Мораторий на проверки малого бизнеса может быть продлен

Но в его эффективности бизнес не уверен – при запрете плановых проверок стало больше внеплановых
Надзорные каникулы для малого бизнеса введены с 2016 г., они предусматривают приостановку плановых проверок
Надзорные каникулы для малого бизнеса введены с 2016 г., они предусматривают приостановку плановых проверок / Наташа Шарапова / Ведомости

Малый бизнес и самозанятые смогут еще два года работать без плановых проверок – во вторник президент Владимир Путин предложил продлить мораторий. Срок действия нынешнего моратория истекает в декабре 2018 г.

Есть сферы, где нужен постоянный и даже более жесткий контроль, объяснил Путин: это касается компаний с высоким профилем риска, деятельность которых напрямую затрагивает жизнь и безопасность людей, а также предприятий, которые работают в специфических сферах – например, таких, как оборот драгметаллов и камней. «Для всех остальных малых компаний, для самозанятых граждан предлагаю продлить надзорные каникулы еще на два года», – сказал он.

790 требований

к предприятиям общественного питания предъявляют Роспотребнадзор, Федеральное медико-биологическое агентство, Роструд и МЧС, указано в докладе Бориса Титова «Книга жалоб и предложений российского бизнеса». Только 190 из них – от Роспотребнадзора. Для сравнения: в Казахстане – 38 требований, в США – 78

Надзорные каникулы для малого бизнеса введены с 2016 г., они предусматривают приостановку плановых проверок. Но мораторий не решил проблему административного давления на бизнес, указывал член московского отделения «Опоры России» Дмитрий Несветов: с запретом на плановые проверки возросло количество внеплановых. По данным Минэкономразвития, в 2017 г. было проведено 1,7 млн плановых и внеплановых проверок – почти на 200 000 меньше, чем в 2016 г. Но, по опросам предпринимателей, которые представил в мае бизнес-омбудсмен Борис Титов, было около 10 млн проверок.

Чтобы компания была признана малым бизнесом, ее оборот не должен превышать 800 млн руб., а число сотрудников – 100 человек. Предприниматели должны освобождаться от проверок в зависимости не от размера бизнеса, а от категории риска, говорил замминистра экономического развития Савва Шипов после пожара 25 марта в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня». Торговый центр не подлежал проверке: выручка его управляющей компании ООО «Зимняя вишня – Кемерово» в 2016 г. была 68 млн руб., в ее штате было менее 100 человек. Но каникулы не распространяются на предприятия социальной сферы, а «Зимняя вишня» к ним относилась, указывал тогда представитель компании «Серконс» (сертификация и экспертиза промышленной безопасности) Алексей Кабанов.

Мораторий на проверки не главная причина дробления средних компаний, указывает вице-президент РСПП Александр Варварин. Скорее они хотят перейти на упрощенную систему налогообложения и получить преференции по госзакупкам. А мораторий лишь еще один плюс, добавляет он: «Продлевать его, конечно, нужно, но желательно распространить и на средний бизнес».

Основная проблема даже не в самих проверках, а в избыточных и часто устаревших требованиях в проверочных листах госорганов, считает первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин. На эту же проблему указывал и Титов: например, только в проверочных листах по промышленной безопасности 20 000 обязательных требований.