренним, институциональным факторам, говорит гендиректор «Платформы» Алексей Фирсов, и для государства основным ресурсом улучшения инвестиционного климата становится курс на повышение качества институтов: судебной системы, правового поля, силовых структур – эти сферы скорее можно отнести к числу управляемых факторов, чем ситуацию в макроэкономике. Развитие же текущего тренда ведет к дальнейшему снижению конкурентоспособности страны, предупреждают авторы исследования.

Доля негативных оценок существенная, признает руководитель управления социально-политических исследований ВЦИОМа Кирилл Родин, но при оценке перспективы она все-таки снижается и 76% опрошенных не готовы отказаться от собственного дела, а 61% хотят, чтобы дети продолжили их бизнес.

Глава Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи объясняет такое противоречие ошибкой выжившего: опрашивали только тех, кто остался в бизнесе. Если бы среди респондентов были арестованные и те, кто потерял бизнес, картина была бы еще более удручающей, уверен он: бизнес в страхе, а государство отделено от него прочной стеной непонимания. Основные налоговые поступления обеспечивает нефтяная и газовая рента, из-за этого значение бизнеса девальвируется, хотя именно микро-, малый и средний бизнес в основном обеспечивает рабочие места, напоминает Хуруджи.

В 2018 г. в России было открыто 290 288 предприятий, а закрыто – 622 111, сообщала FinExpertiza, председатель совета ее директоров Елена Трубникова знает, что проблемы с устойчивостью бизнеса есть практически во всех российских регионах.

«Чиновники не доверяют частному бизнесу, а он – государству», – признавал в интервью «Ведомостям» вице-премьер Максим Акимов.

Политика властей, их ошибки, давление на предпринимателей свели к минимуму предпринимательскую активность: по данным Global Entrepreneurship Monitor, только 2,2% трудоспособных россиян хотят открыть свое дело, пять лет назад таких было 3,5%. Нежелание людей брать на себя риски – один из сдерживающих факторов экономического роста, писал Альфа-банк.

Бизнес ждет улучшения инвестклимата, а власть улучшает условия для крупнейших компаний и узкого круга людей, близких к ней, считает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин: «Если власть не поймет, что точечные решения ни к чему не приведут, сдвигов в экономике не будет». От властей инвесторы ждут не соглашений с отдельными участниками рынка, а улучшения общих условий, говорил управляющий партнер Prosperity Capital Александр Бранис. Для решения экономических задач прежде нужно решить политические, заключает Ясин.

Без глубокого реформирования всей системы ничего не сделать, учитывая доминирующую роль силовых структур в государственном управлении, подтверждает директор Центра развития Высшей школы экономики Наталья Акиндинова: «Мы ежедневно узнаем о новых делах против предпринимателей». Вместе со структурными нужны и символические шаги – новости, что пересмотрены какие-то приговоры, прекращены преследования, наказаны те, кто возбудил дело без оснований. Это будет сигналом для инвесторов, что вектор изменился, рассуждает Акиндинова.

Государство и хотело бы изменить ситуацию, но не может, объясняет политолог Аббас Галлямов: любой по-настоящему серьезный шаг, направленный на экономическое развитие страны, предполагает ослабление политического влияния президента. Ведь по большому счету всё, что требуется сегодня инвесторам, – это независимая судебная система. Но с политической точки зрения для нынешней власти это смерти подобно, она держится именно на контроле за правоохранительной и судебной системами, констатирует эксперт.

Доминирующая роль силовых структур в государственном управлении должна быть пересмотрена, считают эксперты (на фото слева направо – директора Росгвардии и ФСБ Виктор Золотов и Александр Бортников и министр внутренних дел Владимир Колокольцев)