Майский указ Путина не сделает вялый рост российской экономики опережающим

Позитивный эффект от него обнулят санкции, считают экономисты
Российская экономика уперлась в потолок
Российская экономика уперлась в потолок / Ярослав Чингаев / для Ведомостей

За три месяца в российской экономике произошло множество событий: президент Владимир Путин подписал указ, предусматривающий увеличение госрасходов на 8 трлн руб., власти готовятся повысить пенсионный возраст и уже повысили НДС с 18 до 20%, а США готовятся ввести дополнительные санкции. Но даже такие события не меняют прогнозов экономистов на несколько лет вперед, удивляются эксперты Центра развития Высшей школы экономики результатам ежеквартального опроса аналитиков (опубликованы в бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе»). До 2024 г. ВВП так и будет расти темпами ниже 2% в год и даже немного медленнее, чем ждали экономисты весной, а рубль будет дешеветь быстрее. Получается, все шоки последних месяцев – просто «рябь на воде», пишет замдиректора Центра развития Сергей Смирнов: экономика вернется на характерную для нее траекторию вялого роста, «радикальных изменений, в общем, не ожидается».

К 2024 г. российская экономика должна войти в пятерку крупнейших в мире (по паритету покупательной способности, уточнял министр экономического развития Максим Орешкин), расти быстрее среднемировых темпов, ВВП на душу населения должен увеличиться в 1,5 раза, ставятся задачи в указе Путина. Минэкономразвития ждет, что успешная реализация национальных проектов с учетом повышения НДС и пенсионного возраста ускорит рост ВВП до темпов выше 3% начиная с 2021 г. – такой сценарий оно представило в июне. Однако эксперты привыкли скептически относиться ко всем программам российского правительства, замечает директор Центра развития Наталия Акиндинова: программ было много, а темпы роста экономики прежние. Представитель Минэкономразвития не ответил на вопросы «Ведомостей».

Из-за санкций невозможно прогнозировать дальше чем на год, констатирует главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова: прогнозы меняются на уровне статистической погрешности, аналитики ждут, что экономика будет «немножко расти». Лучший сценарий для России в условиях санкций – удержать темпы роста ВВП около 2% в год, считает главный экономист «Нордеа банка» Татьяна Евдокимова. Программы властей могут начать ускорять экономику с 2020 г., но санкции ограничивают долгосрочный рост; сохраняются риски и торговых войн, и рецессии в США начиная с 2020 г., рассуждает она.

Указ Путина, скорее всего, пока не учитывается в прогнозах, считает Акиндинова: цели обозначены, но национальные проекты еще не готовы и их реалистичность никто не оценивал. Позитивное влияние роста цен на нефть съедается санкциями и увеличением НДС, продолжает она, эффект же от повышения пенсионного возраста скорее нейтральный. Оценки экономического роста могут улучшиться после публикации нацпроектов, особенно программы пространственного развития, полагает главный экономист «ВТБ капитала» по России Александр Исаков: станет ясно, какая инфраструктура будет построена и как эффекты от этих инвестиций распределятся по годам. Не все инвестиционные проекты правительства оборачиваются ростом экономики в регионах, отмечает в аналитической записке аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

«Перенапряженность» бюджета из-за расходов на оборону, инфраструктуру, социальных и пенсионных обязательств, возможно – финансирования науки и космической программы в ближайшие годы будет препятствовать ускорению экономики, указывают эксперты ЦМАКПа Дмитрий Белоусов и Кирилл Михайленко в аналитической записке «О целевом варианте прогноза развития российской экономики до 2024 г.». Между тем темпов роста ВВП в 1,5–2% в год совершенно недостаточно для решения ключевых задач по борьбе с бедностью и созданию потенциала для будущего развития, отмечают они. Что очевидно, так это ухудшение экономической ситуации в ближайшие год-два, свой прогноз на этот период ухудшило и Минэкономразвития, замечает Орлова. Из-за повышения НДС экономический рост в 2018 г. составит 1,9% вместо ожидавшихся 2,2%, а в 2019 г. – 1,4%, прогнозировало Минэкономразвития в конце июня.

Возможное ужесточение санкций, валютный кризис в Турции и предложение помощника президента Андрея Белоусова повысить налоги на металлургические, химические и горнодобывающие компании пополнили копилку шоков, в которой уже были повышение НДС и пенсионная реформа, ужесточение регулирования неипотечного кредитования и вероятное завершение цикла снижения ключевой ставки ЦБ, перечисляет Орлова в аналитической записке: все это будет ухудшать настроения бизнеса и усиливать неопределенность в экономике. Хотя Росстат отчитался о росте ВВП на 1,6% за полугодие, скорее всего, за год экономика вырастет всего на 1%, полагает она. Опрошенные Центром развития эксперты ждут роста ВВП в этом году на 1,7%, в следующем – на 1,5% и ускорения инфляции до 3,8 и 4,4% соответственно.

Санкции могут взвинтить инфляционные ожидания россиян и вынудить ЦБ «сменить передачу», повысив в начале 2019 г. ключевую ставку впервые с декабря 2014 г., пишут в обзоре аналитики Citi, – до 7,7 или 8,1% (сейчас – 7,25%) в зависимости от того, какие ограничения введут США: против нового госдолга или более болезненные. Но, скорее всего, регулятор будет удерживать ставку на текущем уровне, готовясь реагировать на ужесточение санкций, полагают они. Между тем трейдеры на рынке ОФЗ уже закладывают повышение ставки в цены, замечает директор аналитического департамента «Локо-инвеста» Кирилл Тремасов. Обвал на рынке госдолга продолжается почти две недели, доходность 10-летних ОФЗ поднялась до 8,7% годовых (на 1 августа – 7,7%) – уровней конца 2016 г., указывает он. ЦБ в прогнозе к сентябрьскому заседанию по ставке учтет «всю новую информацию», заверил его представитель.

С апрельскими санкциями США российская экономика справилась хорошо, несмотря на первоначальную волатильность, но риски их ужесточения с тех пор значительно увеличились и это ухудшает перспективы роста, заявили аналитики Fitch в пятницу, подтвердив долгосрочные рейтинги России с «позитивным» прогнозом. Правительство финансирует инвестиционные проекты, но есть другая часть экономики – частные компании, которые сдерживают инвестиции, реагируя на рост рисков, замечает Орлова: неопределенность из-за санкций может нейтрализовать эффект от мер правительства по ускорению роста ВВП.

Российская экономика уперлась в потолок