Протекционизм развитых стран подрывает иностранные инвестиции

В России на них влияют экономические проблемы и деофшоризация
США и Германия стали осторожнее относиться к зарубежным, особенно китайским, инвестициям, опасаясь, что иностранцы получат важные технологии и активы
США и Германия стали осторожнее относиться к зарубежным, особенно китайским, инвестициям, опасаясь, что иностранцы получат важные технологии и активы / Dado Ruvic / REUTERS

Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в мире снижаются уже три года подряд, по данным Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). В прошлом году они сократились на 13% до $1,3 трлн, минимального уровня со времен финансового кризиса. Во многом это связано с геополитическими и торговыми рисками, которые, возможно, продолжат негативно отражаться на инвестициях в ближайшие годы.

Глобальный климат для международной торговли и инвестиций уже не такой благоприятный, как раньше, когда мировая экономика росла благодаря экспорту, отметил генеральный директор ЮНКТАД Мукиса Китуйи. Если 16 лет назад лишь 10% принимаемых странами мер ограничивали иностранные инвестиции, то теперь – 34%. Причем 21 из 31 ограничительной меры в 2018 г. приняли развитые страны. В общей сложности в прошлом году регуляторы запретили международные слияния и поглощения на $153 млрд под предлогом национальной безопасности или из антимонопольных соображений. Это вдвое больше, чем в 2017 г.

США и Германия стали осторожнее относиться к зарубежным, особенно китайским, инвестициям, опасаясь, что иностранцы получат важные технологии и активы. Подозрительно к инвесторам из-за рубежа относятся и другие страны ЕС. Весной Еврокомиссия приняла регламент для проверки любых иностранных инвестиций в страны блока.

В свою очередь, Китай пытается ограничить отток капитала за границу, из-за чего его ПИИ за рубеж снизились второй год подряд – на этот раз на 18% до $130 млрд. Кроме того, из-за налоговой реформы президента Дональда Трампа американские корпорации репатриировали прибыль, из-за чего США не попали даже в первую двадцатку стран с самыми большими инвестициями за рубежом.

Особенно сильно уменьшился приток средств в развитые страны – на четверть до $557 млрд, самого низкого уровня с 2004 г., отмечает ЮНКТАД. Вложения в активы в США уменьшились на 9% до $252 млрд, но страна все равно уверенно лидирует, опережая идущий за ней Китай почти в два раза. Инвестиции в Германию сократились на 30% до $26 млрд. Отчасти это может быть связано с высокими издержками и замедлением немецкой экономики, пишет The Wall Street Journal. «Если вам нужен доступ к единому европейскому рынку, то гораздо дешевле инвестировать в Южную или Восточную Европу, – приводит издание слова Марселя Фрацшера, президента берлинского исследовательского центра DIW. – Германия вряд ли будет лучшим выбором, если только вас не интересует определенная технология или близость к потребителям».

Вложения в Россию снизились вдвое примерно до $13 млрд, она опустилась с 14-го места в 2017 г. на 20-е в 2018 г. Иностранных инвесторов по-прежнему беспокоят геополитические риски и медленный рост российской экономики. Кроме того, правительство стимулирует репатриацию капитала из офшоров и перерегистрацию российских компаний на родине, в том числе в офшорах внутренних, отмечает ЮНКТАД. В частности, из-за этого реинвестирование прибылей зарегистрированными за рубежом головными структурами российских компаний, «которое исторически было самым стабильным компонентом притока ПИИ в страну», в 2018 г. не выросло, а осталось неизменным. Одновременно это сильно подорвало приток средств на Кипр и в Ирландию, отмечается в докладе.

В то же время покупки российских компаний зарубежными упали на 79% до $2,7 млрд.

Приток ПИИ в развивающиеся страны в целом вырос на 2% до $706 млрд. В отличие от развитых западных стран развивающиеся государства Азии в основном пытались облегчить приток инвестиций. Например, сильно выросли вложения во Вьетнам, Таиланд, Индию, Бангладеш и другие страны Юго-Восточной Азии, так как некоторые компании перемещают туда производство из Китая из-за роста стоимости рабочей силы в стране и разгоревшегося торгового конфликта Вашингтона и Пекина. Но у этих стран не хватает инфраструктуры, поэтому сложно рассчитывать на устойчивый рост инвестиций в них, предупреждает ЮНКТАД. «Если экспорт из стран Южной и Юго-Восточной Азии будет расти слишком быстро, заменяя поставки из Китая, это привлечет внимание правительства США» и оно, возможно, отреагирует пошлинами, отмечает Джеймс Чжан, директор ЮНКТАД по инвестициям и предпринимательству.

В этом году ПИИ в мире могут вырасти на 10%, так как эффект от налоговой реформы Трампа ослабнет, прогнозирует ЮНКТАД. Но затем темпы роста, вероятно, замедлятся в среднем до 1%, как в последние 10 лет, если не учитывать очень крупные сделки и волатильные финансовые потоки. Для сравнения: в 2000–2007 гг. среднее значение этого показателя составляло 8%, а до этого – более 20%. «Спрос на инвестиции велик, как никогда, но их предложение уменьшается из-за менее благоприятной обстановки», – утверждает Китуйи.

О похожем тренде свидетельствуют данные Института международных финансов. По его оценкам, приток ПИИ на развивающиеся и пограничные рынки в прошлом году составил лишь 2% от ВВП, это самый низкий уровень с 1990-х гг. Специалисты связывают это с замедлением экономического роста этих стран и торговыми конфликтами. По прогнозу Мурата Ульгена из HSBC, в этом году показатель и вовсе может снизиться до 1,5%, «учитывая беспокойство по поводу экономической активности в мире на фоне эскалации торговых конфликтов» (цитата по Financial Times).

США и Германия стали осторожнее относиться к зарубежным, особенно китайским, инвестициям, опасаясь, что иностранцы получат важные технологии и активы