Бразилия берет курс на приватизацию

Ее госпредприятия торгуют рыбой, строят несуществующую железную дорогу, производят лед и презервативы
Приватизация в Бразилии всегда воспринималась скептически и приводила к протестам
Приватизация в Бразилии всегда воспринималась скептически и приводила к протестам / Rodrigo Abd / AP

В ходе предвыборной кампании недавно избранный президент Бразилии Жаир Болсонару обещал сильно сократить расходы бюджета, чтобы остановить рост долга. Судьба многочисленных госкомпаний оказалась под вопросом.

Центральное правительство Бразилии контролирует 138 компаний из различных отраслей, в которых трудятся 505 135 человек. В их числе – крупнейший в Латинской Америке оптовый продавец рыбы, банки, агентства недвижимости, фармацевтические фирмы, компания, специально созданная для прокладки высокоскоростной железной дороги стоимостью $16 млрд (которая так и не была построена), и даже фабрика по производству презервативов. Согласно официальным данным, 26 этих компаний живут на деньги налогоплательщиков: в 2017 г. их госфинансирование составило $5,3 млрд, тогда как от прибыльных госкомпаний бюджет получил только $1,9 млрд дивидендов.

Сеть госкомпаний настолько обширна, что даже после 31 года в политике нынешний президент Мишел Темер, чьи полномочия истекают в конце декабря, не знал, что государству принадлежат фабрики по производству льда. «Должен признать, я понятия об этом не имел, – заявил он во время недавней пресс-конференции. – А зачем они нужны?» Когда ему сказали, что эти фабрики поставляют лед для охлаждения рыбы на государственных рынках и в портах, Темер ответил: «Тогда это имеет смысл. Но лучше бы этим занимался частный сектор».

Теперь бразильские и иностранные инвесторы пристально следят за тем, сдержит ли Болсонару обещание реформировать экономику и продать госпредприятия, которые, по словам экономистов, обременяют бюджет и являются пережитками прошлого. «В Бразилии до сих пор существует мнение, что правительство должно заботиться о некоторых отраслях, – утверждает местный экономист Жозе Карлос Оливейра. – Теперь у государства нет денег, и оно должно избавиться от лишних активов».

Вопрос менталитета

Но госкомпании – такая же неотъемлемая часть культуры Бразилии, как самба и футбол. Они процветали и при правых диктаторах, и при левых демократах, и при популистах с различными взглядами. Местные органы власти тоже владеют многими компаниями, порой это их совместные предприятия с федеральным правительством. По данным исследовательского центра Getúlio Vargas Foundation, всего в Бразилии более 400 компаний так или иначе принадлежат властям.

Приватизация всегда воспринималась скептически и приводила к протестам. Согласно июльскому опросу Ipsos Institute, 68% бразильцев против приватизации, пусть они и не доверяют правительству. «Боюсь, что приватизация закончится нечестной продажей предприятий, во время которой коррумпированные политики набьют свои карманы», – говорит 45-летняя жительница столицы Бразилии Карла Карвалью.

Болсонару победил на выборах благодаря обещаниям бороться с коррупцией и преступностью. По его словам, масштабная продажа государственных активов просто необходима Бразилии, которая после 2014 г. пережила рецессию, а затем смогла показать лишь слабый экономический рост. «Некоторые госпредприятия будут закрыты, другие приватизированы, останется лишь малая часть стратегически важных компаний, – говорил Болсонару. – Государственный сектор в последние годы раздулся и стал медленным, неэффективным и затратным».

При этом, будучи конгрессменом в течение 27 лет, Болсонару никогда не был сторонником приватизации. Более того, он ностальгирует по существовавшей до 1985 г. диктатуре, когда было создано множество госкомпаний, а сам он был офицером. Тем не менее сейчас Болсонару и его экономические советники во главе со сторонником открытых рынков Паулу Гедешем утверждают, что приватизация, концессии, продажа государственной недвижимости и другие меры позволят сократить госдолг на 20%. Для реализации этих мер он намерен создать специальный департамент в министерстве экономики.

Повысить конкурентоспособность

Приватизация не должна затронуть такие прибыльные и стратегически важные компании, как нефтяной гигант Petrobras. Но аналитики выделяют ряд компаний, которые дорого обходятся государству. Среди них EPL, созданная для строительства высокоскоростной железной дороги между Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу. В ней работает 136 человек, а на ее работу правительство выделяет $19 млн в год. Сейчас она разрабатывает обычную железнодорожную систему, которой до сих пор не хватает Бразилии. «EPL вернула Бразилии способность планировать логистическую инфраструктуру, а это базовая потребность любой страны», – говорится в ответе компании на запрос о комментарии.

Против приватизации выступают хорошо зарабатывающие сотрудники госкомпаний и поставщики, продающие правительству свою продукцию по завышенным ценам, говорит экономист Елена Ландау. Также политики пытаются устроить на высокие посты в госкомпаниях своих соратников. «Никто не хочет терять место под солнцем», – говорит Ландау, занимавшаяся приватизацией в 1990-е гг.

Сторонники разгосударствления указывают на то, что госкомпании постоянно замешаны в коррупционных скандалах. Кроме того, своим участием в экономике правительство вытесняет частный сектор, отмечает аналитик Moody’s Самар Мазиад. «Бразилия нуждается в приватизации, чтобы повысить конкурентоспособность», – утверждает она. Бразилия в этом году занимает 72-е место из 140 в рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума.

Презервативы в два раза дороже

Но закрыть госпредприятия в стране, которая зависит от нефтяной отрасли и сельского хозяйства и построила современную столицу посреди почти неосвоенных территорий, непросто. Даже во время предыдущих продаж активов Бразилия сохранила за собой миноритарные доли со специальными правами голоса в производителе самолетов Embraer и горнодобывающей компании Vale.

Так, защитники производителя презервативов Natex в отдаленном штате Акри в бассейне Амазонки утверждают, что компания помогает бороться с ВИЧ и обеспечивает доходом 2500 человек, добывающих каучук и помогающих защищать тропические леса. Правительство платит Natex около 8 центов за каждый презерватив, т. е. вдвое больше, чем частным поставщикам. Ежегодно Natex выпускает до 100 млн презервативов, а 150 ее сотрудников получают их бесплатно. Но скоро она может лишиться статуса госкомпании. «Natex – один из тех активов, которые новая администрация собирается передать частному сектору», – утверждает Гладсон Камели, победивший на выборах губернатора Акри сторонник Болсонару.

Перевел Алексей Невельский