Российский бизнес теряет веру в экономический рост
Впервые с начала года компании, желающие нарастить инвестиции, оказались в меньшинствеИнвестиционные планы российского бизнеса впервые с начала года «ушли в минус»: на рынке больше предприятий, планирующих снизить инвестиции в производство, чем тех, которые намерены их нарастить, – 25% против 21%, показал октябрьский опрос лаборатории конъюнктурных опросов Института Гайдара. Месяц назад соотношение было в пользу инвестиций – 22% против 26%. Бурный рост инвестиционного оптимизма, во II квартале достигший пятилетнего максимума, сошел на нет, замечает заведующий лабораторией Сергей Цухло: компании почувствовали, что выход из кризиса замедляется, их беспокоит неясная экономическая ситуация. К началу IV квартала доля предпринимателей, не уверенных в ней, увеличилась до 33% с 25% в начале года.
Предприятия выводят деньги из производственного оборота и кладут на срочные депозиты, которые за год к 1 сентября выросли на 9%, пишет руководитель направления ЦМАКПа Олег Солнцев в заключении на проект основных направлений денежно-кредитной политики ЦБ. Депозиты юрлиц сроком до месяца действительно растут, подтверждает член правления Райффайзенбанка Никита Патрахин. А вот увеличивать кредиты компании не стремятся: их кредитный портфель сократился на 0,7% с учетом валютной переоценки, отмечает Солнцев. Даже с учетом размещения облигаций совокупный портфель займов стагнирует, в то время как кредиты населению растут, добавляет он.
Опросы ЦБ и РСПП показывают, что кредит становится доступнее, замечает Солнцев, казалось бы, проблемы нет. Но предприятия не увеличивают кредит – гасят старые и взамен берут новые, констатирует Патрахин. Конкуренция за корпоративных заемщиков очень высокая – ставки падают быстрее, чем ключевая, банки улучшают сервис, но это не помогает, признает он: компании не ждут роста спроса и не планируют инвестиций, предпочитая им короткие депозиты.
Кредитная нагрузка группы НЛМК на рекордно низком уровне, рассказывает ее представитель, новые кредиты привлекаются на рефинансирование текущей задолженности. «Северсталь» активно инвестирует в производство, но держит и серьезную денежную подушку на банковских счетах, отмечает представитель компании. Занимает компания практически полностью в облигациях – в феврале разместила евробонды на $500 млн и конвертируемые облигации на $250 млн. В следующем году «Северсталь», по словам ее представителя, планирует несколько расширить инвестпрограмму. Инвестиции в этом году будут чуть меньше, чем в предыдущие, говорит представитель «Фосагро».
Минэкономразвития рассчитывает, что рост инвестиций в основной капитал ускорится с 4,1% в этом году до 5,7% в 2020-м. Но эти надежды необоснованны, комментировали аудиторы Счетной палаты проект федерального бюджета 2018–2020 гг.: частный бизнес предпочитает финансовые вложения инвестициям в производство – в прошлом году вложения превысили инвестиции в основной капитал почти в 10 раз. Не факт, что бизнес инвестирует эти деньги и сейчас, писала Счетная палата: в 2015–2016 гг. его прибыль выросла, а инвестиции сократились.
Готовность компаний инвестировать очень зависима от настроений, ожиданий и неопределенности, говорит экономист «ВТБ капитала» Александр Исаков: потенциал для роста инвестиций на 4–5% есть, но обеспечат его крупные компании, лидирующие в своих отраслях. Мотивацию бизнес потерял еще в 2015 г. и с тех пор она не вернулась, говорит директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович – у многих предприятий инвестиционный цикл – 7–8 лет, но при таких геополитических рисках, в том числе санкций, планировать можно в лучшем случае на два года вперед. Лишь 13–15% благополучных предприятий активно инвестируют, продолжает Остапкович.
Промышленное производство сильно выросло во II квартале – на 3,8%, но затем стало замедляться и в сентябре выросло лишь на 0,9% в годовом выражении, а по отношению к августу снизилось на 0,4%, сообщал Росстат. В III квартале росли лишь отдельные отрасли, такие как сельское хозяйство и строительство, говорит Солнцев, но строительство просто начало «вылезать из ямы» позже других, и уже в III квартале его рост остановился.
Рост производства сдерживается спросом, указывает Солнцев: и потребительский, и инвестиционный спрос «пережаты». ЦБ следует снижать ставку на каждом заседании на 50 б. п., оценивает он, пока регулятор не выйдет на собственный ориентир ставки в 2,5% в реальном выражении. О том, что ЦБ стоило бы активнее снижать ставку, заявляли в октябре министр финансов Антон Силуанов и министр экономического развития Максим Орешкин, но президент Владимир Путин высказался в пользу «осторожной» политики регулятора. Вряд ли ЦБ может существенно помочь увеличить экономическую активность, скептичен Патрахин.
Доходы населения падают, а спрос на инвестиции обеспечивают «VIP-проекты» наподобие Керченского моста или объектов к чемпионату мира по футболу, отмечает Остапкович. Основной рост инвестиций в первом полугодии пришелся на Москву и Московскую область, на Южный федеральный округ за счет Крыма и на Дальний Восток, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Можно предположить, что его обеспечили госинвестиции в три крупных проекта – реновацию Москвы, строительство Керченского моста и газопровода «Сила Сибири», рассуждает она.