Воспользоваться российскими офшорами смогут только зарегистрированные за границей компании
Иначе государство рисковало создать схему вывода капитала«Ведомости» ознакомились с последней версией поправок в пакет законопроектов о создании офшоров в России (их подлинность подтвердили федеральный чиновник и два участника совещаний в правительстве, а также представитель Минэкономразвития). В среду Госдума должна рассматривать их во втором чтении.
Представитель Минфина переадресовал вопросы в Минэкономразвития.
Новая версия проекта ограничивает круг компаний, которые смогут перерегистрироваться на острова Октябрьский в Калининградской области и Русский в Приморье, где должны появиться офшоры. Сделать это смогут только иностранные компании. Хотя именно для них и планировалось создать офшоры – чтобы российский бизнес мог перерегистрировать свои зарубежные активы, – из законопроекта, принятого в первом чтении, это прямо не следовало. Это напугало Центробанк, который предупредил о риске массовой перерегистрации российских компаний для вывода денег из страны, сообщал «Интерфакс» и подтверждал «Ведомостям» федеральный чиновник. Такие опасения высказывали и чиновники, рассказывает участник совещаний. Создание более благоприятного налогового режима для всех российских холдинговых компаний было бы стимулом для бизнеса и больше соответствовало международным практикам, считает партнер PwC Екатерина Лазорина.
Чтобы воспользоваться офшором, нужно будет инвестировать в России минимум 50 млн руб. за полгода после регистрации в регионах. Под инвестициями понимаются вклады в уставный капитал, фонд или взносы в имущество российских компаний. По одобренным в первом чтении поправкам определить эту сумму должно было правительство. Еще одно новое условие – перерегистрируемая компания должна быть создана до января 2018 г., а контролирующие ее лица не должны были меняться до января 2017 г. Увеличена доля, при которой компания будет считаться подконтрольной, – с 5 до 15%.
Завлекать бизнес в офшоры чиновники собираются низкими налоговыми ставками, смягчением контроля и гарантией анонимности. Получить доступ к информации о бенефициарах компании смогут только управляющая компания, контролирующие органы и суды. Платить налоги с прибыли от продажи активов и с полученных дивидендов не придется, с выплаченных – 5%. Сейчас не платить налог с дивидендов иностранной компании можно, но только если более года владеешь половиной ее капитала, напоминает руководитель налоговой практики «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Сергей Калинин. Не придется до 2029 г. платить и налог с прибыли, полученной от контролируемой иностранной компании (КИК, с 2017 г. с их нераспределенной прибыли люди должны заплатить 13% налога, компании – 20%).
Освобождается бизнес и от валютного контроля – компании смогут без ограничения осуществлять валютные операции. Они не будут считаться валютными резидентами России, но всем российским компаниям при заключении договоров или расчетов с таким бизнесом придется соблюдать правила валютного контроля, например репатриировать полученную выручку в Россию, предупреждали эксперты PwC.
А вот одобренные в первом чтении послабления в регулировании трудовых отношений (можно было не получать разрешение на трудоустройство иностранцев) исчезли из последней версии проекта. Такие поправки будут рассматриваться осенью, знает чиновник.
Воспользоваться перерегистрацией в российские офшоры планирует уже как минимум одна компания – попавшая под санкции UC Rusal Олега Дерипаски, сообщал «Интерфакс» и подтверждал «Ведомостям» чиновник. Представитель UC Rusal не ответил на запрос «Ведомостей». Интерес бизнеса к проекту есть, говорил министр экономического развития Максим Орешкин. Но массовых запросов от клиентов пока нет, рассказывает Калинин. Интересуются режимом компании, попавшие под санкции, говорит Лазорина, но много вопросов к механизму, как на практике будет работать перерегистрация бизнеса. Для компаний под санкциями офшоры не станут спасением, предупреждал партнер Dentons Василий Марков: компания может быть зарегистрирована в любой юрисдикции, но, если ее активы хранятся в иностранных банках, риски сохраняются.