Статистика поможет решить проблему имущественного неравенства

Эксперты пытаются посчитать, кому достаются экономические выгоды
Статистики пытаются посчитать, кому достаются экономические выгоды. Это может помочь решить проблему неравенства населения
Статистики пытаются посчитать, кому достаются экономические выгоды. Это может помочь решить проблему неравенства населения / Francois Lenoir / REUTERS

Экономисты-ученые давно используют разные данные для оценки неравенства, а самый известный такой показатель, коэффициент Джинни, был придуман в 1912 г. Он показывает степень расслоения общества – обычно с точки зрения годового дохода.

Но некоторые страны, например Австралия и Нидерланды, стараются систематизировать подход и сформировать показатели, позволяющие посчитать, как экономические выгоды распределяются между разными группами населения. Стандартную методологию пытается разработать и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). «Это должно обеспечить максимальный уровень международной сопоставимости результатов», – поясняет экономист ОЭСР Йоррит Звейненбург.

В США, пишет The Wall Street Journal (WSJ), Бюро экономического анализа (BEA) при министерстве торговли разрабатывает критерии для подсчета того, какую долю дохода от всех произведенных в стране товаров и услуг получают богатые, бедные, средний класс. ВВП США составил в 2018 г. $20,5 трлн, однако эта цифра «говорит нам о том, как быстро растет пирог, но не о размере кусков, достающихся группам с разными доходами», сказала газете конгрессмен Кэролайн Мэлони.

После финансового кризиса в BEA осознали, что не видят, насколько по-разному рецессия и последующее восстановление экономики повлияли на уровень жизни богатых и бедных домохозяйств. В ноябре 2018 г. эксперты бюро Деннис Фикслер и Марина Гинделски, а также Дэвид Джонсон из Мичиганского университета (бывший главный экономист BEA) опубликовали работу, где постарались ответить на этот вопрос. Они выяснили, что с 2007 по 2012 г. средний доход у 10% самых богатых домохозяйств вырос на 5,8%, а у остальных 90% – сократился на 0,4% (с учетом инфляции). Это помогло объяснить, почему большинство американцев не почувствовало улучшения жизни в результате восстановления экономики.

Служба госстатистики (Census Bureau) уже рассчитывает показатели распределения дохода. Но подход BEA более всесторонний, он будет учитывать не включаемые ею факторы, например пособия на медицинское обслуживание и пенсионные взносы, отмечает WSJ. Фикслер, Гинделски и Джонсон стараются выявить все источники доходов и определить, как они перераспределяются между домохозяйствами. Это не только зарплата, но и другие источники, включая помощь по госпрограммам, таким как Medicare (медицинское страхование пожилых) и продуктовые карточки, а также выгоды, получаемые от финансовых активов, бизнеса, которыми люди владеют, проживания в собственном доме без платежей за аренду.

BEA уже собирает агрегированные данные по этим показателям. Но «мы бы хотели получить их все для каждого отдельного домохозяйства», вопрос в том, «как их распределить по группам населения» с разными доходами, говорит Джонсон.

Учет большего количества данных, как ни странно, может снизить показатели неравенства. Один из самых известных исследователей неравенства Томас Пикетти из Парижской школы экономики с соавторами показали, что в 1960–2014 гг. доля 1% самых богатых американцев в совокупном доходе выросла с 10 до 15,7%, а 90% наименее богатых – сократилась с 68,6 до 60,9%. Но у Джеральда Аутена из минфина и Дэвида Сплинтера из объединенного комитета по налогообложению конгресса получились другие цифры: в обеих группах доля за тот же период почти не изменилась, составив около 8,5% и около 71% соответственно. Не согласные с выводами Аутена и Сплинтера указывали на то, что они учитывали выплаты, которые, по мнению критиков, нельзя считать располагаемыми доходами, такие как пособия в натуральной форме, вроде продуктовых карточек и субсидий на медицинскую страховку.

Дискуссия о неравенстве и способах борьбы с ним разгорелась с новой силой. В последние десятилетия численность среднего класса в развитых странах уменьшалась, а уровень жизни его представителей снижался, говорится в недавнем докладе ОЭСР, это угрожает росту экономики. «Разрыв в доходах, благосостоянии или возможностях увеличивается до такой степени, что капитализм и американская мечта оказываются в опасности», – беспокоится миллиардер Рэй Далио, основатель хедж-фонда Bridgewater.

Данные о распределении выгод и потерь во времена роста и спада экономики, а также об усилении или сокращении неравенства могут учитываться при проведении политики. Они способны помочь ФРС США в подготовке прогнозов, говорила ее бывший председатель Джанет Йеллен. Более состоятельные домохозяйства тратят меньшую часть своего располагаемого дохода, чем менее состоятельные. Поэтому рост неравенства может ограничивать потребительские расходы, «такие тренды будет полезно изучить и учитывать в прогнозировании», заявила Йеллен.

Статистики пытаются посчитать, кому достаются экономические выгоды. Это может помочь решить проблему неравенства населения