Самозанятые могут получить новые льготы
Власти готовы им гарантировать отсутствие проверок и блокировки банковских счетовЭксперимент с введением нового налогового режима для самозанятых (проходит в четырех регионах) уже признан удачным, а с 2020 г. может распространиться на всю страну. Но сами самозанятые столкнулись с проблемами: банки блокируют их переводы, не ясно, как будет контролироваться их работа и могут ли они рассчитывать на меры поддержки, предусмотренные для малого бизнеса. На это в среду они пожаловались первому вице-премьеру и министру финансов Антону Силуанову.
По данным на 10 апреля, в системе самозанятых зарегистрировалось более 64 000 человек, всего они выплатили 117 млн руб. налогов, сообщил замруководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниил Егоров. Платить налог можно через специальное приложение-кассу, в котором человек может зарегистрироваться как самозанятый. Для тех, кто оказывает услуги людям, ставка составляет 4%, а для тех, кто работает с компаниями, – 6%. Пользоваться режимом могут люди с доходом от такой деятельности до 2,4 млн руб.
Больше всего самозанятых волнует, будут ли на них распространяться нормы контрольно-надзорной деятельности, рассказал замминистра экономического развития Вадим Живулин, пока специальный вид контроля не нужен. Его нет смысла вводить в течение 3–5 лет, поддержал Силуанов.
Также самозанятых волнует, смогут ли они получить доступ к льготным кредитам и микрофинансированию, рассказал Живулин. Минэкономразвития уже готовит поправки, по которым самозанятые смогут получить доступ к микрофинансовым займам, уточнил он. Нужно проработать и доступ к инфраструктуре и торговым помещениям для них, поручил Силуанов.
А также разобраться с блокировкой счетов самозанятых банками. Банки не могут идентифицировать доходы самозанятых как от предпринимательской деятельности и блокируют счета, не разбираясь, пожаловалась самозанятая Галина Кортова. А разблокировка может занять несколько недель, говорит самозанятый Евгений Колоденко.
С банками есть две проблемы, объяснил Егоров. Первая – блокировка счетов по антиотмывочному законодательству, от которой страдает весь бизнес. Банк может проверить на сайте ФНС, является ли человек самозанятым, но нужно придумать, как проверять чеки, сказал он. Силуанов поручил ЦБ дать разъяснения банкам.
ЦБ постоянно мониторит блокировку счетов банками по антиотмывочному законодательству, говорит его представитель, жалоб от самозанятых ЦБ не получал.
Вторая проблема – отказ в открытии счета для самозанятых, рассказал Егоров. Когда в банк приходит самозанятый, ему предлагают открыть счет для индивидуального предпринимателя, но он им не является и ему в открытии счета отказывают, объяснил он. Необходимо как минимум разъяснение ЦБ, что самозанятые имеют право пользоваться личными счетами для своей деятельности, считает Егоров. Представитель ЦБ не прокомментировал этот вопрос.
Режим очень привлекателен для самозанятых, говорит партнер Taxology Алексей Артюх. А из перечисленных проблем для них действительно наиболее острая – блокировка счета, продолжает он.
Надзорные каникулы, скорее всего, будут введены в отношении плановых проверок, как сейчас предусмотрено для малого бизнеса, считает Артюх. При этом, если покупатель, например, отравится тортом, купленным у самозанятого, Роспотребнадзор сможет прийти с внеплановой проверкой, говорит он. В 2017 г. контролеры провели 1,7 млн плановых и внеплановых проверок, сообщало Минэкономразвития, на 200 000 меньше, чем в 2016 г.
В YouDo заказчики и исполнители могут оставлять отзывы друг о друге, это стимулирует их отвечать за качество услуг, так как все конкурируют друг с другом за клиента, объясняет сооснователь сервиса YouDo Алексей Гидирим. Но сам сервис ответственности не несет, она полностью лежит на заказчике, говорит он.