Власть в Венесуэле может рухнуть вслед за ее экономикой

Режим президента Николаса Мадуро уже обречен, считают эксперты
Венесуэла охвачена огнем протестов против режима Николаса Мадуро
Венесуэла охвачена огнем протестов против режима Николаса Мадуро / Carlos Garcia Rawlins / Reuters

В Венесуэле разразился самый серьезный политический кризис за все годы правления президента Николаса Мадуро. Поздно вечером в среду по московскому времени председатель оппозиционной Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны, пообещав бороться с «тиранией и узурпацией» Мадуро и провести свободные выборы. Этому предшествовали трехдневные протесты в Каракасе, поводом для которых стало объявление Верховного суда о начале уголовного расследования в отношении парламента.

Через считанные минуты после заявления Гуайдо его полномочия как «переходного президента» признал президент США Дональд Трамп. «В качестве единственной ветви власти, которая была законно избрана народом Венесуэлы, Национальная ассамблея со ссылкой на конституцию страны объявила [власть] Николаса Мадуро незаконной, а пост президента – вакантным», – подчеркнул он. Вслед за США временного президента Венесуэлы признали Бразилия, Перу, Аргентина, Колумбия, Парагвай, Эквадор, Коста-Рика, Чили и Организация американских государств (ОАГ), а также Канада, Франция и Грузия.

Мадуро в ответ объявил о разрыве дипломатических отношений с США и потребовал высылки американских дипломатов. «Империалистическое руководство США проводит операцию по смене режима, чтобы привести к власти лояльное ему правительство <...> Никто здесь не сдается. Мы будем бороться до победы», – сказал он, выступая с балкона президентского дворца. О поддержке Мадуро заявил министр обороны Владимир Падрино Лопес, заверив, что вооруженные силы Венесуэлы будут «защищать конституцию» и «гаранта национального суверенитета».

Россия оперативно поддержала Мадуро. Представитель МИД России Мария Захарова еще ночью написала в своем Facebook, что «на примере событий в Венесуэле хорошо видно, как прогрессивное западное сообщество в реальности относится к международному праву, суверенитету и невмешательству во внутренние дела государств, в ручном режиме меняя там власть».

Вечером в четверг сайт Кремля сообщил, что в телефонном разговоре с Мадуро президент Владимир Путин «выразил поддержку законным властям Венесуэлы в условиях спровоцированного извне обострения внутриполитического кризиса». Кроме России на сторону Мадуро встали Мексика, Боливия, Китай, Иран, Сирия и Турция.

Начало борьбы

«Я здесь не из-за личных амбиций, не из-за тщеславия и не потому, что моя фамилия – Мадуро – относится к родовитой олигархии этой страны. Я здесь не потому, что представляю интересы какой-то экономической группировки, олигархов или североамериканских империалистов, я здесь не ради защиты мафии, или групп, или фракций», – говорил Мадуро после его первых выборов в 2013 г. Выиграл он их с трудом, набрав лишь 50,6% голосов. А к 2015 г. его популярность заметно снизилась, и на парламентских выборах большинство получила оппозиция, что положило начало затяжному противостоянию между президентом и парламентом.

Для «объединения и примирения в обществе после долгого противостояния президента и правительства с Национальной ассамблеей» Мадуро создал Конституционную ассамблею, которая должна была разработать и принять новую конституцию. Однако выборы в нее в 2017 г. только усилили раскол: оппозиция говорила о «крупнейшем электоральном мошенничестве в истории страны» и пыталась отменить результаты выборов с помощью народного референдума. Многие лидеры оппозиции были арестованы или отправлены в ссылку.

В мае 2018 г. Мадуро избрался на второй срок, получив 67,8% голосов, но результаты выборов вызвали многочисленные протесты.

10 января 2019 г. он официально вступил в должность, а уже на следующий день Гуайдо заявил, что в связи с нелегитимностью выборов и «узурпацией власти» он имеет право исполнять полномочия главы государства.

Мадуро сделал свое дело

Президентскую кампанию в 2013 г. Мадуро строил исключительно на обещании продолжать дело скончавшегося президента Уго Чавеса. А тот не скупился на госрасходы – за время его правления они выросли вдвое до 45% ВВП – на 20 п. п. выше, чем в среднем по Латинской Америке. Результат оказался сокрушительным для госфинансов – бюджетный дефицит страны с самыми большими запасами нефти в мире превысил в 2012 г. 15% ВВП.

При Мадуро проблемы только усугубились: жители страны, которая еще полвека назад была одной из богатейших в регионе, часами стоят в очередях за товарами, ищут в грязных реках металлолом, чтобы обменять его на еду, и покидают страну. Правительство уже несколько лет не публикует статистику, но Национальная ассамблея пытается отслеживать экономическую ситуацию. В январе она сообщила, что за 2018 г. цены выросли на 1 698 488%. В этом году, по прогнозам МВФ, инфляция может достичь 10 000 000%. ВВП за 2013–2017 гг. рухнул примерно на 40%, а в 2018 г. – на 18%.

С момента прихода Мадуро к власти добыча нефти в стране упала вдвое – до 1,1 млн барр. в сутки, раскрывает ОПЕК данные вторичных источников. В основном она рухнула в 2018 г. – еще в начале года в стране добывалось 1,9 млн барр. в сутки. Причины – изношенное оборудование, а также снижение товарных запасов. Венесуэла – богатейшая страна по запасам нефти (47,3 млрд т), но большая их часть – это трудноизвлекаемая нефть, нефтяные пески, также тяжелая нефть с высоким содержанием серы. Такую нефть перерабатывать сложнее и дороже. Сократился и экспорт нефти – до $31,5 млрд в 2017 г. с $93 млрд в 2012 г.

В борьбе с кризисом власти с помощью субсидий обеспечивают населению почти бесплатные бензин и электричество. А также прибегают к нетрадиционным мерам – отключают электроэнергию, пытаются убедить фармацевтические компании принимать в качестве платы бриллианты и золото, выпустили национальную криптовалюту petro. «Женщинам не стоит пользоваться феном. Они в любом случае выглядят красивее, когда их волосы высушены естественным образом», – призывал Мадуро экономить электричество.

В августе 2018 г. для стабилизации ситуации правительство повысило минимальный размер оплаты труда в 60 раз и провело деноминацию, убрав с банкнот пять нулей, а в ноябре повысило МРОТ еще на 150% до 4500 боливаров. Но это все равно менее $10 на черном рынке, отмечает Reuters. Жители страны живут в условиях жесткого дефицита товаров. К тому же ЦБ безостановочно печатает деньги, а гиперинфляция снова их обесценивает.

Люди бегут из страны. С 2015 г. страну покинуло 3 млн человек (около 10% населения), сообщало Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев. В том числе из-за преступности: по данным Observatorio Venezolano de Violencia, Венесуэла занимает второе место в мире по уровню смертности из-за убийств. Согласно опросу Gallup, жители страны считают, что даже в охваченной войной Сирии более безопасно жить.

Кому должна Венесуэла

Долги Венесуэлы, включая обязательства госкомпании PDVSA, оцениваются в $100–150 млрд, из которых около $60 млрд приходятся на облигации правительства, около $20 млрд – обязательства перед Китаем, $3,15 млрд – перед правительством России и $3,1 млрд – перед «Роснефтью». $5 млрд Венесуэла задолжала международным кредитным организациям, таким как Межамериканский банк развития. Также страна должна разным поставщикам.

По суверенным облигациям Венесуэла не расплачивалась с сентября 2017 г., и в состоянии дефолта находятся 16 выпусков облигаций на $1,8 млрд. Каракас продолжает платить только по долларовым еврооблигациям PDVSA на $2,5 млрд, поскольку они обеспечены контрольным пакетом акций принадлежащей ей американской нефтеперерабатывающей компании Citgo.

Одна из немногих стран, продолжавшая поддерживать Венесуэлу, несмотря на ее проблемы с долгами, – Китай. За 2007–2016 гг. китайские инвестиции и займы превысили $62 млрд, писала FT. Из полученных $60 млрд Венесуэла должна вернуть Китаю еще около $20 млрд, сообщала WSJ. Еще в 2016 г. китайские власти высказывали опасения относительно долгов Венесуэлы: посол Китая в Венесуэле проводил несколько экстренных встреч с менеджерами китайских госкомпаний, тем не менее Пекин продолжил поддерживать страну. Активнее всего Китай вкладывает в крупнейший нефтяной район Венесуэлы – пояс Ориноко и в целом ее нефтяную отрасль. Последняя крупная инвестиция Китая – покупка в сентябре 2018 г. госкорпорацией CNPC еще 9,9% акций совместного добывающего предприятия Sinovensa (после сделки Китай контролирует 49% СП). Тогда же страна заключила с Китаем соглашение об инвестициях на $5 млрд, чтобы вернуться к добыче 2,2 млн барр. нефти в сутки, из которых половина будет направляться в Китай в счет оплаты кредита.

Что Россия оставила в Венесуэле

Второй по значимости партнер Венесуэлы – Россия. И хотя товарооборот между двумя странами не превышает $100 млн и на 99% состоит из российского экспорта, их отношения – в первую очередь «Роснефти» и Каракаса – активно развиваются. На конец 2017 г. «Роснефти» в Венесуэле принадлежало 40% в PetroMonagas S.A. и столько же Petrovictoria S.A., раскрывает компания в отчете. А с 2013 г. госкомпания потратила в Венесуэле суммарно $8,7 млрд, из которых $2,2 млрд – на инвестиции и покупки, а $6,5 млрд – предоплата за поставки нефти.

Впервые на венесуэльский рынок «Роснефть» вышла с «Лукойлом», ТНК-BP, «Сургутнефтегазом» и «Газпром нефтью» в 2010 г. Они создали совместное предприятие – Национальный нефтяной консорциум – для разработки нефтяного блока «Хунин-6», заплатив суммарно $1 млрд (у «Роснефти» было 20% в проекте). Тогда же «Роснефть» одолжила ННК $116 млн. В январе 2013 г. «Роснефть» заплатила $200 млн еще за 20% в ННК, а к 2014 г. выкупила доли всех партнеров, кроме «Газпром нефти», увеличив свое участие в ННК до 80% (стоимость покупки не раскрывалась).

На конец 2017 г. запасы «Роснефти» в Венесуэле составили 303 млн барр., у компании были права на разработку пяти крупных месторождений, три из них уже приносили нефть, а два были в разработке.

Венесуэла охвачена огнем протестов против режима Николаса Мадуро

В 2017 г. стало известно, что «Роснефть» с 2014 г. вносила предоплату за поставки нефти из Венесуэлы на общую сумму $6,5 млрд, из которых $800 млн – проценты. Долг на $1,5 млрд был обеспечен 49% акций американской нефтеперерабатывающей Citgo, которая принадлежит PDVSA.

«Роснефть» не раз заявляла, что поставки из Венесуэлы стабильны и идут по графику. На конец сентября 2018 г. долг составлял всего $3,1 млрд. «Ничего в Венесуэле у «Роснефти» не зависло, все обязательства исполняются исправно», – говорит человек, знакомый с условиями исполнения контрактов, «Роснефть» уже давно окупила все свои инвестиции в Венесуэлу. Договоры дают «Роснефти» возможность защищать свои права в международных судах в случае смены власти в Венесуэле, комментирует аналитик «Атона» Александр Корнилов. Но инвесторы отреагировали на политический кризис – капитализация «Роснефти» на Московской бирже к закрытию торгов снизилась на 2,7% до 4,33 трлн руб. Представитель «Роснефти» отказался от комментариев.

Работал с компаниями Венесуэлы также «КамАЗ»: поставил свыше 340 грузовиков, организовал на четырех заводах сборку автобусов, а также строил пять сервисных центров. «Это было. Все выполнили. Сейчас никаких контрактов нет», – прокомментировал представитель компании. Также совместное предприятие в Венесуэле есть у Газпромбанка: банк косвенно владеет миноритарной долей Petrozamora S.A. – совместного предприятия с нефтяной компанией Petroleos de Venezuela SA. Газпромбанк расценивает риски для своего бизнеса в связи с событиями в Венесуэле как минимальные, сообщил «Интерфаксу» его представитель.

Россия помогала Венесуэле и напрямую из бюджета – в 2011 г. предоставила кредит в $2,2 млрд на поставку вооружений. К сентябрю 2016 г. сумма долга достигла $2,84 млрд, но уже в конце 2017 г. страны договорились о его реструктуризации – срок окончательного погашения смещен на 2027 г., при этом в 2018–2023 гг. платежи по кредиту будут минимальными. Представитель Минфина не комментирует ситуацию.

С 2005 г. Россия поставила Венесуэле вооружения примерно на $12 млрд. Последний крупный пакет контрактов по поставке вооружений для Венесуэлы (в том числе 123 БМП-3, 32 реактивных системы залпового огня «Град», 20 САУ «Мста», дивизиона системы ПВО С-300В4) был почти полностью завершен несколько лет назад, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Из относительно крупных проектов в Венесуэле в ближайшее время запланированы достройка завода по производству автоматов Калашникова и сервисного центра для обслуживания вертолетов. Более 90% контрактов давно реализованы и оплачены, подтверждает человек, близкий к «Рособоронэкспорту». В последние годы главным поставщиком вооружений Венесуэле стал Китай, добавляет он.

Чем все закончится

Мнения экспертов о развитии событий в Венесуэле разошлись. Это самая серьезная из угроз, с которыми Мадуро приходилось сталкиваться, цитирует The Guardian вице-президента организации «Совет Америк» Эрика Фэрнсворса. «Мадуро сам виноват: он потерял поддержку не только средних, но и маргинальных слоев населения, которые всегда были его опорой. Теперь возможны и его смещение, и вмешательство внешних игроков, и гражданская война», – считает научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Дмитрий Морозов. «Скорее всего, Мадуро сохранит власть и ситуация в Венесуэле продолжит ухудшаться, страна останется в ужасном, критическом состоянии», – заявил Vox Ронал Родригес из аргентинского Университета Росарио. А вот Ив Мори из колумбийского Foundacion Capital считает, что режим Мадуро скоро падет. «Он начал терять опору. Кто его поддерживает? Куба, Никарагуа, Боливия, Мексика. Еще Иран, Турция, Россия. Даже китайцы стали более осторожны», – сказал он «Ведомостям» на экономическом форуме в Давосе.

Пока Мадуро держался благодаря поддержке военных, но это скоро начнет меняться, считает Мори: «Хотя генералы все равно за Мадуро, ведь он создал для них прекрасные возможности для коррупции». Важно, какую позицию займет военное командование среднего и младшего звена, поскольку Мадуро «купил лояльность высшего генералитета, раздав доходные должности людям, которые не умеют управлять армией», рассуждает Морозов. По данным WSJ, солдаты в Венесуэле находятся в таком же трудном экономическом положении, как и обычные граждане. «Генерал зарабатывает $49 в месяц, полковник – $35, капитан – $30, лейтенант – $25, а рядовой – $8 <...> Как можно при этом содержать семью? Они тоже – часть населения, которому не хватает еды и лекарств», – сказал изданию высокопоставленный офицер.

Принципиально важна позиция латиноамериканских стран, поскольку если США решатся на военное вмешательство, то им потребуется хотя бы пассивное одобрение соседей Венесуэлы, говорит Морозов: «Трамп и раньше грозил решить вопрос военными мерами, и большинство латиноамериканских стран выступали резко против, сейчас же, скорее всего, такое одобрение будет, а Колумбия и Бразилия могут даже предоставить свои территории для размещения американских войск».

Военное вмешательство, которое может привести к многочисленным жертвам и разрушениям, а также потребовать от США длительную оккупацию и восстановление Венесуэлы – не самый лучший вариант для Вашингтона, пишет The Guardian. «Посмотрите на Сомали, на Афганистан, на Ирак: все эти кампании должны были быть короткими военными операциями, а в итоге оказались невероятно затратными», – цитирует издание эксперта по Венесуэле Дэвида Смилда из Вашингтонского исследовательского центра по Латинской Америке.

В подготовке статьи участвовали Алексей Никольский, Анна Холявко, Михаил Оверченко

Венесуэла охвачена огнем протестов против режима Николаса Мадуро