Правительство снова обещает не повышать нагрузку на бизнес
Новые сборы будут появляться, только если отменяются старые или снижаются налогиВласти в очередной раз пообещали бизнесу разобраться с постоянно меняющимися неналоговыми платежами. При появлении новых сборов общая фискальная нагрузка не должна расти, поручил премьер Дмитрий Медведев.
Споры о том, что делать с неналоговыми платежами, ведутся не первый год. Сейчас они регулируются отдельными нормативными актами, взимаются по разным правилам и разными ведомствами. Так, плату за загрязнение окружающей среды и экологический сбор собирает Росприроднадзор, плату с операторов связи – ФГУП при Россвязьнадзоре, утилизационный сбор – ФНС и ФТС.
При общей налоговой нагрузке в 31% ВВП неналоговая нагрузка на бизнес в 2017 г. составила 0,79%, оценивал Минфин в Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенной политики. Закрепление ее на таком уровне – одна из мер одобренного правительством плана ускорения роста инвестиций.
Еще в марте 2016 г. президент Владимир Путин поручал создать реестр неналоговых платежей и выработать единые подходы к ним. В январе 2017 г. правительство ввело мораторий на появление новых платежей, тем же летом появился их реестр и даже законопроект, объединяющий их в отдельный кодекс. Дальше дело так и не сдвинулось, замечает партнер Taxology Алексей Артюх.
Не был соблюден и мораторий. Например, с 1 мая 2018 г. в восьми муниципалитетах Краснодарского края был введен курортный сбор. Появились сбор в 1,2% от стоимости договора, который застройщики перечисляют в Фонд защиты дольщиков, отчисления букмекеров на спорт, постоянно обсуждается повышение других обязательных платежей, перечисляет руководитель аналитической службы «Пепеляев групп» Вадим Зарипов.
В январе 2018 г. Медведев поручил включить неналоговые платежи в Налоговый кодекс, первую версию законопроекта Минфин представил в августе 2018 г. – вместо платы за негативное воздействие на окружающую среду появился экологический налог, который будет собирать ФНС. Но документ до сих пор не принят. В конце декабря РСПП и вовсе предложил «прекратить обсуждение проекта до создания прозрачной системы экологического регулирования» – такое письмо президент союза Александр Шохин направил первому вице-премьеру и министру финансов Антону Силуанову. Без объективной оценки выбросов налоговая база для исчисления экологического налога не может быть корректной, предупреждал Шохин: сейчас негативное воздействие оценивается по разным методикам, результаты часто несопоставимы и есть риски ошибок и коррупции. Представитель РСПП во вторник вечером не ответил на запрос «Ведомостей».
Идею охватить все неналоговые платежи рамочным законом реализовать не удалось – их очень много и они совершенно разные, передала через представителя директор департамента доходов Минфина Елена Лебединская. Сейчас формируется перечень платежей, которые Минфин предлагает включить в Налоговый кодекс. Содержание и назначение платежей не должны измениться, а решение, как их регулировать, будет принято вместе с бизнесом, говорит она. Предварительные итоги этой работы будут подведены в начале марта. Поручение премьера адресовано в большей степени тем ведомствам, которые отвечают за введение новых платежей, отмечает представитель Минэкономразвития.
Бизнес хочет понятного перечня платежей, но боится ответственности, признает член экспертного совета Торгово-промышленной палаты Максим Хвалибов. Включение платежей в Налоговый кодекс влечет за собой более строгие меры их взимания: списание задолженности со счетов, их блокировку, штрафы и пени, уголовную ответственность.
Договориться, как регулировать подобные платежи, действительно очень сложно, замечает Зарипов: задача сопоставима с налоговой реформой, проведенной в начале нулевых. «Есть риск, что нас ждут либо годы вялой согласительной работы, либо принятие закона в любой редакции по указке сверху, а значит, сырые нормы и потери бизнеса, – беспокоится Артюх. – Обещания не повышать нагрузку звучат каждый год аккурат накануне очередного прямого или косвенного повышения налогов. И уже вызывают у бизнеса не надежду, а тревогу».