Иностранцам осталось пять дней, чтобы встать на учет по «налогу на Google»

Если компании не успеют, пострадать может российский бизнес
С 2019 г. встать на учет в ФНС нужно и тем компаниям, которые продают услуги российскому бизнесу
С 2019 г. встать на учет в ФНС нужно и тем компаниям, которые продают услуги российскому бизнесу / Максим Стулов / Ведомости

В эту пятницу, 15 февраля, заканчивается срок, когда иностранные компании, оказывающие электронные услуги российскому бизнесу, могут встать на учет в Федеральную налоговую службу (ФНС). По ее данным, на 8 февраля это сделали уже 280 компаний и еще 465 подали заявки, например IBM, Cisco, Qiwi, Siemens, NokiaSolutions. Одна из компаний группы Qiwi действительно подала указанное заявление без затруднений, рассказывает ее представитель.

Для зарубежных интернет-компаний правила работы в России изменились еще с января 2017 г., когда заработал «налог на Google» – НДС, который бизнес платит с проданных людям в интернете игр, музыки, книг и т. д. За 2018 г. иностранцы выплатили 12 млрд руб. такого НДС – на 2,6 млрд руб. больше, чем в 2017 г.

Теперь, с 2019 г., встать на учет в ФНС нужно и тем компаниям, которые продают услуги российскому бизнесу. К ним относятся передача прав на использование программ, реклама, поддержка сайтов, хранение и обработка информации, ведение статистики, хостинг, доступ к поисковым системам и т. д. Раньше такой НДС платила российская компания, теперь иностранный бизнес должен делать это сам. Иначе ему грозит штраф в 10% от дохода с такой услуги. Многие иностранные компании не различали, кому они оказывают услугу – человеку, компании, индивидуальному предпринимателю, – поэтому понадобились изменения, объясняет федеральный чиновник. Российская компания сможет сама платить НДС только при покупке товаров и услуг, не перечисленных в законе. Впервые заплатить такой налог иностранцам нужно до 25 апреля.

Регистрация идет активно, рассказывает партнер KPMG Евгения Вольфус, технически сделать это несложно, но некоторые компании проводят внутреннюю реструктуризацию, чтобы регистрировать только одно юридическое лицо. 745 компаний – капля в море, спорит управляющий партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин. Многие начали думать о постановке на учет только в начале 2019 г. и рискуют не успеть, предупреждает руководитель налоговой практики Eversheds Sutherland Андрей Грачев.

В случае же задержек пострадают российские компании, предупреждает Костальгин: они рискуют не получить вычет по НДС. Сделать это можно, только если в расчетном документе продавец выделяет НДС, но трудно представить, что большие иностранные компании будут менять ради этого учетные системы, а маленьким проще не работать с российским бизнесом, объясняет он.

С проблемами сталкиваются и западные компании. Бизнес не понимает, должен ли сам платить НДС по неэлектронным услугам, если одновременно оказывает и их, рассказывает Вольфус. Например, на консультационные услуги или техническую поддержку нужно подавать полноценную, а не упрощенную декларацию. Для иностранцев подавать отчетность по таким услугам может оказаться большим бременем, согласен Грачев.

Представители Минфина, ФНС, Cisco, Siemens, NokiaSolutions и IBM не ответили на запросы «Ведомостей».