Новое правительство проведет пенсионную реформу

Власти на пороге законодательного обсуждения повышения пенсионного возраста
Финансово-экономический блок правительства давно предлагает повысить  возраст выхода на пенсию – большинство бывших советских республик это  уже сделали
Финансово-экономический блок правительства давно предлагает повысить возраст выхода на пенсию – большинство бывших советских республик это уже сделали / Андрей Гордеев / Ведомости

Повышение пенсионного возраста власти считали одной из наиболее болезненных мер – годами откладывали решение и искали альтернативные варианты.

Ситуация изменилась после выборов. Правительство стоит на пороге разработки законопроекта о повышении пенсионного возраста, признал премьер Дмитрий Медведев в интервью каналу «Россия 1». Консультации с экспертами ведутся не один год, сказал он, теперь власти готовы начать обсуждение на законодательном уровне.

Кабинет министров готов внести предложения о повышении пенсионного возраста президенту, говорит сотрудник аппарата правительства, не раскрывая их содержания. Это политическое решение и принять его может только президент, единодушны чиновники.

Представители премьера, социального вице-премьера Ольги Голодец и Минфина от комментариев отказались. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил на вопрос, принял ли Путин окончательное решение о повышении пенсионного возраста. Судя по тональности заявлений правительства, принял, считает главный экономист БКС Владимир Тихомиров. Необходимость повысить пенсионный возраст очевидна давно, но до выборов власти не решались на это, указывает эксперт Экономической экспертной группы Александра Суслина.

Сейчас женщины в России выходят на пенсию в 55 лет, мужчины – в 60. Такой порог был установлен в СССР еще в 1930-е гг., когда средняя продолжительность жизни составляла около 40 лет, сказал Медведев. Финансово-экономический блок правительства давно предлагает повысить возраст выхода на пенсию – большинство бывших советских республик это уже сделали. Специальных совещаний в правительстве не проводилось, но это было бы странно, так как законопроект в Госдуму будет вносить уже новое правительство, рассказывал один из чиновников. Минфин в 2016 г. предлагал поднять возраст до 65 лет и мужчинам, и женщинам с шагом 6–12 месяцев в год. Центр стратегических разработок Алексея Кудрина настаивает на постепенном повышении до 65 лет мужчинам и 63 – женщинам к 2034 г.

Повышать пенсионный возраст власти вынуждает дефицит Пенсионного фонда (ПФР), покрывать который приходится из бюджета, отмечает директор Центра развития НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова. В этом году, согласно бюджетному прогнозу, трансферт составит 3,35 трлн руб. Но не трансферт – его сумма определяется во многом размером пенсий – главная причина повышения пенсионного возраста, а старение населения, указывает Суслина.

В 2015 г. пенсионеры составляли четверть населения России, а в 2030-е гг., по долгосрочному прогнозу Минэкономразвития, их будет столько же, сколько плательщиков пенсионных взносов. Это увеличивает нагрузку на государство. Чтобы сохранить существующее отношение пенсии к зарплате, не проводя реформ, потребуется дополнительный трансферт в 0,55% ВВП к 2024 г. и 0,62% к 2035 г. либо произойдет существенное сокращение пенсии по сравнению с зарплатой, указывали эксперты ВШЭ в докладе к апрельской конференции: «Оба сценария создают стресс для экономики страны и политической стабильности».

Пенсия уже все меньше может заместить заработок. В 2016 г. она, по данным Росстата, составляла около 35% от зарплаты, к 2030 г., по оценке старшего научного сотрудника НИФИ Минфина Татьяны Омельчук, составит 31%, а к 2050 г. – 26,7%. Но если повысить пенсионный возраст до 63 лет и мужчинам, и женщинам, то пенсия работника с 35-летним стажем и средней зарплатой составит, по ее расчетам, 40% от зарплаты к 2030 г. Достойное пенсионное обеспечение практически невозможно без повышения пенсионного возраста, категоричны эксперты ВШЭ. Его нужно увеличивать для того, чтобы поднять пенсии, говорил и министр экономического развития Максим Орешкин.

Повышать пенсионный возраст придется, признал Медведев, но решение нужно принимать «аккуратно», чтобы не разбалансировать пенсионную систему и не создать отрицательных настроений среди людей. В среднем в России люди работают 5–8 лет после достижения пенсионного возраста и больше всего их возмущает отсрочка возможности получать и пенсию, и зарплату, отмечают эксперты РАНХиГС.

Кроме того, у мужчин в России очень низкая продолжительность жизни: на пенсии они проводят в среднем 16 лет (женщины – 26). В 2016 г. до пенсионного возраста не дожили более 30% мужчин – таковы итоги исследования, проведенного по заказу ПФР (среди авторов Институт медицины труда РАН, НИИ труда и социального страхования и др.). У женщин статистика лучше: до пенсионного возраста дожили 93,3%. Поэтому предложения повысить пенсионный возраст до 65 всем или до 65 мужчинам и 63 женщинам хоть и выгодны экономически, но чреваты неоправданными социальными рисками, считают эксперты РАНХиГС. Для населения наиболее приемлем вариант повышения возраста до 60 лет для женщин и до 63 для мужчин, ссылаются эксперты ВШЭ на данные социологического исследования. Справедливее было бы поднять всем до 63, считает Омельчук, но гендерные традиции в России требуют установить мужчинам более высокий возраст. Самый рациональный вариант – 62–63 для мужчин и 59–61 год для женщин, полагает замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин.

Еще один риск повышения пенсионного возраста – безработица в предпенсионных возрастах, говорит Горлин. Такие работники рискуют столкнуться с предубеждением работодателей, отмечается в исследовании, проведенном по заказу ПФР. Чтобы смягчить эти риски, нужно либо дать людям возможность получать пенсию после достижения «старого» пенсионного возраста, но пониженную, либо повышать очень медленно, в первые 4–6 лет – по три месяца в год, предлагает Горлин.

Финансово-экономический блок правительства давно предлагает повысить  возраст выхода на пенсию – большинство бывших советских республик это  уже сделали

В подготовке статьи участвовали Георгий Яшунский, Филипп Стеркин, Ольга Адамчук