Чего ждать от встречи Трампа и Си Цзиньпина
Инвесторы надеются на решение торгового конфликта между США и КитаемТорговый конфликт между США и Китаем стал одной из главных причин для беспокойства инвесторов в этом году. Поэтому они будут пристально следить за торговыми переговорами президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина, которые должны встретиться в субботу в Буэнос-Айресе на саммите G20.
Противоречивые сигналы
Итоги встречи отчасти будут зависеть от администрации Трампа, которая ведет себя непредсказуемо, пишет The Wall Street Journal (WSJ). В интервью этому изданию на этой неделе Трамп назвал «очень маловероятным», что он откажется от планов повысить пошлины на импорт товаров из Китая стоимостью $200 млрд до 25%. Хотя ранее китайские чиновники говорили, что их приоритет – убедить США отменить это решение. Также президент пригрозил ввести пошлины на импорт товаров еще на $267 млрд, если стороны не придут к соглашению.
Некоторые специалисты считают эти слова частью переговорной стратегии Трампа. «Мы уже видели такое нагнетание риторики перед тем, как были найдены компромиссы по поводу NAFTA, Северной Кореи, Ирана и торговли с ЕС. Это необязательно означает, что в выходные стороны договорятся, но участники рынков по-прежнему могут надеяться на это», – приводит WSJ слова Эдварда Парка, замдиректора по инвестициям Brooks Macdonald.
Ларри Кудлоу, председатель Национального экономического совета при президенте США, во вторник скептично оценил возможность сторон достичь прогресса в переговорах. По его словам, Си нужно предложить США что-то новое. Как отмечает WSJ, перед саммитом Пекин отправил Вашингтону свои предложения, но тот посчитал их недостаточными. «Мы не видим больших перемен в их подходе», – заявил Кудлоу (цитата по Financial Times). Хотя позже Кудлоу вселил в инвесторов сдержанный оптимизм, назвав встречу в Буэнос-Айресе «возможностью начать все с чистого листа». По его словам, Трамп считает шансы заключить сделку «хорошими», но для этого должны быть выполнены определенные условия.
Однако с этим не все так просто, пишет FT. Вашингтон требует от Пекина покупать больше американских товаров, желая сократить дефицит баланса в торговле с Китаем. Также США хотят, чтобы он прекратил красть интеллектуальную собственность американских компаний и отказался от практики принудительной передачи технологий в обмен на доступ к китайскому рынку. Пекин считает многие из этих требований нереалистичными и связанными с желанием США помешать китайской экономике стать сильнее. Зампредседателя Госсовета КНР Лю Хэ во время китайско-европейского форума в Гамбурге на этой неделе отмечал, что Китай делает свою экономику более открытой для иностранных инвесторов и финансовых организаций.
Возможные сценарии
Аналитики Credit Suisse считают, что в лучшем случае Китай пообещает США покупать больше американских товаров и дальше открывать свои рынки. Но вероятность этого они оценивают лишь в 10%. Для сравнения: с вероятностью 25% стороны не смогут договориться и продолжат угрожать друг другу новыми пошлинами. Это приведет к резкой коррекции на финансовых рынках, предупреждают специалисты Credit Suisse. Но наиболее вероятным сценарием они считают временное перемирие на 6–12 месяцев, в течение которого США и Китай не будут вводить новые пошлины, за исключением уже анонсированных.
Стратеги Nomura называют компромисс в Буэнос-Айресе вероятным. В этом случае они прогнозируют рост фондовых рынков Японии, Европы и развивающихся стран, укрепление австралийского доллара и повышение доходностей 10-летних казначейских облигаций США до 3,25%, так как инвесторы предпочтут этим бондам более рискованные активы.
Но другие аналитики настроены менее оптимистично, поскольку Вашингтон и Пекин уже не раз разочаровывали их эскалацией торгового конфликта, пишет WSJ. Если ситуация резко не поменяется, американские пошлины на импорт товаров из Китая стоимостью $200 млрд вырастут с 10 до 25% с начала 2019 г. «Отмена этого решения выглядит очень маловероятной, – говорит экономист UBS Роб Мартин. – Остается слишком мало времени до 1 января, чтобы изменить график введения пошлин».