Белоруссии может грозить рецессия из-за нефтяного налогового маневра в России

Угроза может реализоваться, если Минск не получит компенсацию, предупредил Всемирный банк
Сейчас нефтяные компании платят пошлину в российский бюджет только за ту нефть, которая транзитом через Белоруссию направляется в Европу
Сейчас нефтяные компании платят пошлину в российский бюджет только за ту нефть, которая транзитом через Белоруссию направляется в Европу / Виктор Драчев / ТАСС

Налоговый маневр в российской нефтяной отрасли может привести к рецессии в Белоруссии, если Москва не согласится компенсировать Минску издержки. Об этом предупреждают эксперты Всемирного банка в докладе об экономике региона Европы и Центральной Азии.

В 2018 г. экономика Белоруссии продолжила восстанавливаться (в 2018 г. ВВП страны вырос на 3%), но перспективы роста под вопросом – в основном из-за неопределенности в экономическом сотрудничестве с Россией.

Сейчас в Белоруссию и через страну поставляется около 50 млн т российской нефти в год. Поставки нефти для Белоруссии российской экспортной пошлиной не облагаются, нефтяные компании платят пошлину в российский бюджет только за ту нефть, которая транзитом через Белоруссию направляется в Европу. По двустороннему соглашению Белоруссия для своих нужд беспошлинно импортирует 24 млн т российской нефти в год. Но на практике страна оставляет для дальнейшей переработки лишь 18 млн т, а излишки в 6 млн т отправляет на экспорт, с которых собирает пошлину в свой бюджет.

Российский бюджет недополучал из-за таких схем 300 млрд руб. в год, оценивал Минфин в начале 2018 г. А спустя полгода президент России Владимир Путин поддержал завершение налогового маневра в нефтяной отрасли – обнулить экспортную пошлину к 2024 г., одновременно повышая НДПИ. То есть компании будут платить в бюджет не за экспорт нефти, а за сам факт ее добычи, цена поставляемой в Белоруссию нефти будет расти, а эффект от реэкспорта российской нефти – снижаться. Потери Белоруссии от маневра могут составить $300–400 млн в 2019 г., оценивали белорусские власти. Если Белоруссия не получит компенсацию за маневр, Россия может лишиться своего единственного союзника на западном направлении, предупреждал президент Белоруссии Александр Лукашенко на одной из встреч с Путиным.

Россия категорически отказывалась компенсировать убытки Белоруссии. Налоговая политика – внутреннее дело России, говорил первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов. О компенсациях не может быть и речи, пока правительство Белоруссии проводит протекционистскую политику в отношении своих промышленных предприятий, что ставит российский бизнес и российские товары в неравные условия с белорусскими.

Если Москва компенсирует хотя бы половину потерь Белоруссии от маневра, в среднесрочной перспективе ВВП Белоруссии будет расти примерно на 2%, пишет Всемирный банк. Пока же он снизил прогноз экономики страны: в 2019 г. она вырастет на 2,2 (вместо прогнозировавшихся в январе 2,7%), в 2020 г. – на 2,4% (прошлый прогноз – 2,5%), а в 2021 г. – на 2,1% (2,5%). Официальный прогноз правительства Белоруссии – рост на 4% в 2019 г.

Без компенсаций темпы роста экономики будут ниже 2%, указывают эксперты Всемирного банка, может вырасти дефицит счета текущих операций и потребуется дополнительная консолидация бюджета. Худший сценарий – экономика скатится в рецессию из-за сокращения выпуска нефтехимической продукции одновременно с ухудшением ситуации с бюджетом. Среди других рисков для экономики страны Всемирный банк называет высокий уровень долларизации и госдолг в иностранной валюте.