Медведев поручил доработать режим самозанятых

Нововведения могут коснуться водителей такси и граждан СНГ
В будущем за сокрытие налогов для самозанятых будут вводить штрафы – 20% от выручки
В будущем за сокрытие налогов для самозанятых будут вводить штрафы – 20% от выручки / Андрей Гордеев / Ведомости

Новый налоговый режим для самозанятых может быть доработан – председатель правительства Дмитрий Медведев поручил обсудить возможность использования такого режима гражданами стран СНГ, освободить таксистов от обязанности получать статус индивидуальных предпринимателей, если они зарегистрировались в системе, и распространить эксперимент на все регионы.

Для водителей такси возможны и другие послабления – в нормах транспортного законодательства. С подобными просьбами к Медведеву обратились на встрече с ним топ-менеджеры «Яндекса» и Mail.ru Group, поручение было дано вице-премьеру Максиму Акимову, рассказали «Ведомостям» два участника встречи.

Гендиректор «Яндекс.Такси» Тигран Худавердян предложил ввести электронные путевые листы для таксистов и упростить некоторые нормы транспортного законодательства для самозанятых водителей, говорит представитель «Яндекс.Такси».

Первый вопрос касался упрощения и цифровизации предрейсовых осмотров такси. До сих пор перед каждой сменой выдаются бумажные путевые листы. В эпоху цифровых технологий и онлайн-реестров очевидно, что эта норма устарела, почти все этапы техосмотров автомобиля можно проводить в режиме реального времени. Большинство автомобилей уже снабжены специальными устройствами, которые собирают информацию о состоянии автомобиля, например об исправности тормозов. Считывание такой информации позволит формировать электронный путевой лист по результатам проверки, а также хранить эти данные в едином реестре.

Второй вопрос – самозанятые таксисты, рассказывает представитель «Яндекс.Такси». Почти 30% от всех зарегистрированных самозанятых в России – водители. Но для самозанятых таксистов, как и прежде, действует ограничение. Сейчас таксисты, которые уже зарегистрировались в Федеральной налоговой службе (ФНС) и платят налоги, вынуждены получать статус индивидуальных предпринимателей. Для таксистов это лишние выплаты и бюрократия, которые обесценивают возможности налогового режима для самозанятых. На встрече Худавердян предложил приравнять самозанятых таксистов к индивидуальным предпринимателям с точки зрения транспортного законодательства, а именно дать им право получать разрешения на свои машины такси без дублирования статуса индивидуального предпринимателя. Медведев поручил присутствовавшим на встрече членам правительства проработать оба вопроса, говорит представитель «Яндекс.Такси».

Кроме того, представители Mail.ru Group обратили внимание Медведева и на другие аспекты регулирования самозанятых, рассказали «Ведомостям» два участника совещания. Во-первых, Mail.ru Group попросила Медведева быстрее распространить эксперимент и на другие регионы России. Сейчас эксперимент проходит в четырех регионах – Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. В середине февраля первый вице-премьер – министр финансов Антон Силуанов поручил Минфину и ФНС подготовиться к распространению режима на все регионы России с 2020 г.

Во-вторых, Mail.ru Group попросила дать возможность получать статус самозанятых не только гражданам России и стран Евразийского экономического союза, но и гражданам других государств, прежде всего входящих в СНГ. Это важно для развития сервиса доставки еды Delivery Club, которым управляет Mail.ru Group и где множество курьеров работают по краткосрочным контрактам, не становясь штатными сотрудниками холдинга.

Представитель Mail.ru Group от комментариев отказался. По итогам встречи поручение еще готовится, говорит представитель правительства.

Эксперимент по введению налога на профессиональный доход стартовал в этом году, на середину марта в системе зарегистрировалось более 40 000 человек. ФНС запустила специальное приложение-кассу, через которое самозанятые могут зарегистрироваться, проводить все платежи и отчислять налог. Налоговая ставка – 4% при оказании услуг населению и 6% – индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам. Использовать режим можно, если доход не превышает 2,4 млн руб. в год. За регистрацию самозанятые получают налоговый вычет от государства – виртуальные 10 000 руб., которыми можно платить налоги.

В будущем за сокрытие налогов для самозанятых будут вводить штрафы: 20% от выручки, а при повторном нарушении в течение полугода – в размере всей выручки. Ответственность планируется предусмотреть и для банков с электронными площадками: если они не передадут чек налоговикам – штраф в 20% от суммы.