Мировая экономика находится на распутье
Производители в США и Китае оживились, но торговый конфликт между странами мешает другим регионамСитуация в мировой экономике остается нестабильной, предупредил во вторник МВФ. Хоть индексы деловой активности США и Китая в марте выросли, уменьшив беспокойство инвесторов, в Европе положение дел заметно ухудшилось. Международная торговля тоже не может оказать поддержку экономике, так как сама страдает от неопределенности.
Индекс деловой активности в производственном секторе США в марте вырос до 55,3 пункта с 54,2 в феврале. Об улучшении также отчитался Китай: индекс менеджеров по закупкам вырос с 49,2 пункта (значение ниже 50 говорит о спаде) до 50,5, что стало самым высоким значением за полгода и превзошло прогнозы многих экономистов. «Судя по тому, что я вижу, непохоже, чтобы ситуация ухудшалась», – заявил Тим Фиоре из Institute of Supply Management, проводящего исследование в США.
Однако порадоваться оживлению в мировой экономике не дала еврозона, где показатель упал с 49,3 в феврале до 47,5 в марте. Причем в Германии, которая сильно зависит от экспорта, он вообще опустился до 44,1 пункта. Европейским производителям вряд ли стоит ждать улучшения ситуации раньше второй половины 2020 г., считает Марко Бонометти, председатель совета директоров поставщика автомобильных комплектующих OMR Automotive (цитата по The Wall Street Journal).
Кроме того, в понедельник вышли разочаровывающие данные о снижении розничных продажах в США в феврале на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем.
МВФ в январе прогнозировал, что рост мирового ВВП составит около 3,5% в 2019–2020 гг. «С тех пор он потерял динамику, и вы увидите это в нашем обновленном прогнозе на следующей неделе», – предупредила во вторник директор – распорядитель МВФ Кристин Лагард (цитата по Reuters). Она объяснила это торговым конфликтом США и Китая, Brexit и нестабильностью финансовых рынков.
По оценкам МВФ, если бы Вашингтон обложил 25%-ными пошлинами весь импорт китайских товаров, а Пекин принял зеркальные меры, ВВП США сократился бы на 0,6%, а Китая – на 1,5%. «Никто не выигрывает от торговых войн», – отметила Лагард.
3%
составил рост мировой торговли в 2018 г., сообщила во вторник ВТО. В сентябре прошлого года экономисты организации давали оценку в 3,9%. В этом году замедление продолжится, считают они, ожидая роста на 2,6%. В 2017 г. он составлял 4,6%. Торговые конфликты – не единственное «сильное препятствие», которое будет мешать росту оборота в ближайшие два года, считают в ВТО. Другие факторы – замедление мировой экономики и волатильность на финансовых рынках.
Замедление мировой экономики отрицательно сказывается на темпах роста торговли, которая, в свою очередь, не может оказать ей достаточную поддержку (см. врез). Есть и важные психологические факторы: торговый конфликт между США и Китаем «влияет на всех» и уже привел к охлаждению деловой активности во многих странах, сказал в интервью Financial Times министр международной торговли и промышленности Малайзии Дарелл Лейкинг. Он призвал США и Китай ощутить чувство «глобальной ответственности», «перестать думать только о себе» и побыстрее завершить торговые переговоры.
«При таком высоком уровне неопределенности торговля не может в полной мере играть роль двигателя» экономического роста, заявил во вторник генеральный директор ВТО Роберту Азеведу. Он тоже призвал побыстрее разрешить противоречия и «сосредоточиться на том, чтобы наметить путь для мировой торговли, который поможет реагировать на реальные вызовы в сегодняшней экономике, – такие как технологическая революция, настоятельная потребность в создании рабочих мест и стимулировании развития».
Китайская делегация во главе с вице-премьером госсовета КНР Лю Хэ в среду прибудет в Вашингтон на очередной раунд переговоров. Изначально стороны хотели достичь соглашения к 1 марта, но теперь готовы к тому, что переговоры могут затянуться до июня.
МВФ не ждет рецессии в ближайшее время. По словам Лагард, решение ФРС США взять паузу в повышении процентных ставок поможет оживить деловую активность во второй половине 2019 г. и в 2020 г. Но процентные ставки во многих странах остаются низкими со времен мирового финансового кризиса, поэтому у их центробанков мало возможностей для стимулирования экономики с помощью денежной политики, предупредила она. Поэтому Лагард посоветовала проводить более разумную фискальную политику и, в частности, обращать внимание на уровень госдолга.