Незаконные свалки можно будет использовать еще четыре года
Больше отходы деть некуда, признало МинприродыТакой приказ подписало Минприроды и выпустил Минюст, рассказал замминистра природных ресурсов Владимир Логинов (его цитирует «Интерфакс»). Мера вынужденная из-за дефицита легальных полигонов, объяснил он.
В России ежегодно образуется около 70 млн т коммунальных отходов, из них перерабатывается 5–7%, остальное захоранивается. Всего для коммунальных отходов есть 1099 лицензированных мест размещения, уточнила и. о. завкафедрой экологического надзора РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина Наталья Соколова. Но много и полигонов, выработавших ресурс, и несанкционированных свалок. В 2018 г. нерекультивированных свалок осталось более 8300.
К 2024 г. правительство рассчитывает рекультивировать хотя бы 191 нелегальную свалку в черте городов и увеличить долю перерабатываемого мусора до 36%. А также провести реформу обращения с отходами. К 2019 г. регионы должны были подготовить схемы, как собирать и что делать с мусором, а также выбрать оператора, который бы реализовывал их план.
Но сами чиновники шаг за шагом сдают позиции в проведении реформы. Сначала правительство дало отсрочку для подготовки схем до 2022 г. Москве, Санкт-Петербургу и Севастополю. А до 2023 г. разрешило размещать отходы на полигонах без документов. Затем чиновники разрешили пересмотреть тарифы операторов, так как на более близкие, но нелегальные свалки возить мусор оказалось дешевле.
Теперь же это станет окончательно легально. По приказу Минприроды регионы должны составить реестры незаконных, но используемых свалок, а Минприроды с Росприроднадзором решить, какими из них можно будет пользоваться.
У чиновников сбились приоритеты – Минприроды должно снижать образование отходов и стимулировать повторное использование ресурсов, уверен эксперт «Гринписа» Алексей Киселев, но пока власти усугубляют проблему. Подготовка к раздельному сбору и увеличению переработки мусора идет, отвечает представитель Минприроды.
Продление работы старых полигонов неприятная, но вынужденная мера, говорит представитель Российского экологического оператора. Но полигонов недостаточно, надо создавать инфраструктуру для сортировки, переработки и захоронения, считает он.
Легализовано может быть до 5000 незаконных свалок, знает Соколова. Но дополнительные отходы будут вытеснять выделения от старого мусора в грунтовые воды, откуда они могут попасть в колодцы и питьевую воду, предупреждает она. Такие свалки формировались десятилетиями, прежде чем их расширять, нужно изучить морфологию отходов, говорит представитель «РТ-инвеста» (крупнейший оператор Московской области), состав ТКО прошлых лет кардинально отличается от современного и ошибочное распечатывание таких черных ящиков может сильно ухудшить экологическую ситуацию в районе свалки. Предложение властей самое худшее, что можно сделать с мусором, старые свалки – просто химическая бомба, предупреждает директор Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру Светлана Бик.
В Московской области таких распечатанных свалок не будет, заверяет представитель областного министерства ЖКХ: «Мы не будем обращаться в Минприроды для согласования продления работы нелегальных помоек». 22 объекта в регионе уже закрыты, по остальным полигонам со сроком службы более двух лет утверждены инвестпрограммы, рассказывает он.
Четыре года очень долгий срок и лучше применять льготу не для всех регионов, а только в качестве исключения, считает председатель совета директоров ГК «Чистый город» Полина Вергун. Главное, чтобы временная мера не стала постоянной, говорит замдиректора мусорного оператора Саратовской области Алексей Калямин.
Нужно перерабатывать мусор, но отрасли нет и в таких условиях цивилизованное захоронение – с сортировкой и контролем – спасение, считает Бик. Провести мусорную реформу без политической воли нельзя – сейчас власти решили сдерживать тарифы, но завтра люди начнут протестовать из-за запаха от свалки, продолжает она. При этом ничего не сделано для привлечения в отрасль частных инвестиций и такая частая смена правил игры только отпугивает их, а без частных денег не будет новой отрасли, предупреждает Бик.
Когда реформу отложили для Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, ее проведение стало спорным утверждением, а после этого решения пора забыть о ней окончательно, заключает Киселев.