Экономика России стала расти за счет банков

Финансовый сектор почти сравнялся с сырьевым по вкладу в динамику ВВП, и это плохой сигнал
Минэкономразвития делает ставку на переток прибыли банков в реальный сектор
Минэкономразвития делает ставку на переток прибыли банков в реальный сектор / Ярослав Чингаев / Для Ведомостей

Банки стали играть заметную роль в динамике российской экономики: из 1,8% роста ВВП в III квартале 0,19 п. п. пришлось на финансовый и страховой сектор, подсчитали аналитики «ВТБ капитала». Это вклад, соизмеримый с добывающей промышленностью. По данным Росстата, валовая добавленная стоимость в финансовой и страховой деятельности выросла больше, чем во всех остальных отраслях: на 5,1%. Сектор ускоряется с начала года: рост в I квартале составил 0,1%, во II квартале – 2,7%.

Номинальные портфели банков в III квартале росли, а инфляция замедлялась, это увеличивало добавленную стоимость, поясняет экономист «ВТБ капитала» Александр Исаков. Финансовый сектор должен был начать восстанавливаться быстрее других, считает он: не нужно расширять штат или устанавливать новое оборудование, достаточно роста спроса на заимствования и снижения рисков. Рост финансового сектора действительно связан с увеличением кредитования, но населения, а вовсе не предприятий – растут потребительские кредиты и ипотека, спорит председатель совета Московской международной валютной ассоциации Кирилл Тремасов. Наибольший вклад в рост ВВП финансовый сектор вносил в 2011–2013 гг. – тогда потребкредитование как раз было на пиках, напоминает он. Безусловно, рост ипотеки сказался на динамике сектора, согласен Исаков.

Показатели финансового сектора ожидаемые, но временные, утверждает директор департамента макроэкономического анализа и прогнозирования Минэкономразвития Полина Бадасен. Инфляция низкая, процентные ставки снижаются – значит, снизится и маржинальность банковского сектора, а доходы будут перераспределяться из финансового сектора в нефинансовый и создавать ресурсы для инвестиций, рассуждает она: ЦБ будет опускать ключевую ставку, за ней последуют с определенным лагом и рыночные. В этом смысле рост финансового сектора можно рассматривать как опережающий индикатор, считает Бадасен.

Как считается стоимость

Добавленная стоимость финансового сектора – это примерно отношение роста номинального портфеля к разнице между депозитными и кредитными ставками, поясняет Исаков. Затем его корректируют на изменение уровня цен.

Статистический анализ не выявляет устойчивой взаимосвязи ставок и инвестиций, скептичен Тремасов. Для инвестиций важнее прибыль, а она в этом году упала везде, кроме добычи. Компании не будут инвестировать при слабом спросе, настаивает Тремасов, а банки в слишком плохом состоянии, чтобы наращивать кредитование реального сектора.

«Опережающие» секторы в российской экономике – это не финансы, а транспорт и строительство, отмечает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Добавленная стоимость строительства, по данным Росстата, в III квартале ушла в минус после всплеска во втором. Отрицательным (-0,01 п. п.) стал вклад в рост ВВП и обрабатывающей промышленности. Снижение в структурных секторах – негативный сигнал, не совместимый с экономическим ростом, полагает Орлова: все-таки российская экономика не «финансовая» и не экономика услуг. Рост экономики в целом близок к своему потенциалу, а возможно, даже немного превышает его, отмечалось в бюллетене Центробанка. В III квартале рост ВВП замедлился до 1,8% с 2,5% в апреле – июне.

На обрабатывающей промышленности в III квартале негативно сказалось выполнение соглашений ОПЕК+ по ограничению добычи нефти, писали аналитики ЦБ в бюллетене «О чем говорят тренды» (их мнение может не совпадать с официальной позицией ЦБ): нефтяной экспорт сдвинулся в пользу сырой нефти, что снизило выпуск нефтепродуктов и ударило по смежным отраслям – например, по металлургии (упал спрос на трубы). До конца года ключевым фактором роста экономики останется розница наряду с финансами, полагает Исаков.

Рост задолженности населения по ипотеке при вялом росте экономики чреват надуванием пузыря, предупреждал в ноябре профессор НИУ ВШЭ Олег Вьюгин (цитата по «Интерфаксу»): банки перестроят свои модели под ипотечное кредитование, люди наберут кредитов, погасить которые смогут лишь при растущем ВВП. Опасность крупного невозврата есть и по потребительским займам, предупреждала директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич: по данным FR Group, такие кредиты быстрее растут в бедных регионах, чем в целом по стране. Центробанк опровергал эти предположения: риска пузыря на ипотечном рынке нет, ипотека растет быстрее экономики, но критических уровней не достигла, говорилось в финансовом обозрении регулятора, а портфель потребительских кредитов вырос незначительно.

Минэкономразвития делает ставку на переток прибыли банков в реальный сектор