Фискальный стимул оживил экономику Китая
За ней во втором полугодии может потянуться мировая экономикаРост ВВП Китая составил в I квартале 6,4%, сообщило в среду Национальное статистическое бюро. Это ниже результата за весь прошлый год (6,6%), но столько же, сколько в IV квартале, и выше ожиданий аналитиков (6,3%).
Показатель оказался у верхней границы цели в 6–6,5%, которую Пекин установил на 2019 г. Хотя многие экономисты в конце прошлого – начале этого года ожидали заметного ухудшения ситуации, и данные за январь – февраль подтверждали их опасения. Так, прибыли компаний за эти два месяца упали на 14% по сравнению с аналогичным периодом 2018 г., что оказалось худшим результатом более чем за десятилетие. А промышленное производство выросло лишь на 5,3%.
Но в марте оно увеличилось уже на 8,5%. Капиталовложения в основные фонды выросли в I квартале на 6,3%. Цифры впечатляют, признают аналитики ING. Рост был обеспечен инфраструктурными проектами, получившими дополнительные вливания из бюджета (благодаря чему производство цемента, например, подскочило в марте на 22% в годовом исчислении против роста на 0,5% в феврале), а также развертыванием сетей сотовой связи 5G, указывают они.
Учитывая ухудшение ситуации в международной торговле и замедление мировой экономики, Китай показал «довольно блестящие» результаты благодаря действиям правительства, таким как снижение НДС, заявил представитель статистического бюро Мао Шэн-Ён. Принятые властями меры начинают стабилизировать темпы экономического роста, согласен экономист Корнеллского университета Эдвард Прасад. Помог и спад напряженности в торговых отношениях с США, уверен он: президент Дональд Трамп перестал угрожать повысить импортные пошлины на китайские товары, СМИ сообщают, что на переговорах стороны постепенно решают острые вопросы. Это повысило уверенность китайского бизнеса.
«Нижнюю точку цикла роста Китай может пройти в I квартале», – полагает Тай Хуэй, главный стратег по азиатско-тихоокеанским рынкам JPMorgan Asset Management (цитата по Financial Times).
В начале марта Пекин объявил о пакете мер по стимулированию экономики. Он включает снижение налогов и других сборов с бизнеса на 2 трлн юаней ($298 млрд), что эквивалентно 2% ВВП. НДС в производственном секторе снижен с 16 до 13%, а в транспортном и строительном – с 10 до 9%. Почти $390 млрд власти потратят на инвестиции в железнодорожный и водный транспорт, автодороги. Кредитование частного и малого бизнеса предполагается увеличить на 30%, в том числе за счет снижения нормы резервирования для банков.
ING указывает, что значительный вклад в рост стали вносить сети 5G – по таким статьям, как телекоммуникационное оборудование, инфраструктура, услуги. «Мы недооценили этот сектор. Хотя мы понимали, что связь 5G станет двигателем роста, но не осознали, что она уже здесь и влияет на него. Это уникальный двигатель роста для Китая», – говорится в отчете банка.
Оживление в Китае должно поддержать и другие экономики, полагают аналитики, в частности Германии. Министерство экономики ФРГ в среду снизило прогноз роста ВВП в этом году до 0,5% – в два раза по сравнению с предыдущей оценкой. Год назад оно ожидало роста на 2,1%. В III квартале 2018 г. ВВП сократился, а в IV квартале – не изменился.
Рост в Германии на 0,5% – худший результат в еврозоне за исключением Италии, по прогнозам Еврокомиссии. Замедление в Китае «сильно ударило по немецкой экономике, и было бы хорошо использовать меры фискальной политики, чтобы сгладить» негативные последствия, заявил профессор экономики Гарвардского университета Кеннет Рогофф на полугодовом саммите МВФ в выходные. Представители фонда также убеждали Германию применить фискальный стимул, но министр финансов Олаф Шольц отказался, заявив, что правительство и так уже увеличило госинвестиции и поддержку малообеспеченных семей, снизило налоги.
«Фискальный стимул для экономики Китая уже дает реальные результаты и, вполне вероятно, поспособствует восстановлению европейских экспортеров во втором полугодии», – считает Йон Триси, издатель инвестиционного бюллетеня Fuller Treacy Money. Промышленное производство Германии очень сильно зависит и от бюджетной, и от кредитной ситуации в Китае, указывают аналитики Alpine Macro (см. графики), ее улучшение должно поддержать немецких производителей.
Хотя МВФ снизил прогноз роста мирового ВВП в этом году до 3,3%, самого низкого уровня со времен финансового кризиса, он ждет оживления во втором полугодии. В 2020 г. рост ускорится до 3,6%, полагают в фонде.