Главный экономист ЕБРР Сергей Гуриев покинет банк

Но возвращаться в Росcию бывший фигурант дела экспертов не намерен
Гуриев планирует вернуться к постоянной профессорской работе в парижском университете Sciences Po
Гуриев планирует вернуться к постоянной профессорской работе в парижском университете Sciences Po / Sciense Po

Главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сергей Гуриев покинет свою должность в 2019 г. Об этом «Ведомостям» рассказал его знакомый, а также подтвердил сам Гуриев в интервью «Ведомостям» – он покинет банк по истечении контракта в августе этого года. По его словам, он не стал повторно участвовать в конкурсе на должность, поскольку международной организации нужны новые люди с новыми идеями.

Теперь Гуриев планирует вернуться к постоянной профессорской работе в парижском университете Sciences Po, рассказал он. Там Гуриев работал после отъезда из России и до назначения в ЕБРР.

ЕБРР был создан в 1991 г. для содействия переходу стран Восточной Европы и СНГ к рыночной экономике, финансирует проекты более чем в 30 странах. Но в России из-за санкций в 2014 г. банк заморозил финансирование проектов.

О назначении Гуриева главным экономистом ЕБРР было объявлено в ноябре 2015 г., к обязанностям он приступил осенью 2016 г. К этому моменту Гуриев более трех лет не жил в России, покинув ее после общения со следователями и обысков в возглавляемой им Российской экономической школе. Гуриев был одним из авторов заказанной президентским Советом по правам человека экспертизы второго дела ЮКОСа. В начале 2012 г. ее результаты были доложены тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву. По мнению авторов, у следователей и судей не было оснований для повторного привлечения к уголовной ответственности Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Следственный комитет подозревал, что авторы экспертизы получили деньги от бывших акционеров нефтяной компании. Весной 2015 г. президент Владимир Путин заявил, что претензий к Гуриеву у правоохранительных органов нет, но тот остался за границей. При Гуриеве ЕБРР изменил методологию оценки перехода стран к рыночной экономике, а также выпустил несколько докладов – например, о неравномерности распределения богатства от рыночных реформ в посткоммунистических странах. По расчетам ЕБРР, только у 44% населения этих стран за время перехода к рыночной экономике сократился разрыв в доходах с жителями развитых стран, а у трети он увеличился. Доклад в Москве представлял лично Гуриев.

В России для таких людей, как Гуриев, существует опасность «поработать в Краснокаменске» (в городе находится исправительная колония № 10, где отбывал наказание Ходорковский. – «Ведомости»), замечает политолог Алексей Макаркин, а поскольку они обладают статусом, легко адаптируются и весьма востребованы за границей, такой риск для них неприемлем. С другой стороны, политика выталкивания таких специалистов может быть сознательной, считает он: советский опыт, когда людей не выпускали за границу, власть рассматривает как отрицательный: оставаясь в стране, они выражали недовольство, а репрессивные меры в их отношении усиливали напряжение среди интеллигенции. «Видимо, возобладала точка зрения: пускай уезжают, спокойнее будет», – резюмирует Макаркин. В итоге страну покидают люди, которые могли бы быть ей полезны, но еще хуже – из-за созданного климата уезжают и те, кого не выталкивают, но у кого есть выбор остаться в России или работать за границей, заключает он.