Материнский капитал можно тратить по-новому

Правительство разрешило из этих денег гасить долги, взятые после рождения ребенка
1 января 2018 г. программа материнского капитала продлена до 2022 г.
1 января 2018 г. программа материнского капитала продлена до 2022 г. / Андрей Гордеев / Ведомости

Такое постановление подписал премьер Дмитрий Медведев. До сих пор семья могла использовать материнский капитал лишь на погашение кредита, в том числе ипотечного, полученного до рождения второго или третьего ребенка. Если же семья решила рефинансировать кредит после того, как получила помощь, делать это такими деньгами она не могла.

Нововведение может коснуться примерно 1,9 млн семей, посчитала вице-премьер Татьяна Голикова.

Из 8,5 млн семей, воспользовавшихся помощью с 2007 г., 5,3 млн направили капитал на улучшение жилищных условий, из них 3,4 млн погасили семейные кредиты. Это 700 млрд руб., оценила Голикова. 63,5% семей снизили долги по ипотеке с помощью капитала, показал опрос РАНХиГС в марте 2018 г.

Правительство не в первый раз расширяет условия программы материнского капитала: в 2017 г. она была продлена до 2022 г., а семьям с ипотекой остаток по ней разрешили рефинансировать под 6% годовых. Доля рефинансирования в выдаче ипотеки по итогам 2018 г. может достигнуть 15%, рассказывает руководитель департамента ипотечного кредитования ВТБ Евгений Дячкин: спрос на рефинансирование ипотеки за январь – апрель вырос в 5 раз к тому же периоду 2017 г. За четыре месяца 2018 г. банком выдано более 8000 таких кредитов, рассказывает он. В среднем по рынку около 15% кредитов выдается на рефинансирование, рассказывает директор департамента розничного кредитования Промсвязьбанка Андрей Точеный, интерес к рефинансированию ипотеки высок. Возможность использовать материнский капитал для досрочного погашения будет востребована заемщиками, считает он.

Влезать в долги россияне начали еще в кризис. А осенью 2017 г. доля россиян, занимающих у родственников и знакомых, выросла с 40 до 60%, а тех, кто покупает в кредит, – с 12 до 22%, следует из мониторинга Высшей школы экономики. За 2017 г. кредиты населению выросли на 13,2%, следует из данных ЦБ, а задолженность по ипотечным кредитам – с 4,4 трлн до 5,1 трлн руб.

1 января 2018 г. программа материнского капитала продлена до 2022 г.

Постановление логичное – ни кредитор, ни должник не заинтересованы в тупиковой ситуации, считает директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева. Но поддержать бедные семьи оно не сможет, материнский капитал помогает только среднему классу – тем, кто смог внести первый взнос за ипотеку и обслуживать ее. Беднейшим россиянам это не под силу и низкая ставка для ипотеки и возможность рефинансирования им не помогут, заключает Малева.

Меры для стимулирования рождаемости работают, как правило, только первые пять лет, рассказывает директор Института социальной политики Высшей школы экономики Лилия Овчарова. Население считает программу одной из самых успешных, и ее продление приобретает уже политический характер, но не обеспечивает рост рождаемости в отличие от роста экономики и доходов. Но сейчас россияне воспринимают программу с меньшим энтузиазмом, считает Овчарова, отчасти из-за того, что, например, ипотека – рыночный продукт, условия по которому все время меняются, а материнский капитал – жестко зарегламентированная программа и правительство очень медленно реагирует на рыночные изменения. «Каждый раз приходится проходить длительный процесс принятия правок, в результате падает и популярность мер, и их экономическая целесообразность», – заключает она.

Восемь необычных экономических индикаторов